Майдан / Статті  

додано: 23-05-2003
Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ: ТРАССА ПРОТЕСТА
<a href="http://www.yug.odessa.ua/sn/4.html">Газета "Юг"</a>

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1053709104.html

<b>ДАВИ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ?</b>

Как-то никто не обратил внимания, что внезапно заработал двигатель одного из стоящих на трассе грузовиков. А еще мгновение спустя огромный "КамАЗ", выплюнув облако черного дыма из трубы над водительской кабиной, взревел, рванул с места и, стремительно преодолев несколько десятков метров, едва не врезался в цепочку людей, стоявших в пикете.

Все случилось настолько неожиданно и стремительно, что сознание даже не успело отреагировать на произошедшее испугом. Страх пришел позже. А тогда кто-то дико закричал: "Ты куда?!". Будто этот крик мог остановить взбесившуюся огромную фуру, летевшую прямо на людей. Каким чудом пикетчикам удалось увернуться, буквально выскочить из-под колес грузовика, до сих пор понять не могу.

Слава Богу, на сей раз обошлось без жертв. И иначе как чудом объяснить такой исход трудно (тем более что в последние годы в Украине именно "КамАЗы" заслужили славу зловещего символа беды на дорогах...).

Этот дикий случай произошел в прошлое воскресенье утром. На 45-м километре трассы Одесса - Киев, на глазах у доброй сотни людей. Среди них находились и милиционеры (в том числе сотрудники ГАИ), прибывшие обеспечивать соблюдение порядка в месте проведения акции протеста. Как им удавалось этот самый порядок обеспечивать, я рассказала. Правда, майор милиции, присутствовавший при инциденте, мне сказал позже, что грузовик задержали на ближайшем посту ГАИ, и даже назвал госномер автомобиля-нарушителя - 455-45 ОВ. Понес ли водитель какое-то наказание, не знаю. Не удивлюсь, если выяснится, что его просто отпустили с миром. Несмотря на то, что он своими действиями едва не спровоцировал беду. Впрочем, ситуация на 45-м километре еще раз подтвердила истину, что человеческая жизнь у нас не стоит и ломаного гроша. В противном случае, разве посмел бы тот же водитель на глазах у десятка стражей порядка направить свой грузовик на мирный пикет? На людей? Что мы за страна, что мы за на род такой? Риторические вопросы...

<b>"ЗАБЕРИТЕ ЕЩЕ И ВОЗДУХ!"</b>

Этот плакат почему-то первым попался на глаза, когда мы приехали на место проведения пикета. Жители села Бурдовка Раздельнянского района, отчаявшись достучаться до местной власти, в воскресенье, 18 мая, вышли на трассу Одесса - Киев и перекрыли движение. Было бы лукавством утверждать, что готовящаяся селянами акция протеста стала полной неожиданностью для областного и районного руководства. Тревожные письма и телеграммы в адрес высокого начальства о бедственном положении села были отправлены еще в апреле. Реакция - нулевая. 26 апреля в "Юге" была опубликована статья "Бурдовская резервация", где подробно рассказывалось о проблемах села, самостоятельно разрешить которые бурдовцам оказалось не под силу. Так, больше месяца село оставалось без света. Причем от электроснабжения отключили как должников, так и добросовестных плательщиков. Почти два года назад была похищена АТС на более 100 номеров и село лишилось телефонной связи. А в середине апреля вышел из строя насос, по дающий воду. Одним словом, бед оказался целый воз и маленькая тележка.

В "Бурдовской резервации" я приводила слова жителей села, заявлявших: если нас не услышат в Одессе, о нас узнает вся Украина! И она узнала. В прошлое воскресенье. Когда около 150 селян перекрыли трассу Одесса - Киев. В спешном порядке километрах в двадцати от места проведения акции в обоих направлениях были выставлены посты ГАИ, которые, как ни старались разрядить транспортные потоки, направляя автомобили на проселочные дороги, в объезд Бурдовки, не смогли справиться с километровыми заторами на трассе. Мы тоже пробирались к Бурдовке вдоль опустевшего автобана, "партизанскими тропами", по пыльным проселкам, проложенным через лесопосадки. Более чем на три часа движение по трассе было заблокировано. И если учесть, что как раз в эти дни в Одессе "форумились" российские губернаторы и их украинские коллеги, можно предположить, что вряд ли сей факт придал привлекательности имиджу нашей губернии.

Кстати, пикетчики без разговоров пропустили автомобиль возвращавшегося с Одесского форума главы Закарпатской облгосадминистрации Ивана Михайловича Ризака. А логику своего поступка объяснили просто:

- Во-первых, до Ужгорода путь неблизкий. А во-вторых, может, в Закарпатье таким же, как мы, людям его помощь крайне нужна, он же губернатор...

<b>МОЖНО БЫЛО ОБОЙТИСЬ БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ</b>

Большинство бурдовцев, с которыми я говорила, не скрывали, что выход на трассу - мера вынужденная, ибо только так они могли привлечь к себе внимание властей.

- Трассу перекрывать никто не собирался, - рассказывали люди. - Вначале мы просто стояли вдоль дороги с плакатами. Приехало начальство из Раздельной - заместитель главы районной администрации Илья Михайлович Текменжи, прокурор Алексей Иванович Стадник, начальник райотдела милиции Николай Михайлович Палий, начальник Раздельнянской РЭС Алексей Валерьевич Гладких и другие. Им мы передали свои требования: немедленно подключить село к электроснабжению. Провести детальную проверку и выявить круг лиц и степень виновности каждого в возникшей задолженности за электроэнергию; произвести передачу линий электросети на баланс Раздельнянской РЭС, согласно решению собрания акционеров ОАО "Хаджибеевское" от 27 сентября 2002 года.

- Нам сказали, - продолжают бурдовцы, - что о требованиях сообщили в область и через полчаса сюда приедет вице-губернатор. Он уже якобы в пути - едет с выставки, проходившей в Овидиополе. Стали ждать. Разумеется, вдоль трассы. Машины проносятся мимо, слегка притормаживают, глазеют на нас пассажиры, лозунги читают. Мы стоим. Почти час ожидали высокого одесского гостя, пока не поняли: нас опять обманули! Вот тогда и перекрыли трассу. Правда, милиция временем нашего ожидания воспользовалась, чтобы установить посты на подступах к Бурдовке. Может, именно с этой целью нам и рассказывали байки о визите вице-губернатора. Он ведь так и не появился здесь ни через час, ни через два, ни через три...

Удивительно, но бурдовская ситуация возникла как бы на ровном месте. Во всяком случае, в разговоре с А.Гладких выяснилось, что энергетики и жители села хотят одного и того же. Алексей Валерьевич отметил:

- Мы не отказываемся принимать на баланс линии электросети, но их необходимо подготовить к сдаче. Крайне важно решить проблему с задолженностью за электроэнергию. Каждому абоненту наша служба должна выдать предписание с тем, чтобы он привел в порядок документы по учету и оплате потребленной электроэнергии, а затем всех добросовестных плательщиков можно будет подключать к сети.

Этого добивались и бурдовцы! Даже в милицию писали, просили разобраться, куда подевались собранные с людей, но не проведенные через кассу деньги за свет? Год уже пишут об этом, а милиция и в ус не дует.

Во время акции протеста удалось пообщаться и с начальником Раздельнянской милиции Н.Палием. Спрашиваю:

- На какой стадии находится дело о хищении АТС?

Николай Михайлович объясняет:
- Прокурор Стадник сообщил, что оно уже передано в суд.

Чудеса, да и только. Каким-то месяцем раньше тот же прокурор председателю ОАО "Хаджибеевское" В.И.Макарчуку заявлял недвусмысленно, что скорее всего дело о краже АТС до суда не дойдет никогда! Вот и попробуй отыскать истину.

Совсем стушевался главный районный милиционер, когда жительница Бурдовки Светлана Трофименко поинтересовалась:
- А мое заявление о том, что в начале марта меня избил гражданин Маров, рассмотрено?

- Я не в курсе, так как нахожусь в отпуске.

Ничего конкретного не смог сказать Николай Михайлович и о расследовании разбойного нападения на главного агронома ОАО, который был зверски избит прямо в собственном доме и надолго угодил в больницу. Правда, Н.Палий заметил, что милицейская бригада после пикета останется в Бурдовке. Поводом для этого, оказывается, стали не только ранее поданные заявления бурдовцев, но и произошедшая накануне кража: из школы кто-то умыкнул ковер и новенький, еще не распакованный компьютер...

<b>ДА БУДЕТ СВЕТ!</b>

Наконец, где-то в 12.45 из Одессы пришла команда: "Свет включить!". Сообщил эту новость Илья Текменжи, народ возликовал. Однако расходиться по домам никто не торопился, хоть женщины и сетовали: в огороде работы невпроворот, да и домашнюю живность присмотреть надо. И еще огорчал селян тот факт, что на акцию протеста не явился ни один депутат, избранный от Бурдовки в сельский и районный советы. Не поддержал своих избирателей и сельский голова. Более того, накануне акции уговаривал селян не ходить на трассу, мол, добиться они ничего не смогут, а вот милицейские дубинки по их спинам погуляют, да еще пару-тройку человек заберут в "кутузку". Правда, сам голова проживает в другом селе, в Еремеевке, со светом, водой и телефонной связью. Сытый голодного не разумеет. Другое дело: зачем было стращать людей милицейским произволом? Или все-таки не стращать?..

В апреле в Бурдовке упокоилась с миром Клавдия Кононовна Пащенко. Более сорока лет трудилась она в хозяйстве. Вырастила четверых детей. Отзывчивую, трудолюбивую женщину в селе уважали. Годков ей было немало - 96. Родилась Клавдия Кононовна на заре XX века, в 1907 году, а ушла из жизни в начале XXI-го. Соседка покойной бабушки Клавы горько заметила:

- Она была очень светлым человеком, прожила большую и достойную жизнь, почти столетие. И это ж надо: родилась при лучине и умерла в потьмах...

Трассу для движения транспорта открыли лишь после того, как из Раздельной в село прибыли энергетики. Включать свет! Пожалуй, первой лампочке Ильича так не радовались, как ликовали бурдовцы, предвкушая конец беспросветной жизни. Радость победы с ними разделили лидер областной организации ВОО "Громадський контроль" Олег Яковенко и редактор газеты "Громадський контроль" Игорь Пилипчук (г. Киев).

Впрочем, надолго ли поселилась радость в Бурдовке, сказать не берусь. Как не берусь утверждать, что все бурдовские проблемы будут разрешены по совести. Но главный урок прошедшей акции в другом - люди, наконец, почувствовали себя людьми, громадой, способной бороться за свои права. А громада, согласно пословице, большой человек.

Это осознали и стар и млад в Бурдовке. Восьмидесятилетней старушке со скамейкой в руках понадобилось немало времени, чтобы дойти от села до трассы и присоединиться к своим. Хоть уже и под самый занавес события. "Долго шла, - объяснила она своим товаркам, сидящим посреди трассы на таких же скамеечках. - Говорят, за мной заезжали, да не застали дома...".

Хочется верить, что и чиновники всех рангов уяснят, наконец, что за событие произошло в воскресенье на 45-м километре автобана Одесса - Киев. И сделают правильные выводы...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1053709104.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua