Майдан / Статті  

додано: 16-10-2003
"Комсомольская правда": "Росія прірастєт косой Тузла"
"Комсомольская правда"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1066290220.html

Строительство сооружения, которое <b>откроет нашей стране еще один выход в Черное море</b>, идет ударными темпами.

От Тамани, «скверного городишки», воспетого Лермонтовым, до мыса Тузла - километров семь по разбитой щебеночной дороге. Пятый день на крайней точке Таманского полуострова кипит невиданная здесь ранее работа: снуют большегрузные самосвалы с горной массой. <b>Задача поставлена </b>международных масштабов: <b>соединить Таманский полуостров с украинским островком Тузла</b>. Самосвалы плюхают в море, которое здесь очень мелкое (максимальная глубина - 2 метра), щебенку с ближайших карьеров. Аврал...

- С Новороссийска нас сорвали, сюда бросили, я с семьей попрощаться не успел, - вытирает пот со лба водитель Василий.

На пчелках-самосвалах на мысе Тузла трудятся рабочие со всего Краснодарского края.

- Путин, говорят, на днях прилетит на Тамань, вот мы косу и сыпем, - высказывает предположение монтажник Юрий Гром. - Раньше здесь коса была, еще в советские времена, потом ее размыло, а в начале 90-х, после раздела СССР, оставшийся островок Украина себе приписала. Мы сейчас восстановим то, что было, - к островку косу-то прифигачим. Вот и получится, что это уже российская территория: <b>что к нашему берегу присоединено, то, значит, наше</b>.

Прямо на берегу Азовского моря развернут строительный городок. Здесь и полевая столовая, и вагончик с гордой бумажной табличкой «штаб».

- Вы кто такие? - поднимает глаза от заваленного бумажками стола взлохмаченный мужчина. - Я представитель заказчика, а вы? Пресса? Кто вас сюда пустил? <b>У нас режим чрезвычайной ситуации.</b>

- А куда торопитесь? Почему 10 лет не чесались и только сейчас спохватились?

- Это провокация! - вместо ответа начинает орать мужчина. - Отберите у них фотоаппарат! Вызовите милицию! Выведите всех!

Представитель заказчика, как выяснилось, бушевал перед прессой неспроста. Косу Тузла насыпают на скорую руку, попутно составляя и документацию на строительные работы.

- Вообще-то сначала смету утверждают, но здесь такой аврал, - вздыхает главный инженер генподрядчика - Темрюкского ДРСУ.

За четыре дня строителям удалось проложить четыре километра косы, до пункта назначения - острова Тузла - остается три километра морем. Закончить работу планируется к 4 октября. <b>И тогда</b> коса соединит остров с российской территорией, <b>откроется нашей стране еще один выход в Черное море: через Азовское море для целой Ростовской области.</b>



ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Посредине Керченского пролива проходит узкая полоска земли - коса Тузла. 29 ноября 1925 г. после шторма рыбаки обнаружили у берега промоину, которая с годами становилась все больше. В 1941 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тузла была передана в состав Крымской АССР, а в 1954 году вместе со всем Крымским полуостровом оказалась в составе Украины.

Практическая передача косы и проведение административной границы между РСФСР и УССР были реализованы в начале 70-х. Причем это было сделано в форме согласования графического начертания на карте административных границ на уровне зампредов Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома.

После распада СССР с 1991 года новая украинская граница проходит по бывшей маленькой промоине, которая разрослась до двух километров. Таким образом, судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне, что вызывает недовольство стороны российской.

01 октября 2003 г.

Валентина АРТЮХИНА. («КП» - Краснодар»).

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1066290220.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua