Майдан / Статті  

додано: 29-08-2003
Александр Орлов: Суд освободил журналистку в зале суда

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1062109943.html

2003-08-28
Александр Орлов
Суд освободил журналистку в зале суда

27 августа 2003 года в суде суда Центрального района г. Одессы была освобождена международная журналистка Ройлеску-Видински Парасковия Стереановна. Судья Процык приняла такое решение на основании заявления Ройлеску и прекратила дело по амнистии.

На заседании суда на рассмотрение были поставлены два вопроса:
- о прекращении мер принудительного характера в специальной психиатрической больнице г. Днепропетровска;
- о прекращении уголовного дела по ст.6 п.4 УПК Украины.

Комиссия врачей-психиатров под председательством заведующего Центром медико-социальной реабилитации и психологической помощи, врача психиатра высшей категории Чинчик и три члена комиссии, ещё 13 февраля 2003 года, «...пришли к заключению, что Райлеску-Видински в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается». Это подтверждает неправомерное постановление судьи г.Одессы Непорады отправившего Райлеску на принудительное лечение в г.Днепропетровск.

В нарушение правовых норм Райлеску продолжали удерживать в психиатрической больнице со строгим наблюдением Министерства охраны здоровья Украины.

Документ, на который я ссылаюсь, является актом № 193 от 13.02.2003 г. с грифом «Снимать копии, пересылать в другие учреждения, выдавать на руки, разглашать сведения запрещается. Приказ МЗ СССР от 29.12.77г. №1333».

Оказывается мы живём в тоталитарном государстве СССР...

Врачи психиатры, врачи высшей и первой категории, руководители медицинского учреждения Л.Чинчик, А.Рублёв, Л.Тищевская, С.Кроловецкий забыли, что психушки СССР 80-х годов ушли в прошлое, а они являются врачами независимой Украины и принимали клятву Гиппократа. Никто не дал им право распоряжаться судьбой гражданина, давать правовые оценки, перечислять статьи, по которым гражданин привлекается к уголовной ответственности, делать анализ поступков входящих в правовое поле следствия, цитирую: «...может быть направлена (Райлеску-Видински Парасковия) в распоряжение судебно-следственных органов, предстать перед судом и нести ответственность за содеянное».

В личной гордости Райлеску Парасковии и уверенности держаться врачи усматривают «манерность и демонстративность, стремление изучить собеседника, обнаружить его слабые стороны...». Ведь это прекрасное умение! Изучить, понять собеседника и помочь ему.

Врачи перечисляют моменты жизненного пути Райлеску, её борьбу с «системой» в 80-е годы и, там где свободные душой граждане видят борьбу за свои попранные права, врачи усматривают негатив. Да, не все находили в себе силы в тоталитарном СССР бороться, а тех, кто пробовал это делать, признавали психически ненормальными.

Сегодня воз с места не тронулся.

В стремлении гражданина постоять за себя, врачи находят признаки «...рациональности и активной защиты». Во как!!! А их бы запереть, этаких нормальных, без вины виноватых и насильно удерживать в течении долгих месяцев.

Напомню врачам, что Райлеску Парасковья находилась в психушке с 28 ноября 2002 года по 25 августа 2003 года рядом с психически больными людьми, с теми, кто совершил убийства и по настоящему опасен. В таком окружении Райлеску сохранила ясность ума и выстояла.

Что происходит в Украине: возвращение психушек брежневщины, как способ избавления от неугодных? Диссиденты, лишение их гражданства и выдворение из Украины?

Адвокаты международных журналистов, доктор юридических наук с 30-ти летним стажем работы в спецслужбе Жорж Дыгас и президент Правозащитного Благотворительного Фонда «Рутенiя» Алла Корыстовская полны решимости бороться дальше.

Предоставим им слово.

- «Это очень печальное дело. Абсолютно здоровую Райлеску Парасковию по преступному решению судьи Непорады направили на лечение в психбольницу закрытого типа.

Возмутительно то, что до вынесения приговора СМИ не проверив информацию начали открытое гонение в отношении международных журналистов аккредитованных в Украине. Их называли международными аферистами, преступниками. Это делалось с подачи милиции. Я знаю, что это не милиция – это «оборотни». Но факт совершился.

Мы вынуждены были согласиться на амнистию потому, что имеется два неправомерно возбуждённых уголовных дела по одному факту – мошенничество. Есть один факт, якобы, совершённого преступления, но следствие умышленно разделило его на два уголовных дела, чтобы мешать нам работать и защищать граждан. Естественно, при таких условиях нам тяжело.

Уголовное дело против Видински-Райлеску Венцеслава Георгиева было возбуждено зимой этого года. ...видимо для показателей. Была попытка посадить его в тюрьму. Венцеслав Георгиев оказался в кардиологическом отделении больницы. Одесский областной суд санкцию на арест не дал. Это дело находится в следственном управлении УМВД в Одесской области.

Уголовное дело Райлеску-Видински Парасковии возбуждёно в мае 2002 года по законам 1961 г.

Второе, что нас подтолкнуло согласиться на амнистию, это твёрдое решение освободить Райлеску из психбольницы, поскольку ей требуется онкологическая операция. При задержании один из оперативников локтем ударил её в грудь. За это время образовалась опухоль и требуется хирургическая операция. Семья Видинских лишилась имущества, квартиры, документов. Реакции власти на многочисленные заявления не последовало.

Правозащита расценивает приведённые факты как геноцид против собственного народа. Я обвиняю тех чиновников, которые малограмотно решают государственные вопросы.

Ваши дальнейшие шаги для защиты международных журналистов?

– «Дело прекращено в отношении Райлеску Парасковии. Незаконно возбуждённое уголовное дело в отношении Видински Венцеслава находится в производстве.

Мы готовим исковые заявления в суд о возмещении материального и морального вреда причинённого Видинским-Райлеску. Мы обвиняем работников милиции, следствие, прокуратуру...

Страсбургский суд вправе рассматривать вопросы причинения морального вреда. У нас достаточно юридических доказательств того, что семье Видинских-Райлеску должностные лица прокуратуры, МВД Украины, бывший начальник УМВД в Одесской области генерал Иван Григоренко, начальник ГУВД г. Одессы генерал Жураковский нанесли значительный моральный и материальный вред. Эти должностные лица показали себя как самые отъявленные прихвостни криминала в период государственной службы в МВД».

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1062109943.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua