Майдан / Статті  

додано: 04-08-2003
Юрий Романенко, Тарас Токарь: Четыре президентских мушкетера
агентство "Контекст".

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1059988392.html

<i>В результате кадровых перестановок создается иллюзия, что власть наказала виновных в продовольственном кризисе. На самом деле, кардинально ничего не изменилось, поскольку новые губернаторы представители все той же команды Леонида Кучмы. По-другому и быть не могло.</i>

<b>Человек Х</b>
Черные тучи сгущались над головой Евгения Томина давно - еще осенью прошлого года он фигурировал в числе возможных кандидатов на "вылет". Незадолго отставки г-на Томина пять народных депутатов Украины от Полтавщины (четверо из них члены парламентского большинства) сделали ряд публичных заявлений, адресованных Кучме, Януковичу и полтавчанам. В них содержалась резкая критика деятельности председателя облгосадминистрации Томина и его первого заместителя Козленко. Немного позже собрание актива Полтавы, которым руководил народный депутат Украины Анатолий Кукоба, единогласно поддержало критические высказывания выступающих, которые были направлены в адрес Томина и Козленко.

Далее 23 июля Виктор Янукович раскритиковал деятельность Томина на заседании Кабмина за дестабилизацию ситуации на продовольственном рынке Полтавщины. Интересно, что ни одна областная организация какой-либо пропрезидентской партии не выступила с заявлением в защиту руководителя области. По мнению местных наблюдателей, это говорит о том, что Томину, который перед назначением на эту должность был киевлянином, так и не удалось создать здесь команду единомышленников. Назначение нового губернатора сопровождалось сложнейшей интригой. В частных разговорах даже председатели районных администраций затруднялись ответить на вопрос, кто же станет их новым шефом. Большинство местных наблюдателей склонялось к мысли, что новым руководителем области снова станет киевлянин или... председатель Полтавской районной администрации Василий Степенко.

Кандидатура г-на Степенко обговаривалась в кулуарах во время внеочередной сессии областного совета, посвященной ситуации на продовольственном рынке Полтавщины. Все думали, что инициатор скандала вокруг губернатора влиятельный народный депутат Украины, бывший мер Полтавы Анатолий Кукоба (фракция "ПППУ-Трудовая Украина") будет добиваться в киевских кабинетах, чтобы это место занял его кум - Василий Степенко.

Однако совершенно неожиданно руководителем области стал Александр Удовиченко, который прежде возглавлял региональное отделение "Приватбанка". До сих пор эта кандидатура остается загадкой для местных аналитиков. О новом губернаторе известно не так уж и много.Родился он в 1957 году. Имеет два высших образования, - дипломы Харьковского политехнического института и Украинского-финского института менеджмента и бизнеса. Незадолго распада СССР Александр Удовиченко был секретарем Полтавского обкома комсомола. С 1999 года он возглавил местное отделение "Приватбанка" где и работал до последнего назначения. Кроме того, он является и функционером местной ячейки НДП. "Он хорошо знает область, а также управленческое и банковское дело. Это будет содействовать успеху молодого 45-летнего губернатора", - так отозвался об Удовиченко замгубернатора Харьковской области. Местные обозреватели характеризуют его как интеллигентного и толерантного человека. Однако пригодятся ли ему эти качества для руководства областью, традиционно отдающей своих голоса на выборах за представителей оппозиции? Наверняка власть ждет от Удовиченко конкретных мер по нивелированию на Полтавщине влияния Александра Мороза и Виктора Ющенко ("НУ" набрала здесь в 2002 году 20,5% голосов избирателей) к моменту выборов в 2004 году.

<b>Буковина станет эсдековской?</b>

На Буковине нет столь развитой промышленности как в Запорожской или Днепропетровской области, однако она имеет важное транзитное значение. Экс-губернатор Теофил Бауэр, был одним из региональных долгожителей, поскольку продержался на своем посту 1998 года.

Местный аналитик Максим Михайленко в комментарии "Контексту" указывает, что смещению руководителя Черновицкой ОГА предшествовало его долгое противостояние с городской властью. О конфликтности Бауэра говорит еще такой факт - из управления экономики ОГА ушли многие специалисты. А именно экономические провалы, как заявил на представлении нового губернатора в Черновицкой ОГА премьер Янукович, послужили основанием для отставки. В частности, Янукович заявил, что по инвестиционной привлекательности в этом году Черновицкая область находилась на 27 месте по Украине. Единственное, чего не сказал премьер-министр на презентации нового губернатора о старом руководителе области, так это то, что Бауэр находился в жестком клинче с местными социал-демократами, которые, наряду с Закарпатьем, рассматривают Черновицкую область как свою вотчину.

И хотя слухи о том, что Романив станет хозяином Черновицкой ОГА ходят уже полгода, Максим Михайленко говорит, что для черновицких технократов и политиков новый губернатор является темной лошадкой. Киевский политолог Кость Бондаренко в интервью "Украинской правде" называет Михаила Романива человеком Ивана Гнатишина, который был первым губернатором Черновицкой области. Г-н Романив уже работал его заместителем в 1992-1996 годах. Как считает Кость Бондаренко, новый черновицкий губернатор будет соблюдать политический нейтралитет.

<b>И Януковичу хорошо, и Яцубу повысили</b>

Наибольшая интрига, связанная с кадровыми ротациями в регионах, наблюдалась в Днепропетровской области, являющейся настоящей кузницей кадров украинской бюрократии. "Контекст" уже писал, что местная элита была настроена против прихода к руководству областью "чужих" людей. Днепропетровцы опасались прихода к власти в области представителей донецкой ФПГ, чьи интересы, мягко говоря, не совсем сходятся с планами днепропетровской бизнес-группы. Поэтому назначение главой Днепропетровской ОГА Владимира Яцубы большинство аналитиков восприняло как компромиссное.

Как считает руководитель днепропетровского Центра политического анализа Владимир Головко, назначение Яцубы имеет всеукраинское значение, поскольку с его уходом с должности министра Кабмина теперь практически полновесным "хозяином" КМУ остается Виктор Янукович. Хорошо известно, что с Яцубой у Януковича были напряженные отношения. Например, только став премьером, Янукович сразу же попытался сместить Владимира Яцубу с поста госсекретаря Кабмина. Тогда этот блицкриг с треском провалился. Позже должность госсекретаря была ликвидирована указом президента, а Яцуба стал министром Кабинета министров. Через эту должность в КМУ проходили все кадровые и хозяйственные вопросы правительства, поэтому она считается одной из ключевых. Однако считать, что, Яцубу отправили в ссылку в Днепропетровскую область было бы преждевременным. По мнению директора Центра политического анализа, все последние годы г-н Яцуба находился в тени, и его перевод в Днепропетровск - по сути, признание его публичным политиком и новая ступенька в политической иерархии.

<b>Так не достанься же ты никому</b>

Запорожская область (как и Днепропетровская) имеет стратегическое значение для Украины. Здесь вырабатывается около 20% ВВП Украины, имеется множество "привлекательных" промышленных предприятий, курортная зона на Азовском море etc. Эти факторы обуславливают огромный интерес к тому, кто стал ее хозяином.

Отставку запорожского губернатора Евгения Карташова эксперты называют технической. После того, как Карташов стал городским головой 7 июня этого года, стало понятно, что его смещение с поста губернатора дело времени.

Наследник Карташова Владимир Березовский является выходцем из запорожской глубинки и хорошо здесь известен. С 1998 года возглавлял облсовет. Народный депутат ВР Юрий Артеменко (входит во фракцию "Нашей Украины" прошел в ВР по 77 мажоритарному округу г. Запорожья) в комментарии "Контексту" характеризует нового губернатора как честного и порядочного человека. Минусом нового губернатора, он считает мягкий характер Владимира Березовского. "Поэтому остается открытым вопрос, насколько самостоятельной фигурой сможет быть новый запорожский губернатор. - отмечает народный депутат. - В регионе ведется борьба за влияние между двумя крупными промышленными группами, сконцентрированными вокруг двух предприятий - "Запорожстали" (конгломерат донецких, народного депутата Василия Хмельницкого и руководителя предприятия Виталия Сацкого) и "Мотор-Сичи" (руководитель предприятия Вячеслав Богуслаев). Поэтому, г-ну Березовскому придется приложить немало усилий, чтобы остаться равноудаленным от влияния какой-либо из обозначенных групп".

Руководитель аналитического центра "3 сектор" Андрей Золотарев, указывает, что за Запорожье вели борьбу все три крупные финансово-промышленные группировки - Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Виктора Медведчука. По его мнению, тот факт, что Президент остановил свой выбор на Владимире Березовском, означает, что Запорожье не досталось ни одной из группировок. "Выбор кандидата осуществлялся по принципу "не доставайся же ты никому", - считает г-н Золотарев. Аналитик считает, что нынешний городской голова Запорожья Евгений Карташов показал себя сильной и независимой личностью. Поэтому выбор БерезБерезовского может означать, что фактическим губернатором области останется Евгений Карташов. В тоже время народный депутат Артеменко, говорит, что между Березовским и Карташовым ровные отношения и нет каких-либо острых противоречий.

Что кардинально изменится в регионах с приходом новых губернаторов? Ректор Института социальных наук Одесского Национального университета имени Мечникова Игорь Коваль, считает, такие перестановки, вряд ли улучшат ситуацию на рынке продовольствия, поскольку причины кризиса гораздо глубже - они, в частности, в коррумпированности чиновников, связанных с Госрезервом. В тоже время, говорит эксперт, в результате ротаций у власти остались неоднократно проверенные и лояльные люди. Впрочем, разве мог быть иной сценарий?

Агентство "Контекстс" (http://www.context-ua.com/print/politics/30331.html)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1059988392.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua