Майдан / Статті  

додано: 03-06-2003
line305b: Туркам "Голубой Поток" не нужен

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1054663297.html

Подозрительное затишье вокруг проблем одного из главных российских «проектов века» - «Голубого Потока» - вызывает множество вопросов. В марте 2003 года Турция отказалась даже от тех незначительных объемов газа по поводному трубопроводу, которые она до тех пор потребляла, требуя снижения цен и пересмотра жестких условий газового контракта. Министр энергетики Турции заявил, что закупки не возобновятся по меньшей мере до августа – да и в августе лишь в том случае, если Газпром пойдет навстречу их требованиям. Но согласиться с турецкими предложениями Газпрому будет очень сложно: предложенные ими цены и объемы убыточны для «Голубого Потока», и практически неизбежно приведут к его закрытию. Оказавшись невостребованным Турцией, «Голубой Поток», может статься, обернется самым дорогим в истории аттракционом по киданию труб в море... Оставляя Газпром с грузом убытков, трубопровод, по-видимому, станет также последней газопроводной авантюрой России - с очевидными дивидендами - а также проблемами - для Украины...

Если турки получат то, чего хотят, Газпром не только окажется в убытке от эксплуатации трубы, но и будет вынужден оплачивать из других своих доходов проценты за кредиты, на которые она была построена. Возможно, компенсация расходов на «Голубой Поток» будет производиться за счет увеличения внутренних российских цен на газ, а также за счет уменьшения плат в бюджет России. Несомненно, такое положение дел не может не вызывать огромное количество вопросов – которые, сюрприз сюрприз, почему-то никто не задает.

Формально, особых причин переживать у Газпрома нет. Юридически он очень хорошо защищен от возможных маневров своих турецких партнеров. Договора о поставках были заключены на два десятка лет, на так называемых «бери или плати» условиях. Т.е. согласно контракта Турция должна была бы оплачивать гарантированные объемы газа даже если бы их вообще не потребляла. Какой рациональный игрок, скажете вы, пошел бы в этом случае, на конфликт с Газпромом – ведь проигрывает в любом случае? Сторонники Газпрома, или России, что в Украине в принципе одно и тоже, так и предпочитают интерпретировать события – дескать, турки делают глупости, а Газпром просто спокойно ждет, пока они осознают свою собственную неадекватность, и не начнут платить по счетам за газ, неустойки, штрафы и так далее. Поэтому, де, Газпром на громкие заявления турок не реагирует – от высокого родства – чего, мол, с этими выскочками разговаривать, нас на понт не возьмешь, мы свои права знаем!

Но в Газпромовском случае ждать и надеяться, что турки «образумятся» очевидно бесперспективно. Турки абсолютно недвусмысленно наращивают давление на Газпром. Нет никаких причин думать, что какая-то политическая инерция удержит их от дальнейшего обострения конфликта. Договора на Голубой Поток были подписаны во время премьерства Месута Йылмаза – главы «АНАП» - «Партии Родины». После этого «АНАП» проиграл выборы вчистую, и практически исчез с политической арены. На смену ему пришла коалиция из левых центристов и довольно радикальных националистов, которая, по турецкой традиции, начала назначать на критические административные посты своих ставленников. Последовала неизбежная политическая «чистка» и в энергетике: аресты энергетических чиновников прежнего правительства, подозреваемых в получении взяток за одобрение Голубого Потока, начались уже тогда.

От глобальной ревизии газовых договоров Газпром спасло только то, что новая власть была удивительно непрофессиональной, дезорганизованной, и быстро теряла популярность. Это, с одной стороны, мешало ей эффективно давить на Газпром, а с другой – Голубой Поток, который только еще строился в то время на европейские деньги, создавал рабочие места и, стараниями прошлых политиков, все еще давал туркам уверенность в своей энергетической безопасности, не был важным политическим приоритетом. Последовавший жестокий экономический кризис вообще стер его до поры до времени с политической повестки дня.

В 2002 году уставшие от безалаберности властей турецкие избиратели проголосовали за абсолютно новую элиту. К власти, с обещаниями о честной и профессиональной власти, и экономическом развитии, пришли «центристские исламисты». Если до экономического кризиса, и с предыдущей властью Газпром еще мог надеяться на политический непрофессионализм и нерешительность турок, то с новыми элитами, как было убедительно доказано в марте, подобный трюк не прошел и не пройдет. Имея яркие экономические мотивы снижать затраты пост-кризисной Турции на энергетику, обладая достаточной политической волей, свободные от каких-либо обязательств перед прежними элитами, и делающие акцент на профессионализме, «новые турки» несомненно выжмут из Газпрома все, что смогут. И глупо было бы Газпрому предполагать, что со временем вся их энергия рассосется сама собой, как и думать, что они скурпулезно не просчитали свою игру против монополиста.

Газпромовское высокомерное молчание представляется в еще более непривлекательном свете, если учесть, что турки терзают его неистощимое терпение уже полгода. С самого начала эксплуатации Голубого Потока прошлой зимой они закупали лишь малую толику оговоренных в контрактах объемов. Газпром на это никак не реагировал: как в рот воды набрал. На сайте Газпрома, если верить очевидцам, об этом ни слова. А несколько небольших статей, которые таки появились в российских изданиях, смотрятся скорее как заказные попытки «прощупать тему», чем полномасштабное наступление на компанию.

Причин подобного молчания может быть несколько. Во-первых, возможно чисто юридическое объяснение. В прессе было много разговоров о том, что Газпром обеспечил положительное решение турок по трубопроводу активно раздавая взятки турецким чиновникам. Может быть, Газпром не сможет настаивать на выплатах неустоек по невыполненному контракту, если окажется что взятки, данные Газпромом были главной причиной, почему контракт был вообще подписан? Допустим, в результате объективного разбирательства, на которое еще неизвестно сможет и захочет ли Россия пойти, выяснится, что действительно проект никогда бы не состоялся, или Газпром бы не получил гарантий от Турции, если бы русские не давали взяток. Кроме того, может выясниться, что и европейцы, которые профинансировали проект, также знали или должны были знать о том, что что-то не так чисто в его утверждении.

Допустим, для России вопрос взяток не так важен: там все привыкли, что по-другому бизнес не делается, и обнародованные взяточники в тюрьму не попадут. Но для европейских компаний он может быть критическим. Газпром, пойдя в суд, возможно, и выиграет какие-то неустойки, или даже отсудит себе часть турецкой инфраструктуры в оплату долгов, но какая от этого польза руководству, например, итальянской ЭНИ, которая выступала одним из спонсоров Голубого Потока, и, с точки зрения европейского суда, «не могла не знать» о том, как получал путевку в жизнь трубопровод? Проблемы же, для европейской компании, чьи грязные методы становятся вдруг достоянием общественности, очевидны. Рискну предположить, что итальянцы, для которых Голубой Поток – лишь один не очень крупный и весьма неудачный проект – предпочтут потихоньку списать его на просчеты, и закрыть тему. А без их согласия Газпром, у которого интересы в Европе гораздо больше, чем в Турции, не рискнет пойти ва-банк.

Да и какой, скажите мне, из Газпрома «истец», с его-то патологической непрозрачностью и политической ангажированностью? Это он-то будет выигрывать европейские суды?

Но похоже, основной проблемой Потока является то, что он вообще представляет собой геоэкономический нонсенс. Турция буквально окружена потенциальными поставщиками газа: Каспий, Иран, Северная Африка, теперь еще Ирак. Более того, вскоре страна будет переполнена нефтью – из Азербайджана и Ирака – непрямым, но все же конкурентом газа. Наиболее оптимальной формой рынка для подобных условий является конкурентный спотовый рынок газа: нефть и газ от разных, конкурирующих поставщиков, будут компенсировать колебания цен друг друга, и гарантируют энергетическую безопасность Турции без каких-либо дополнительных затрат. Возможно, более долговременные соглашения для поддержки новых поставщиков и их диверсификации будут иметь место, но никак не двадцатилетние договора на условиях «бери или плати» с российским монополистом.

Газпром, с его супердорогим Голубым Потоком просто абсурден как конкурент на таком рынке.

Позиция Тайиба Эрдогана, нынешнего Премьера Турции, с учетом этих факторов, становится почти беспроигрышной. С одной стороны он давит на Газпром, пытаясь получит более дешевый газ для Турции. Конечно, есть риск судебного разбирательства, но он нейтрализуется тем, что во-первых чистюли-европейцы вероятно не захотят пачкаться в потенциально-проблематичных обвинениях в коррупции, и вероятно притормозят ход дела, а во-вторых и Газпром не может быть уверен, что он выиграет дело – взятки-то давал. А уж сколько времени займет объективный суд, учитывая «способность» Газпрома говорить правду и быть прозрачным...

Если же Газпром не пойдет на изменение условий – Голубой Поток закроют, и Эрдоган , если захочет, построит трубы в Иран, Ирак и особенно очень дружественный Азербайджан собирая внешне- и внутреннеполитические дивиденды, обеспечивая экономическое развитие отсталому востоку Турции, и развивая статус страны, как транзитного энергетического моста между Ближним Востоком, Каспием и Европой. Парадоксально, но похоже, что вопреки всем рискам, Турция ориентируется именно на закрытие Голубого Потока.

Для России, с учетом этой хорошо рассчитанной бескомпромисности Турции, альтернативами тоже являются или полная остановка Голубого Потока, что экономически более рационально, но будет представлять из себя политическую катастрофу для влиятельных русских; или же функционирование на турецких условиях, что значит, что политические русские «спасут лицо», потихоньку приучая общественное мнение к тому, что Поток всегда будет транспортировать лишь минимум газа, и в тоже время стараясь скрыть правду о том, за чей счет этот мертвец двигает руками и ногами.

Да, но умных в России полно – почему бы не начать журналистскую охоту за ведьмами? Кто может заткнуть рот всем журналистам всего – да какого – государства?.. Как мы все знаем, такой человек в России есть: конечно же г-н Президент.

Проблем здесь две: во-первых, Голубой Поток строился только во время президенства Путина, и крах Потока будет несомненно ассоциирован именно с Путиным. Учитывая как важны были для российского политического иммиджа трубопроводы, особенно те, которые «уменьшали зависимость России от Украины», естественно никакой двусмысленности о том, кому больше всего досадит сегодня, в предверии выборов дискуссия, где кто-то может ляпнуть, что Поток скорее всего закроют, быть не может. Что есть Путин? «Информированность, прагматизм, порядок, уважение соседей»?.. Теперь вдруг выясняется, что внушающий всем трепет лидер оказывается «не знал, не понимал, не контролировал». И нос ему утерли турки. А в выигрыше хитрые хохлы! Полное крушение иммиджа.

Второй момент: Путин сам сделал все возможное, чтобы ни у кого не оставалось сомнений – Газпром «под ним». Вместо самовластителя Вяхирева, который хоть и не слушался никого, но и отвественность на себя брать не боялся, посадил Миллера – безвольный, безхребетный, абсолютный политический ноль. Сцена, когда Путин, в своем стиле, публично отчитывает Миллера, будет комичной. Никто же Миллера иначе, как тень Путина не воспринимает.. Г-н Президент выговаривает своей тени...

Выводы из ситуации для Украины из данной ситуации обретают вполне осязаемые, конкретные очертания.

Тишина по Голубому Потоку умещается очень комфортно в рамки следующих простых рассуждений: Российский политикум, ориентированный на интересы одного человека, с трудом переживает новую реальность, и пытается выработать стратегию поведения, выбирая между противоречивыми постулатами экономических интересов России, и политических интересов Путина. Столь длительное публичное молчание показывает, что политической воли для сложных экономических решений нет. Газпром скорее всего согласится решить проблемы с турками полюбовно – снизит цены и объемы прокачки. Вынужденный субсидировать работу Голубого Потока, он будет потихоньку
терять «кровь», и соотвественно потенциал для новых проектов, финансируемых из прибыли.

Во-вторых, в не зависимоти от того, как Россия договорится с Турцией, европейские спонсоры Голубого Потока уже усвоили для себя, что давать деньги Газпрому под мега-проекты - высокий риск. А поскольку все понимают, что работать конкурентно Газпром просто не способен, сотрудничество с ним оборачивается в дурной тон для европейских бизнес-элит и политических лидеров. В результате, способность Газпрома добывать деньги в форме "проектного финансирования", т.е. под обеспечение от будущих поставок по еще не построенным трубам, сильно ограничивается. Залоговое финансирование, которое означало бы постепенную приватизацию Газпрома европейцами тоже маловероятно – для этого нужна политическая решимость. В результате Газпром остается фактически без инструментов для привлечения долговременных внешних финансов по приемлемым ценам, а значит грандиозных новых транспортных проектов, финансируемых из Европы, скорее всего уже не будет.

Конечно, Газпром, как преобладающе государственная компания, может, обойтись и без Европы. Есть государство, есть население. У них есть деньги... Проблема, однако, в следующем: Газпром уже доказал свою неспособность управлять большими, сложными проектами. По сути, Голубой Поток был единственным реальным проектом Газпрома за последнее десятилетие, выполненным согласно мировых стандартов - и Газпром с грохотом его провалил. Он может попытаться влезть еще раз в ту же реку - может - но кто ему поверит, что он справится? Будет ли Дума такой же безмозглой, как в 1999, когда она без единого существенного вопроса одобрила Голубой Поток? Захочет ли – и сможет ли – Путин и дальше ассоциироваться с этой компанией? Согласятся ли жители России, которым наверное Газпром попытается предложить профинансировать часть затрат на новые трубы, на такой риск, даже если и гарантированный государством? Захочет ли, в конце концов, кто-либо выставлять себя дураком и идти на очередную головную боль, соглашаясь на еще один сомнительный мега-проект? И что останется от Газпрома если вдруг слепой кредит доверия со стороны собственно русских вдруг испарится?

Ослабленный потерей собственных денег, доверия в России и в Европе, и оборачиваясь все большей политической обузой для Президента, Газпром, не только не в силах расширяться, но похоже уже сегодня вынужден бороться за свое существование. На российском телевидении идет реклама Газпрома со странным лозунгом: "Газпром. Национальное Достояние". Спрашивается, зачем Газпрому – монополисту без единого конкурента, рекламироваться на российском ТВ, да еще под таким лозунгом – против кого?

В общем, кризис Газпрома практически неизбежен. А предвестником станет, как не парадоксально, «прагматическая, жесткая позиция России» против Турции: день, когда в ответ на давление России Турция окончательно откажется от Голубого Потока станет последним днем Газпрома.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1054663297.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua