Майдан / Статті  

додано: 22-10-2003
Станислав РЕЧИНСКИЙ: Ашкалонский узник Леонид Вульф. Еще один свидетель в деле Кучмы-Лазаренко.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1066843275.html

Леонид Вульф готов дать показания о преступлениях высших чиновников и олигархов Украины. Леонид Вульф, по мнению одних – предприниматель, по мнению других – криминальный авторитет, сейчас отбывает наказание в израильской тюрьме «Ашкалон». По мнению Вульфа, его вина лишь в превышении пределов допустимой самообороны, по мнению израильского суда, он виновен в убийстве в 1994 году криворожского авторитета Горпинича («Святого»). Однако, сейчас мы хотим рассказать о другом. Вульф был близко знаком со многими крупными фигурами украинского бизнеса и политики. И был прекрасно осведомлен о многих преступлениях, которые только сейчас становятся известны.

Леонид Вульф в беседе с вашим корреспондентом решил рассказать о некоторых особенностях украинской политики периода Леонида Кучмы. Эти факты свидетельствуют о том, что и убийство Георгия Гонгадзе и продажа оружия странам, находящимся под эмбарго ООН – не являются какими-то единичными случаями. Это – система. Система, которую гарант и его окружение построили очень давно. Почему мы вспомнили убийство Георгия Гонгадзе, хотя речь в беседе шла о покушении на Павла Лазаренко? Потому, что очень похож сам механизм политических убийств этого режима. Гарант может не давать прямых указаний, где, кого и как нужно уничтожить. Он лишь высказывает пожелание, которое его окружение воспринимает, как руководство к действию. Впрочем, делайте выводы сами.

<b>Станислав Речинский:</b>

Леонид Борисович, что вам известно о деле Лазаренко? То есть я понимаю, что вы не можете сейчас вдаваться в детали, но, что вы могли бы сказать следователям, которые в данный момент находятся в Украине, то есть адвокатам Лазаренко?

<b>Леонид Вульф:</b>

Я готов предоставить, скажем, американскому или английскому правосудию все доказательства и все имеющиеся у меня факты о преступной деятельности высших чиновников Украины и так называемых олигархов, в обмен на программу защиты свидетеля или на гарантии безопасности мне и моей семье. Вы правильно поняли, что я не могу говорить какие-то подробности серьезные, но могу вам сказать следующее. Летом тысяча девятьсот девяносто шестого года, сразу после покушения на Лазаренко имел место такой факт. Я вам хочу пояснить, что я не адвокат Павла Ивановича Лазаренко, но правда — она одна. Так вот, летом 1996 года я встречался с Аркадием Табачником, который мне сказал, что его пригласил к себе в Киев на дачу Павел Лазаренко и откровенно сказал ему в лицо, что он располагает сведениями, что организовали это покушение и осуществили несколько людей, в том числе Вадим Рабинович и Аркадий Табачник.

Лазаренко тогда спросил Табачника: «Сколько вы заплатили денег, сколько могла стоить такая акция»? Табачник нервничал, потому что понимал, о чем идет речь. И он спросил у Лазаренко: «Кто вам об этом сказал»? И Лазаренко ему ответил: «Генерал Радченко и генерал Кравченко». Через определенное время в офисе, в одесском офисе «Бипамода» у господина Табачника я видел следующий документ, подписанный в то время заместителем министра внутренних дел по организованной преступности Юрием Вандиным. Документ был следующего характера. Что Министерство внутренних дел Украины просит спецслужбы западных европейских стран не чинить препятствие гражданину Табачнику, Рабиновичу, Минину, Томалю в пересечении границы и не обыскивать их и не учинять допросы, так как к покушению на убийство Павла Лазаренко они не имеют никакого отношения. Подпись -- Юрий Вандин.

<b>Станислав Речинский:</b>

Был ли к этому причастен Леонид Кучма?

<b>Леонид Вульф:</b>

Сейчас тяжело судить, но, скажем, со слов Рабиновича и со слов Табачника Кучма был замешан в этом напрямую, так как это было прямое его указание. Он видел в Лазаренко серьезного соперника на предстоящих выборах и, безусловно, его окружение в лице Волкова, Горбулина, Дмитрия Табачника, Рабиновича и Аркадия Табачника приняли к сведению эту информацию, приняли как руководство к действию.

<b>Станислав Речинский:</b>

Что вам известно о подготовке второго и третьего покушения на Павла Лазаренко?

<b>Леонид Вульф:</b>

Я знаю, что Рабинович постоянно инициировал эту тему и хотел ее довести до конца. Я просто не мог понять, зачем ему это нужно вообще. Ведь Кучма одним росчерком пера мог раздавить Лазаренка. Только теперь я понимаю, почему это не далеко от правды. Потому, что никто не хотел этого скандала, который сейчас разразился и который еще разразится с началом судебных разбирательств в Америке. То есть достоянием общественности станут такие факты, которые не хотел бы слышать ни Леонид Данилович, ни Рабинович, ни все оставшиеся в живых после этого дела. Поэтому сегодня я на этот вопрос смотрю более трезво и реально и вижу, что да, действительно, у них были серьезные причины совершить это.

<b>Станислав Речинский:</b>

Вы можете подтвердить, что речь шла о подготовке трех покушений одной и той же группой?

<b>Леонид Вульф:</b>

В принципе можно так сказать. Рабинович, да, занимался этим вопросом напрямую.

<b>Станислав Речинский:</b>

И исполнители должны быть те же самые?

<b>Леонид Вульф:</b>

По всей видимости, да, но не все из них дожили до сегодняшнего дня, и конкретизировать этот вопрос как бы не совсем хотелось. Потому что некоторые из этих людей до сих пор живы. И, естественно, над ними висит Дамоклов меч. А мне бы хотелось, чтобы эти люди выступили в суде, когда придет их время.

<b>Станислав Речинский:</b>

Что вам известно о причастности высших украинских чиновников и олигархов к незаконной торговле оружием?

<b>Леонид Вульф:</b>

Например, господин Рабинович занимается оружейным бизнесом достаточно давно. Он использует свои связи, например, с бывшим президентом Кравчуком и с нынешним, использует другие связи, скажем, с Леонидом Деркачем. Они на самом деле поставляли оружие во все горячие точки планеты, начиная от Балкан и, заканчивая радарными установками Саддаму Хусейну. В промежутках между этими поставками, Рабинович занимался также поставками вооружений и вместе с господином Лучанским, который являлся президентом компании «Нордекс».

Сегодня вы знаете о скандале, связанном с Ираном — на территории Ирана обнаружили обогащенный уран. Вы понимаете, что от обогащенного урана до создания ядерного оружия не такой большой промежуток времени. Так вот. Эту сделку осуществляли в девяносто четвертом году Григорий Лучанский и Вадим Рабинович. Радиоактивные компоненты были поставлены из российских лабораторий. Самолет был задержан, было следствие. Григорий Лучанский давал показания в британском суде, но из-за отсутствия свидетелей это дело как бы не было доведено до логического конца. Рабиновичу было предложено дать показания против Лучанского. Естественно он отказался. После этого ему был закрыт въезд во многие страны, включая Америку и Англию. После этого, безусловно, они продолжали торговлю оружием. Есть информация о том, что они поставляли стрелковое вооружение и тяжелое вооружение движению Талибан и Аль-Каиде.

Кроме того, однозначно есть документы о том, что Вадим Рабинович, бизнесмен Минин и Александр Жуков поставляли стрелковое вооружение в Либерию. Встречались с президентом Либерии Тейлором и поставляли вооружения как пропрезидентским войскам, так и оппозиции. Но мы все знаем, чем это закончилось. Корабль с военным грузом был перехвачен итальянскими властями и прокуратура Италии возбудила уголовное дело. Жуков, Александр Жуков просидел по обвинению в незаконной торговле оружием год в итальянской тюрьме, но был выпущен на свободу из-за отсутствия свидетелей. Последним витком этой истории была продажа Саддаму Хусейну четырех радарных установок «Кольчуга».

Кроме того, Вадим Рабинович в тысяча девятьсот девяносто девятом году встречался с представителями западных спецслужб и предложил им сделку такого характера, что он выдаст, все секреты продажи оружия с территории Украины в обмен на то, что ему откроют въезд в Америку и в Англию. Эти документы были переданы Кучме, и Рабиновичу был закрыт въезд на территорию Украины. Но впоследствии он решил этот вопрос и вернулся, и чувствует себя сегодня очень хорошо. Со слов Рабиновича было также ясно, что Евгений Марчук был его партнером в некоторых сделках. Да, он об этом говорил. Находясь на своем посту начальника Службы безопасности, а потом председателя Совета безопасности и обороны, то есть, имея к тому возможности.

Такова версия Леонида Вульфа о некоторых фактах украинской истории. Выводы, повторяем делать вам, уважаемые читатели. Единственное, что кажется бесспорным во всей этой истории – это то, что не существует отдельно взятого дела Лазаренко. Существует дело Кучмы-Лазаренко и компании. Дело, которое, рано или поздно будет раскрыто.
(продолжение следует)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1066843275.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua