Майдан / Статті  

додано: 13-09-2003
Станислав РЕЧИНСКИЙ: Как стать прокурором, или Особенности украинского следствия. Дело Янева. Часть четвертая.
<A Href="http://www.vv.com.ua/main.php?artID=39402&topic=48" ta

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1063436206.html

<b>Как стать прокурором, или Особенности украинского следствия. Дело Янева. Часть четвертая.</b>

Одна из страшных трагедий нашего времени заключается в том, что мы так и остались закрытым для самих себя обществом. Да, мы моментально узнаем, кто, кого и как обозвал в парламенте, нам навязчиво рассказывают, как именно женился Медведчук. Но мы не слышим криков тех, кого пытают и убивают совсем рядом ? в местных отделениях милиции, в ИВС, СИЗО и лагерях. И это очень удобно для власти, лучше любой цензуры.

Достаточно ?закрыть? человека, и он уже фактически мертв для мира, оставшегося за решеткой. Потому что его могут лишить встреч даже с адвокатом, не сообщат родным о его местонахождении и запретят писать письма. А когда его будут пытать ? громко включат музыку. И, казалось бы, уже никто ничего никогда не услышит. Но это не так. Эти крики продолжают висеть в воздухе, и рано или поздно они станут обвинительным приговором для палачей.

После первой нашей публикации по делу Янева в Киевском апелляционном суде началась странная суматоха. Точнее, 8 августа этого года, в день выхода статьи, в то время, когда осужденные знакомились с материалами дела для подготовки к рассмотрению его в Верховном суде, судья Шевченко обвинил их в краже листов из уголовного дела. Тут же был произведен обыск, причем обыскивающие конвоиры составили акт о том, что ничего найдено не было. Подписали акт начальник караула старший лейтенант Вакуленко и сержант Мергалиев. Интересно, что это вызвало вспышку гнева у судьи Шевченко и он обругал караул за то, что был составлен акт, и за то, что он ?идет на поводу у бандитов?. Шевченко назначил служебное расследование по этому факту. Похоже, уже найдена даже жертва, некая секретарь Женя, которую собираются обвинить в пропаже этих документов из дела. Непонятно, почему служебную проверку назначает судья Шевченко, который является заинтересованным лицом в этом вопросе. Совсем недавно, когда других судей Киевского апелляционного суда обвинили в пропаже материалов дела против Юлии Тимошенко и бывших руководителей ЕЭСУ, проверку проводила Генеральная прокуратура. Интересно, что, по сообщению источника, заслуживающего доверия, судья Шевченко принял в производство 95 томов этого дела неопечатанными и с не пронумерованными чернилами страницами, вопреки требованию закона. Заметим, что еще во время суда подсудимые неоднократно настаивали на проведении почерковедческой экспертизы материалов дела. Поскольку, знакомясь с материалами, многие из них с удивлением обнаруживали ?собственноручные? показания, которых никогда не писали. Мало того, подсудимые также заметили, что старший следователь Лупейко в материалах этого дела почему-то пишет шестью (!) разными почерками. Возникло вполне обоснованное подозрение, что материалы были фальсифицированы следователем Лупейко. Однако судья Шевченко экспертизу проводить отказался. Кроме того, в ходе нынешнего ознакомления осужденные заметили, что в томах недостает многих протоколов, предъявлявшихся им ранее. Как раз тех, которые они считают подделанными. Видимо, именно поэтому листы уголовных дел нумеровались карандашом, а не ручкой. Чтобы в случае чего убрать фальшивки. Дело скоро должно поступить для рассмотрения в Верховный суд. Между тем мы начали писать о многочисленных нарушениях закона, которые были допущены во время следствия и суда. Судье Шевченко и нынешнему прокурору Лупейко стало понятно, что у Верховного суда возникнет много вопросов к ним обоим. И тогда началось банальное уничтожение документов, которое судья Шевченко хочет тоже списать на ?банду Янева?. Хотя, если, как говорится, ?включить логику?, то станет понятно, что пропажа документов выгодна отнюдь не членам ?банды Янева?, а следствию и суду, слепившим это громкое дело. Возможно, оно окажется даже громче, чем этого ожидали его творцы. Дело ?тянет? на масштабный сговор между следствием и судом, что подрывает конституционные основы государства.

Идем дальше. С момента скандала с кражей листов всех членов ?банды Янева? лишили права на переписку с родными. Для чего ? очевидно. Чтобы не допустить просачивания в прессу информации о нарушениях закона по делу Янева. Мало того, 13, 14 и 15 августа в зал ? 1 Киевского апелляционного суда, где осужденные знакомились с делом, приходили оперативники, которые ранее пытали этих осужденных в ИВС Вышгорода. Как сообщает наш источник, оперативники в присутствии секретарей обещали вывезти всех осужденных на пытки в Вышгородский ИВС и говорили им, что ?плевали они на газетные статьи и на всех журналистов вместе взятых?. Мы не знаем, где и в каком состоянии находятся сейчас эти осужденные. У нас есть все основания предполагать, что увязшее в собственных преступлениях следствие может пойти на крайние меры вроде инсценировки ?попытки к бегству? или ?острой сердечной недостаточности?. Сами осужденные в середине августа были уверены в том, что их снова вывезут в Вышгород, как это случалось неоднократно в ходе следствия и даже суда, и снова будут пытать. О том, как именно пытают в Вышгороде, мы расскажем чуть позже.

А пока ? небольшое отступление, посвященное кадровым изменениям в наших правоохранительных органах и связанным с этим надеждам. Как известно, президент Кучма заявил о необходимости очищения рядов правоохранительных органов от преступников в погонах. Новый министр внутренних дел Белоконь взялся за исполнение президентского пожелания достаточно круто. Прежде всего это выразилось в увольнении начальника УВД Киевской области Василия Зарубенко, кстати, принимавшего непосредственное участие в создании дела Янева, смещении начальника киевского УБОПа Виталия Яремы, смещении руководителя аппарата МВД Александра Харламова и перемещении из Киева в Одессу еще одного одиозного генерала ? Григория Епура. Хотя как раз для Епура Одесса действительно ?мама?. А в разгар этого ?очищения рядов? государственный секретарь МВД Александр Гапон заявляет, что ?Министерство внутренних дел отрицает обвинения, предъявленные политиками и средствами массовой информации, в насилии и пытках, применяемых к гражданам со стороны сотрудников правоохранительных органов?. Все это несколько смахивает на имитацию ?чистки? и кадровую перетасовку, но надежда умирает последней.

Уважаемый Николай Васильевич! Если вы действительно озабочены очищением рядов нашей милиции от преступников в погонах, если это не пиар-акция, призванная лишь имитировать подобное очищение ? то вы должны отреагировать на те факты вопиющих правонарушений, которые описаны в цикле статей ?Как стать прокурором?. У нас есть фамилии палачей в милицейских погонах, есть свидетельства жертв, есть свидетельства убийств и пыток, которые происходят в ИВС Киевской области ? от Вышгорода до Белой Церкви. Вы ищете преступников в погонах? Мы их знаем и пишем о них. Их фамилии есть в наших материалах. Если вы действительно намерены уничтожить этот позор нашего времени, то вы не ограничитесь обычными мерами в виде увольнения из органов. Эти люди должны предстать перед судом. Материалов для следствия у нас более чем достаточно. Если же никакой реакции с вашей стороны на эту статью, которую вы можете считать открытым письмом, не последует ? значит, надежды наши вновь оказались тщетными. Значит, наши правоохранительные органы прогнили настолько, что уже не поддаются лечению. Значит, эта акция ? лишь очередной обман народа Украины.

Далее мы приводим показания одного из членов ?банды Янева? о пытках, которым он подвергался в Вышгородском ИВС. Фамилия его Чалюк, и отныне вы, Николай Васильевич, так же как и автор этой статьи, несете ответственность за жизнь этого человека.

?Никак не могу собраться и описать пытки. Но попробую. Когда меня привезли в Вышгородский ИВС, я по громко включенной музыке сразу понял, что вступительная церемония и торжественная часть в виде обработки ногами и дубинками уже прошла, а фуршет из прохладительных напитков в виде нашатырного спирта, эфира и газа из баллончика ?Терен? ? еще впереди. Когда будут (если будут) приводить меня в чувство, вливая и впрыскивая эти вещества в противогаз. Напоследок еще, наверное, уколют психотропной дрянью ?Триксозан?, после чего, как говорят вышгородские мусора-гомосексуалисты, и наступит ?нирвана?.

А пока лежу на полу, залит газом и чувствую, что с меня снимают все шмотки. Снимают все мгновенно, в этих делах они профессионалы, что, согласитесь, наводит на всякие нехорошие мысли. И вот я уже сижу на стуле. На голове ? подобранный по размеру противогаз. Сижу абсолютно голый в холодном кабинете, но мне жарко. Каждую ногу пристегнули наручниками к ножкам стула, стул наглухо прибит к полу. Руки также скованы наручниками за спинкой стула. Началось. Куча хаотических вопросов, на которые эти гомосексуалисты сами и отвечают, тем самым задавая мне программу, потому что ответить им я бы при всем своем желании не смог. Попробуйте поговорить в противогазе! Затем опять начинаются избиения. Через некоторое время я уже весь в поту и в собственной моче, крови и слизи из легких. Отвечать на какие-либо вопросы теперь совершенно невозможно. Но, похоже, этого и не требуется, мне просто вбивают в сознание определенную программу, признание, которого потом от меня будет требовать следователь.

Теперь о средствах производства. На столе лежит фотоаппарат ?Поляроид?, видеокамера ?Сони?, диктофон ?Олимпус?, прибор, который на дисплее показывает мое давление и частоту ударов сердца. Тут же, на столе, примитивный генератор тока с проводами, на концах которых ? ?крокодильчики?. Рядом ? резиновые перчатки, резиновые дубинки, шприцы, какие-то ампулы, презервативы и прибор, который ударом электрического тока запускает остановившееся сердце.

Весь процесс пыток садисты снимают на камеру, так что где-то должны быть и пленки. Во время пыток они постоянно жаловались, что им катастрофически не хватает кассет, и просили друг друга экономить пленку. Некоторые моменты они снимали на ?Поляроид? и говорили, что это им нужно для личного архива. Может, они свой мусорской ?Плейбой? мечтают выпустить, а может, онанизмом занимаются? Говорили также, что они этими фото меня и других собираются шантажировать. На что я одному из них предложил взять в рот и сказал, что такой кадр будет намного убедительнее. После этого меня начали избивать еще сильнее. Били в основном по почкам, по животу, лили скипидар и какую-то жидкость синего цвета мне на член. Но я уже не чувствовал особой боли. Боль была невыносимой, только когда один из них, надев резиновую перчатку, начинал крутить мне яйца. К счастью, в эти моменты я терял сознание. Терял я его довольно часто, потому что с часу дня до семи вечера находился в противогазе. Терял также сознание, когда доблестные офицеры Вышгородского ИВС подключали к моим яйцам свою динамо-машину и пускали ток. Эти гомосексуалисты не собирались разговаривать со мной, они просто мучили меня и вставляли программу вопросов и ответов для следующих допросов. К концу этого дня яйца мои висели где-то у колен; и я, и они в своих пиджаках по 400 долларов были в моей моче и говне, за что, кстати, они от меня еще и компенсации требовали.

Я не могу с достоверностью утверждать, гомики или нет доблестные офицеры Вышгородского ИВС, но то, что они делали множество фотографий, снимали пытки на видеокамеру, тащились, видя меня голого, и радовались как дети, выкручивая мне яйца и буквально отрывая член, говорит само за себя.

Я рассказал лишь часть того, что проделывали со мной в Вышгородском ИВС. Ну не могу я в мельчайших подробностях описывать всю эту мерзость. Мусора сами смеялись и говорили мне после пыток: они знают, что за мной ?мокрух? нет и им было просто интересно меня попытать, что это ? задание Лупейко.

Лупейко нужен только Георгий Янев ? по многим причинам. Одна из них ? разграбленное Лупейко имущество Янева. Лупейко предложил мне уладить конфликт с Яневым, то есть сделать так, чтобы Жора отказался от имущественных претензий к следствию. Лупейко недооценил Янева, не ожидал, что он, оказавшись в такой ситуации, будет требовать возврата своего имущества. Лупейко со слезами на глазах просил меня как его друга как-то повлиять на Янева, чтобы тот отказался от имущественных претензий. При этом он говорил, что если Янев сделает это, то Лупейко дело ?похоронит? и никаких концов от него не останется. Вторая причина ? кассеты. Янев ? человек умный и опытный. Он смог добиться того, что Лупейко, поверив, что пытки сломили Жору, разоткровенничался. Лупейко один на один рассказывал о собственных методах и методах своих коллег. Рассказывал, как и что, кто и кого, когда, где и при каких обстоятельствах. Рассказывал об очень многих высоких чинах, не забывая подчеркивать и свою ?доблесть? в фабрикации многих дел. Не забыл упомянуть, что у него больше десятка приговоров с высшей мерой и нет ни одной отмены приговора. При этом же Лупейко говорил, что эти люди пошли на тот свет за то, чего не совершали, а в большинстве своем за то, что у них или было что взять, или не было чего дать. Когда Лупейко узнал, что Янев все эти его откровения записал на диктофон ? он просто остервенел. Он ставил мне в вину то, что он, Лупейко, к Яневу с открытой душой, а Янев оказался таким негодяем. Я не знаю всех подробностей разговоров Янева с Лупейко, но мне лично Лупейко сказал, что у него нет другого выхода, кроме как застрелить Янева при попытке к бегству. Лупейко попросил меня в последний раз поговорить с Яневым, чтобы тот отдал кассеты и отказался от имущественных претензий. Я этого делать не захотел. Тогда Лупейко сказал, что ему придется для начала застрелить при попытке к бегству меня, чтобы Янев наконец понял: он, Лупейко, пойдет на все?.

(Продолжение следует)

Попередні статті з серії "Как стать прокурором" можна знайти на сайті газети Вечірні Вісті, на http://www.vv.com.ua/main.php?topic=48 .

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1063436206.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua