Майдан / Статті  

додано: 01-09-2003
Станислав РЕЧИНСКИЙ: Сеющий беззаконие пожнет самосуд

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1062427574.html

Комитет по вопросам регламента и депутатской этики Верховной Рады планирует в среду, 3 сентября, рассмотреть вопрос о представлениях Генеральной прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности ряда депутатов-членов фракции БЮТ. Напомним, что речь идет о представлениях, которые подала генпрокуратура в связи с уголовным делом возбужденным по факту «правонарушений», допущенных депутатами 20 июня этого года в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве, где около 12 человек требовали освобождения бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры. Прокуратура жаждет крови Юлии Тимошенко, Александра Турчинова и Степана Хмары, которые находились 20 июня в Лукьяновском СИЗО, для того, чтобы проконтролировать выполнение сотрудниками СИЗО решения Апелляционного суда об освобождении бывших руководителей ЕЭСУ. Напомним, что несмотря на имеющееся решение суда и на присутствие депутатов – это решение выполнено не было. Фактически, речь идет о том, что генпрокуратура возбудила уголовное дело против народных депутатов, которые исполняли свою законную обязанность – старались недопустить нарушения закона.

Пункт 5 статьи 17 Закона о статусе народного депутата гласит: «Народний депутат як представник державної влади у разі порушення прав, свобод і інтересів людини та громадянина, що охороняються законом, та інших порушень законності має право на місці вимагати негайного припинення порушення або звертатися з вимогою до відповідних органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їх посадових осіб, керівників підприємств, установ та організацій припинити такі порушення.» Были ли у депутатов основания считать, что в Лукьяновском СИЗО 20 июня этого года произойдет нарушение закона? Конечно были, что неоднократно доказано практикой. Например, 21 августа 2001 г. Печерским районным судом г. Киева было принято решение о незаконности содержания вице-президента банка «Славянский» Бориса Фельдмана под стражей и о его немедленном освобождении из СИЗО. Но Фельдман не был освобожден, т.к. после подписания документов об освобождении он тут же в СИЗО был вновь задержан и помещен в ИВС.

После окончания срока его задержания, Фельдман без всякого судебного решения о взятии под стражу (т.е. с нарушением ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции Украины) был вновь помещен в СИЗО.

27 сентября 2001 г. Печерский местный суд суда г. Киева признал незаконным содержание Фельдмана в СИЗО без решения суда, и постановил его немедленно освободить из под стражи. В тот же день заместитель генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев издал письменное предписание не исполнять решение Печерского суда, что по законодательству Украины рассматривается как преступление против правосудия.

Вопреки решению суда о немедленном освобождении, Борис Фельдман продолжал содержаться в СИЗО №13 г. Киева. По идее, господин Кудрявцев, как высокое должностное лицо, совершившее преступление против правосудие должен был бы уже давно сидеть. Он и сидит. Но отнюдь не в СИЗО №13 в ожидании суда, а все в том же уютном кресле заместителя генерального пискуна. Мало того, Борис Фельдман в ответ на свое требование привлечь Кудрявцева и начальника СИЗО к уголовной ответственности получил 6 августа этого года уникальный ответ из генпрокуратуры, в котором, в частности, говорится «місцевий суд Печерського району м. Києва 27.09.01 постановив явно незаконне рішення про визнання дій адміністрації Київського СІЗО №13 неправомірними та звільнення його (Фельдмана)з-під варти. Вот так. Оказывается у нас отнюдь не суд является окончательной инстанцией в решении вопросов, например, ограничения свободы, а какая-то, честно говоря мутная структура, под названием прокуратура.Напомним, что статья 29 Конституции Украины говорит о том, что: «Кожна людина має право на свободу та особисту недоторканність. Ніхто не може бути заарештований або триматися під вартою інакше як за вмотивованим рішенням суду і тільки на підставах та в порядку, встановлених законом.»

Напомним также, что статья 14 действующегоуголовно-процессуального кодекса, посвященная неприкосновенности личности гласит: «Ніхто не може бути заарештований інакше як на підставі судового рішення. Прокурор повинен негайно звільнити кожного, хто незаконно позбавлений волі або утримується під вартою понад строк, передбачений законом чи судовим вироком.» Итак, не может человек ни одной минуты находиться под стражей без соответствующего судебного решения. Любой, кто ограничивает его свободу без судебного решения является преступником – похитителем. Прокурор, который не возбуждает уголовного дела по факту незаконного лишения свободы, также совершает преступление. Однако, преступления, совершаемые должностными лицами, в нашей стране становятся нормой. Многие народные депутаты, люди, занимающиеся законотворчеством, прекрасно понимают: какой бы хороший закон не был разработан и принят, он будет пустым звуком, если не будет исполняться. Именно поэтому сейчас депутатам часто приходится вместо прокурорских работников следить за исполнением законов. Как это и было во время инцидента у Лукьяновского СИЗО. И верхом цинизма нужно считать то, что сама же прокуратура за это же и возбуждает против них уголовное дело. К сожалению, прокурорские работники во главе с благоухающим очередным французским парфюмом Пискуном очень далеки от жизни и не понимают, что 20 июня к Лукьяновскому СИЗО пришли, чтобы проконтролировать исполнение закона депутаты. Но если доблестная прокуратура и дальше будет игнорировать закон, игнорировать суд и его решения, то к Лукьяновскому СИЗО и к зданию генпрокуратуры придут массы. Очень сердитые массы. Потому что там, где игнорируют суд, начинается самосуд. Самосуд -- это вытаскивание из уютных кабинетов, развешивание на близстоящих фонарях, сравнивание с землей тюрем, в том числе и СИЗО №13 и прочие экстремальные удовольствия. Это страшно, но это – единственная форма самозащиты народа от погрязшей в беззаконии власти. Которая, кстати, предусмотрена нашей Конституцией, которая говорит: «Кожен має право захищати своє життя і здоров'я, життя і здоров'я інших людей від протиправних посягань.» Аминь.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1062427574.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua