Майдан / Статті  

додано: 22-09-2003
Владимир Остров: ГОЛЫЙ ОБЪЕДИНИЗМ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1064238492.html

ГОЛЫЙ ОБЪЕДИНИЗМ


В один из моих визитов на «историческую родину», проходя по Крещатику, наблюдал издалека привычную уже картину – шахтёров, стучащих по тротуару пустыми пластиковыми бутылками. Их требований я удовлетворить всё равно не смог бы (как бы мне того не хотелось), но решил хотя бы частично с ними ознакомиться. И сразу же увидел нечто, написанное крупными белыми буквами на куске ткани, цвет которого вызывал в памяти «красные уголки» и «ленинские комнаты»: «Нам нужна зарплата, а не независимость!»

Не совсем на первый взгляд заметная несуразность этого лозунга, через некоторое время сформулировалось в вопрос: а что такое, собственно говоря, «зависимость»? Стучать бутылками по тротуару не в Киеве, а в Москве?

Вряд ли я бы решился задать его в лицо голодным шахтёрам – тем более что я, как уже говорил, имею к их проблемам весьма слабое отношение. Но когда-нибудь это всё равно придётся сделать. В несколько другой форме. Почему, например, польские шахтёры свои финансовые проблемы не увязывают с зависимостью или независимостью от кого-либо? И какая между этими вещами вообще существует связь?

…«Колбасная ностальгия», охватывающая временами послевоенное поколение экс-советских граждан – чувство при ближайшем рассмотрении вполне иррациональное. Причём настолько, что страдающие им не задумываются о его истоках и, основываясь на своих эмоциях, начинают выдвигать концепции государственного строительства: «Вот был Союз, и всё было хорошо. Значит, надо опять объединяться – и всё сразу будет…»

А ведь сие далеко не очевидно. Поэтому, давайте без эмоций. Чтобы представить себе, что же «будет», посмотрим сначала, как оно было.

Итак, старые добрые семидесятые. Все имели работу и получали зарплату. Все (или почти все…) пользовались услугами бесплатного медобслуживания, отдавали детей в бесплатные школы, всех более-менее берегла советская милиция… А ещё была самая передовая в мире советская наука и непобедимая (почти, как показал опыт Афганистана) Советская Армия.

На этом пока остановимся. Армия, наука, медицина – понятия, неразрывно связанные с такой необходимой в наше время вещью, как «государственный бюджет». Значит, разберёмся, откуда этот бюджет брался в Советском Союзе – и на что он расходовался.

Прежде всего вспомним, что бюджетные доходы чётко делились на две категории. К первой относились доходы государственных предприятий (таковыми в СССР были все) и налоги на всевозможные доходы граждан (которые только удавалось выявить; одной из форм такого налога была конфискация имущества). Вроде бы негусто. Но существовала ещё вторая категория: доходы от внешнеэкономической деятельности, также монополизированной государством. В основном это была продажа ресурсов, оружия, а также обслуживание зарубежных туристов.

Причина возникновения двух бюджетных потоков должна быть понятна: один объединял валютные поступления, второй – рублевые. У расходов разделение было не столь однозначным, хотя бы потому, что в системе здравоохранения использовались импортные препараты, учёные иногда ездили в загранкомандировки, на предприятиях монтировалось зарубежное оборудование… «Чисто рублёвыми» можно было назвать расходы на образование, жилищное строительство, оборону и правоохранительные органы. «Чисто валютной» было фактически только оплата дипломатического корпуса (под прикрытием которого действовала внешняя разведка).

Но – не следует забывать и о таких весьма существенных статьях бюджета, как «помощь братским компартиям» (на это расходовалась практически исключительно валюта) и содержание партийно-управленческого аппарата (трудно назвать по-другому государственных служащих в стране, где «руководящая и направляющая» роль КПСС была закреплена законодательно). По размерам эти расходы уверенно стояли на втором месте после военных. С той лишь разницей, что драгоценной свободно конвертируемой валюты на прокорм Коммунистической партии уходило тоже немало – по этой части наши дорогие партийцы были действительно дорогими. Им же всё требовалось самое лучшее, желательно заграничное… И участниками совсем недешёвых зарубежных круизов были в основном члены КПСС.

И, конечно же, немало средств (как в рублях, так в СКВ) поглощала «пропаганда советского образа жизни». Которая постоянно оказывалась в проигрыше: Голливуд расписывал «американский образ» намного красочнее и убедительнее, да ещё и неплохо на этом зарабатывал.

А что мы имеем сейчас? Во-первых, сразу отметим существенную деталь: исчезло разделение бюджета на рублёвую (гривневую) и валютную составляющую. Исчезла потому, что и рубли, и гривни можно без особых трудностей и практически в любых количествах менять на основные мировые валюты, а также друг на друга. Конечно, до полной и безоговорочной конвертируемости (возможности обмена в любом банке планеты) и российской, и украинской валюте ещё далеко. Но неприятные последствия частичной – мы все уже успели на себе ощутить: по самым скромным оценкам, ежегодно из Украины безвозвратно утекает не менее двух миллиардов долларов в разнообразной валюте. Данные по России ещё менее утешительные.

Куда же они утекают? Да туда же, куда и во времена Советского Союза: на удовлетворение необъятных аппетитов «новой элиты», в которую трансформировались преступные группировки и партийно-государственный аппарат после своего благополучного слияния. В результате количество жаждущих существенно возросло, и желаний у них только прибавилось. Каждому хочется иметь виллу на Канарах! А потом оказывается, что нужно ещё платить налог на недвижимость…

А бюджетных доходов стало всего-то ничего. Госпредприятия успешно приватизированы и кормят новых владельцев, и немножко налоговых инспекторов, по долгу службы интересующихся, куда деваются их доходы. Таможня тоже не очень-то охотно делится конфискованным, а уж простые граждане – те вообще всячески стараются скрыть от соответствующих органов источники средств своего существования. Несознательные граждане почему-то думают, что «органы» могут в один не самый прекрасный день эти источники перекрыть… Нет, какая-то часть налогов, безусловно, собирается. И её местами даже хватает на содержание депутатского корпуса, многочисленных (даже по сравнению с советскими временами) чиновников и милиционеров, а в России – даже на поддержание армии в состоянии некоторой боеготовности.

Немало, правда? А ведь это на самом деле только небольшой остаток от тех средств, которые покидают пределы наших стран! Представляете, сколько можно было бы выплатить зарплат учителям и научным сотрудникам, закупить современного медицинского оборудования, построить школ и детских садов – если бы удалось остановить этот мощных поток? Вопрос только в том, кто это будет делать.

Давайте на секундочку поверим в «доброго царя», то есть в «мудрое правительство», и представим себе, что (к примеру) в России к власти каким- то образом пришли патриотично настроенные граждане, которые взялись решать эту проблему: ввели более жёсткие таможенные правила, ограничения на вывоз валюты, регламентировали порядок её обмена на рубли и обратно, обязали предприятия продавать государству валютную выручку, запретили деятельность зарубежных финансовых организаций на территории России… Меры вполне драконовские. Отпадает даже необходимость возобновлять уголовную ответственность за «незаконное хранение валюты». Граждане сами с перепугу прибегут в Центробанк и всё поменяют на рубли. А как в эту систему впишется Украина? Да никак. От неё тоже придётся отгораживаться, иначе валютные средства потекут из России через неё (на радость местным финансовым воротилам). Либо… придётся обязать украинское правительство ввести подобные меры на подконтрольной им территории.

Это можно будет назвать «вмешательством во внутренние дела Украины», но скорее всего, в оборот запустят какой-нибудь более благозвучный эвфемизм, вроде «неотложных мер по защите единого экономического пространства». А если короче – «с Россией в Европу» не получится. Не получится и в том случае, если никакое «патриотическое правительство» к власти не придёт. Дело в том, что вступление в Евросоюз (хотя бы в качестве ассоциированного члена) предполагает принятие правовых норм, которые серьёзно затруднят получение сверхприбылей (читай – ограбление собственных граждан) российско-украинскими олигархами. А на этих сверхприбылях, собственно, и держатся нынешние властные структуры.

Да и не будет Россия ни от кого отгораживаться! Она ведь собирается становиться полноправным членом мирового сообщества, и даже претендует на какое-то лидерство в оном. Украинские правящие круги таких амбиций, судя по всему, лишены (возможно, это и к лучшему). Но аппетиты у них ненамного умереннее, чем у российских. И понятно, какой они сделают выбор, если будет возможность выбирать: «вложить» бюджетные денежки на свой счёт в швейцарском банке – или вложить их в модернизацию не самой прибыльной, но стратегической отрасли промышленности. Так что бедным шахтёрам действительно придётся выбирать не между зарплатой и независимостью, а между Киевом и Москвой. В смысле – где стучать бутылками по тротуару.

Правда, существует ещё одна точка зрения, бесподобная в своей наивности, но достаточно легко внушаемая определённой категории граждан. Звучит она примерно так: «Вот если Украина присоединится к России, Путин тут быстро наведёт порядок!». Варианты: даст всем зарплату, пенсию, зальёт Украину нефтью по смешным ценам… Уважаемые мыши, не подскажете ли мне, где встречается самый дешёвый сыр? И заодно – сколько раз платит скупой?

Даже если представить себе, что Россия, объединясь с Украиной и Беларусью (и даже, возможно, с Молдовой – хотя последние события показывают, что эта тёплая республика не очень-то стремится в какие-то «славянские союзы»), - во избежание потерь материальных и человеческих ресурсов отгородиться от всего мира совсем уж глухим железным занавесом, украинским шахтёрам от этого не станет легче. Уголь уже давно перестал быть основным источником энергии в промышленности, а уж экспорт его тем более окажется убыточным. Если, конечно, платить шахтёрам зарплату, причём такую, за которую не стыдно лезть под землю. Если не платить (а также не вкладывать средства в обеспечение безопасности и модернизацию шахтного оборудования) – тогда всё в порядке.

А может, украинским газовикам и нефтяникам найдётся работа в «славянском союзе»? Да конечно же найдётся! Только платить за неё будут значительно меньше, чем в советские времена: слишком много сейчас приходится на одного нефтяника разнообразных управленцев, банкиров, посредников и налоговых инспекторов. Не следует также забывать, что российские месторождения нефти и газа, пригодные для разработки, остались в местностях с малоблагоприятными, мягко скажем, природными условиями. Условия подходят? Добро пожаловать в «славянский союз»!

Ну уж украинским крестьянам, им-то, кормильцам нашим, им же ни на какой Ямал ехать не надо, они-то хоть получат от «единого экономического пространства» хоть какую-то выгоду?

Не получат. Ехать им, конечно, никуда не надо – но любая продукция, произведенная человеческими руками, каждый баррель нефти, ими добытый, каждый километр нефтепровода может (и должен!) быть оценен в количестве пищевых продуктов, поддерживающих существование человека в процессе производства. И всё природное богатство России (которое используется в качестве главной приманки для потенциальных членов «славянского союза»), оцененное в таких единицах, оказывается для крестьян несоразмерно дорогим. Тем более дорогим, что им придётся спонсировать не только труд буровиков и строителей в вечной мерзлоте, но и продукцию, производимую в городах Сибири и Урала. Там уже сейчас зарплата выше, чем в среднем даже по России. Зачем? А иначе немного нашлось бы желающих производить там продукцию. А за счёт чего? За счёт скрытых или явных государственных дотаций. Которые, опять-таки, могут быть измерены в единицах продовольствия, скрыто или явно отнятых у сельхозпроизводителя. Так что самостоятельно распоряжаться своей продукцией в «славянском союзе» украинские крестьяне не смогут. Уж тут Путин порядок действительно наведёт. Не Путин, так его преемник.

Вот во что может обойтись нежелание внедрять энергосберегающие технологии и развивать альтернативную энергетику. Не говорю уже о цене, которую Украина в составе такого союза вынуждена будет платить за потуги московского руководства на «мировое лидерство». А также за усмирение всевозможных мятежников и борьбу с сепаратистами, то есть со всеми, кому вздумается жить на своей земле согласно своим обычаям и самим решать, кого «спонсировать», а кого не стоит. Такая вот неприятная сторона вырисовывается у «православного братства»…

(Текст впервые опубликован на "Майдане" весной 2002 года, но был утерян. К счастью, текстовые файлы горят даже хуже, чем рукописи.)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1064238492.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua