Майдан / Статті  

додано: 26-10-2003
Станислав Речинский: Умер "Савва" -- Вадим Галиновский

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067174125.html

Умер «Савва» -- Вадим Галиновский

24 октября умер веселый высокий человек, журналист и вечный диссидент, которого одни знали как «Савву», другие помнили как «Джека», третьи знали как Вадима Галиновского. Он не светился на телеэкранах, не публиковался в престижных изданиях, не получал больших гонораров , не ездил на собственном автомобиле, а похоронен будет в костюме, сохранившемся видимо еще с выпускного вечера. Но Савва был одним из тех, на ком стояло то, что еще осталось живым в нашей стране. И когда его не стало – в городе стало пусто. Я познакомился с ним в середине восьмидесятых, в подземном переходе на площади Толстого. Пили кофе, ругали коммунистов. Именно Джек принес первый самиздат, познакомил с Набокой и многими другими, кто уже отсидел, рассказал о тех, кто еще не вернулся и о тех, кто не вернется никогда. Кажется, когда мы познакомились, он был еще студентом КПИ, я студентом универа. Я учебу закончил, его выгнали после разгромных статей тогдашнего корреспондента «Верчернего Киева», а нынешнего главного редактора «2000» Сергея Тоймы (Кичигина). Он даже в книжке какой-то своей поганой рассказал о Джеке, как чуть ли не об агенте ЦРУ. Кажется и Швец, нынешний редактор «Фактов» приложил ручонку к травле Джека. Но вряд ли он сердился на них. Его жизнь была богаче. Он писал статьи, распространял самиздат среди нас -- студентов, а главное, знакомил нас с теми, кто были диссидентами тогда, остались ими и сейчас. Он привел меня на первое заседание УГС, он познакомил меня с киевской ячейкой Демсоюза Валерии Новодворской. Он знал всех, все знали его. Когда должен был состояться первый учредительный съезд украинского Демсоюза, Джек ночевал у меня, потому что его «пасли», а мой дом, как мы надеялись, еще не был засвечен. А когда в 6 часов утра выходили из дома, то увидели на углу дома двух прогуливавшихся одинаковых крепких мужчин, на другом конце – точно таких же. Мы умудрились добежать доавтобуса, но за нами неотступно следовала «Волга». А когда вышли, Джека такие же серые мужички поволокли в «Волгу». Он кричал «Люди, рятуйте, грабують!» Но люди молчали. Меня в машину не заволокли. Меня затащили чуть позже в милицейский газик и отвезли в участок. И Джека и меня и всех демсоюзовцев, которым не удалось добраться до места встречи продержали в милицейских участках до вечера и отпустили. Но не всегда и не все было так гладко. Неоднократно на митингах Джека били мусора. Из-за этого он плохо слышал на одно ухо.
Перестройка, независимость к сожалению, мало что изменили в его жизни. Он был все-таки непартийным и некарьерным человеком. Фактически, он бедствовал всю жизнь. И в то же время – он был счастлив. Потому что его интересовала эта жизнь, потому что он общался с теми, кто был ему интересен. Он дружил с Набокой и его смерть подкосила Джека. В городе становилось пусто. Застой при котором мы выросли продолжался и медленно жрал всех нас. Тех, кто собирался в кружки в подземных переходах, кто читал по кухням отэренный самиздат. Может быть, нам стоило убивать и взрывать, а не читать книжки? Может быть. Но вряд ли Джек был способен на это. Он был бродячим философом, он был свободным, его помнят многие. И я думаю, его главный терракт еще впереди.

Сегодня, 26 октября в 13 00 состоится его отпевание и он будет погребен на Южном кладбище. Он родился жил и умер при застое. Но застой его не коснулся.

Желающие выразить соболезнование могут позвонить его супруге Елене по телефону 2570640. Его семья, как и положено семье честного украинского журналиста – бедствует. Под рукой нет Библии, но там о таких как он сказано примерно так: «Они прошли в милотях и козиих шкурах, они скрывались в расщелинах земли, они были поругаемы и презираемы, но их не был достоин весь мир.»

Станислав Речинский

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067174125.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua