Майдан / Статті  

додано: 23-10-2003
пан Roller: Демократическое самодержавие - сдвиг по фазе
форум Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1066907976.html

Демократическое самодержавие.

Информационный PR аспект критических событий последних дней двух суверенных, по братски дружественных стран Украины и России дает почву для размышлений не только политическим деятелям разных категорий, не только юристам, но и "таксистам" тем, кого это касается непосредственно, именно гражданам.

Граждане сверяют "пульс сопротивления" , оценивают новые идеологемы и связывают воедино теорию и практику сегоденья.

Одной из таких идеологем является идеологема пана Чубайса о строительстве Либеральной Империи.

Необычайно высокий рейтинг -82% по опросам радио "Эхо Москвы" в позиции "москалей" по вопросу украинского острова Тузла показывает, что идей сильной России, российские граждане связывают именно с империей. Что выглядит несколько странно, поскольку фактически те же граждане, были ярыми борцами против империализма.

Мнение о том, что пан Анатолий Чубайс выбрал тезис либеральной империи простым суммированием названий и помыслов, либеральной названия своей партии, и чаяниями народа о привычной твердой руке для народа, не дает ответ на вопрос почему.

То есть, почему российское общество, его столичное большинство, так однозначно в своем уклоне. Заметим, что в это связке вовсе не присутствует слово демократия, подразумевающая верховенство закона.

Зато вместо него присутствует слово либерализм, подразумевающие некие попущения, не всегда законные, подразумевается справедливые.

Империя, подразумевающая величие нации, подразумевает и то, что ранее просто называлось самодержавием.

И если проще перевести тезу либеральная империя, то это некий бренд соответствующий чему-то вроде самодержавной демократии.

Удивительно, но факт, если верить всему тому, что нам говорят и показывают все радиостанции бывшего Советского Союза, именно возврат к самодержавию, будь то в лице батюшки президента, или руководящей и направляющей силы партии стало неким итогом России.

Это путь предложен, не сказать навязан, и Украине в лице концепции Единого Экономического пространства. И за всеми плюсами и минусами европейского и ЕЭП-овского пути развития уж никак нельзя не отметить тот факт, что европейские ценности, есть вещи прямо противоположные тому, что предлагает Россия в лице ЕЭП самодержавия.

ЕC -это не демократическое самодержавие, а навпаки. Ценности индивидуальные. То есть ценности, предоставленные в виде прав, благ и свобод людям, а не империи.

То, что произошел некий ментальный раздел между Украиной и Россией видно и ощутимо уже по тому, что не только депутаты российской Госдумы плохо понимают, что им говорят украинские депутаты, результат мовного барьера.

Но, и русская речь депутатского корпуса России как-то не воспринимается как "родная речь". И вопрос этот из разряда мовных перешел в какую-ту другую категорию.

Тему можно было бы продолжить. Но, я хочу акцентировать ваше внимание только на этом важном аспекте.

Мова уже не есть тот признак, по которому можно однозначно сказать ХУ есть кто. Произошел фазовый скачок, качественное изменение. Более глубокое расхождение бывшего советского социума на два противоположных лагеря. Лагерь самодержавия и лагерь демократии.

Да, пусть не все работает на практике, но в теории, то есть в головах произошел сдвиг.

Сдвиг по фазе.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1066907976.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua