Майдан / Статті  

додано: 11-07-2003
Дмитрий ДРИГАЙЛО: Кто следующий на депортацию?
<A Href="http://www.bdg.by/news/news.htm?47743," target="_blank

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1057903972.html

Из Беларуси депортирован очередной зарубежный гражданин. За главой Белорусского фонда Сороса американцем Питером Берном, депортированным в 1997-м, вскоре последовал корреспондент НТВ Александр Ступников. Вынужден был уехать из Беларуси представитель ОРТ Павел Шеремет. Прошло несколько лет, и у белорусских властей снова обострилось "гостеприимство": в марте нынешнего года из нашей страны был депортирован председатель политсовета СПС Борис Немцов, а совсем недавно по маршруту "чемодан -- вокзал -- Россия" проследовал еще один корреспондент НТВ Павел Селин.

<b>Павел СЕЛИН: "Молчать было нельзя"</b>

Спустя несколько дней после депортации Павел Селин рассказал нашему корреспонденту о своих ощущениях и о дальнейших планах.
-- Павел, вы взяли отпуск, чтобы отдохнуть от пережитого стресса?
-- На самом деле время ухода в отпуск попросту совпало с депортацией. 14-15 июля уже приступаю к работе. Какое-то время я буду московским корреспондентом НТВ. О долгосрочных перспективах говорить пока рано.
-- Как скоро после решения о депортации с вами связались руководители НТВ? Что они вам говорили?
-- В первые же часы мне позвонило все руководство НТВ -- Николай Сенкевич, Александр Герасимов, Татьяна Миткова. Они говорили слова поддержки. Руководство канала меня полностью поддержало. Спасибо ему, дорогому, за это. В первые часы действительно было тяжело.
-- С момента депортации прошло некоторое время. Страсти в душе уже улеглись или вся эта история пока "животрепещет"?
-- Вообще-то, в настоящий момент меня волнуют больше всего две вещи. Во-первых, это судьба белорусского бюро НТВ. И второе. Очень неудобно и по-человечески стыдно участвовать во всей этой пляске на костях, которую устроили белорусские власти вокруг похорон Василя Владимировича Быкова. Вместо того чтобы по-христиански и по-человечески его поминать, его имя треплют.
-- Сколько времени вы проработали в Беларуси?
-- Ровно два с половиной года. 6 января 2001 года был мой первый сюжет о рождественском колокольном звоне. Последний тоже был со звоном -- погребальным. Я не открою Америку, если скажу, что идет зачистка информационного поля перед референдумом, нормальное "ператрахивание". И если ничего лучшего, чем "пыром" закрыть "БДГ", и на фоне смерти Быкова разобраться с НТВ они не могут придумать, то это значит, что у белорусских властей большие проблемы.

<b>Питер БЕРН: "Никаких сожалений"</b>

Первая громкая депортация из независимой Беларуси - директора представительства Фонда Сороса в Беларуси гражданина США Питера Берна. Теперь он работает в Киеве в газете Kyiv Post.
-- Парадоксально, но причина, по которой я был выслан из Беларуси, заключена в том, что меня попросили в ней остаться, -- вспоминает Питер. -- Такое решение было принято накануне на заседании фонда Сороса в Будапеште. "Будьте смелее", -- сказали мне. И я согласился. Я прилетел в Минск из командировки и узнал о своей депортации. Что я тогда чувствовал? Гнев, облегчение... Даже любопытство. Вначале я принял это за диковатый "комплимент" от Лукашенко. Несколько часов я сидел в комнате ожидания с двумя президентскими охранниками в штатском. Они играли в карты, а я прилег на скамью и задремал. Мне снилось, что я бью их ногой в горло...
Последующие изгнания Александра Ступникова, исчезновения Захаренко, Гончара и других известных людей, заключение Маркевича, Ивашкевича уже не стали ни для кого сюрпризом. Но пассивность европейских лидеров, американских дипломатов, словом, всех, кто по ошибке тогда думал, что можно прийти к соглашению с так называемым президентом, во многом предопределила последующее развитие событий. Во время одной из моих встреч в Вашингтоне, с тогдашним советником по национальной безопасности Карлосом Паскуалем (в настоящее время он является послом США в Украине) я сказал, что если Соединенные Штаты и Европа не будут решать белорусскую проблему, она распространится и на другие страны региона. Так в конечном счете и произошло. Наиболее заметно это в Украине.
Что же касается моего вмешательства во внутренние дела Беларуси, которого не было и нет, -- тут никаких сожалений. Я делал то, что мог. То же самое на моем месте делал бы и любой другой. Если бы было возможно, я сделал бы то же самое опять.

<b>Павел ШЕРЕМЕТ: "Готовятся ответные шаги"</b>

Самый известный белорусский журналист, ныне гражданин России и руководитель отдела спецпроектов ОРТ Павел Шеремет не понаслышке знает, что такое гнев белорусского президента в отношении журналиста. В 1997 году Шеремету довелось даже некоторое время "посидеть на баланде", а участие в его освобождении принимал лично президент России Борис Ельцин.
-- Что, на ваш взгляд, явилось основной причиной очередной депортации российского журналиста из Беларуси?
-- Мне лично уже надоело комментировать выходки белорусских властей. Это превратилось в навязчивый бред, который нас всех окружает. И этот бред закончится только со сменой власти. У этого бреда есть более спокойные формы и есть обострения. Сейчас начался период обострения. Этому есть несколько версий-причин. Одна заключается в том, что выход в Москве книги "Нашествие" вызвал у белорусского президента эмоциональный всплеск, даже истерику. Вторая версия -- Лукашенко нарывается на скандал, он провоцирует Россию. Его не устраивает ситуация, когда на него никто не обращает внимания как на нормального партнера, а только в связи со скандалами и истериками.
-- Не рассматривается ли в среде российских СМИ возможность бойкота Беларуси? И, вообще, какие шаги могут быть предприняты в России, чтобы прекратить депортации российских журналистов?
-- Бойкота быть не должно. Нужно говорить правду. Нельзя оставлять белорусские проблемы без внимания. Либо не должно быть союзного государства, либо нужно реагировать. Некоторая пауза в реакции на этот инцидент со стороны российских официальных лиц связана с тем, что готовятся ответные шаги. Надо знать российского президента. Путин долго молчит. Но чем больше пауза, тем это более худший знак.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1057903972.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua