Майдан / Статті  

додано: 26-10-2003
Регион Онлайн: Если бы Тузлы не было, ее следовало бы намыть
www.regionline.dp.ua/archive/2003/10/27/topic.htm

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067175140.html

ЗАЯВЛЕНИЕ ТАСС

Вчера, в Амурской области, на мирнопашущий советский трактор напала китайская артиллерия. В ответ на это мирнопашущий советский трактор уничтожил китайскую артиллерию.

ТАСС уполномочен заявить, что в случае повторения подобных инцидентов, в Дальневосточном Военном Округе будут развернуты широкозахватные восьмирядные сеялки с вертикальным взлетом и посадкой.

(Анекдот времен советско-китайского инцидента на о.Даманский)


Маленький островок на границе Черного и Азовского морей явился фактором консолидации многомиллионной Украины и своеобразной "лакмусовой бумажкой", показавшей пост-советским идеалистам имперские реалии Старшего Брата. То, чего не удавалось в течение десятилетия добиться украинским национально-радикальным силам, за несколько дней сделал губернатор Краснодарщины. И пресловутый договор об едином экономическом пространстве, по-видимому ЕЭПнулся, не успев вступить в силу. Как говорится, нет худа без добра, и если бы Тузлы не было, то ее, наверное, следовало бы намыть.



Исторический экскурс и вопросы экономических и политических интересов России в конфликте вокруг острова Коса Тузла мы затронули в предыдущей статье. Сейчас мы остановимся на проблеме Тузлы в контексте украино-российских отношений и попробуем рассмотреть возможные последствия различных сценариев развития событий для жизни Приднепровья.



"Они нам - самосвалы со щебенкой, а мы им ответим земснарядом!"
На такой трагикомической ноте завершается год России в Украине. А начиналось все во здравие – с торжественных заседаний, речей посла Черномырдина и пламенных заверений в нерушимой российско-украинской дружбе…

По итогам проводившегося в канун нового 2003 года Допроса общественного мнения, на вопрос: «Что год грядущий нам готовит?», значительная часть респондентов ответили «год России в Украине». Еще совсем недавно казалось, что апофеозом этого года станет подписание договора о создании Единого Экономического Пространства.

19 сентября. Крым.

Те же объятия руководителей государств, заверения в вечной дружбе и плодотворном сотрудничестве. Договор внушил оптимизм приверженцам тесного сотрудничества с северными соседями, терзаемыми ностальгией по временам СССР. Казалось бы, Украина сделала выбор между ЕЭС и ЕЭП в пользу последнего. К мнению оппозиции и прозападно настроенной части украинского социума отношение официального Киева было, мягко говоря, недоброжелательное.

29 сентября. Началась российская «стройка века».

Остров, площадью всего около трех квадратных километров, о существовании которого не догадывалось подавляющее большинство населения как Украины, так и России, стал объектом главных стратегических интересов двух держав. Вначале по ту сторону Таманского пролива делали вид, что ничего не происходит. Затем все таки сообщили, что это кубанские казаки по своей инициативе рыбу защищают и попутно таманские берега укрепляют. Премьер-министр Российской Федерации Михаил Касьянов назвал ошибкой решение местных властей Краснодарского края о строительстве надводной части Тузлинской косы без уведомления Украины. Но, по другим данным, стройка уже обошлась россиянам в 300 миллионов рублей, что в несколько десятков раз превышает годовой бюджет Тамани. Потом спохватились. Коварные украинские понтоны против мирных российских бульдозеров – чем не повод для поднятия патриотических настроений накануне выборов в Думу?




Пьяные картографы из Политбюро
Прочь все атласы и карты советских времен с четко обозначенным административным делением!

Оказывается, Крым передал Украине в 1954 году Никита Сергеевич, хватив лишку, а административные границы Крыма и Кавказа в 1973 году утвердили не совсем трезвые заместители председателей исполкомов Крымской области УССР и Краснодарского края РСФСР.

По крайней мере, так утверждает председатель комитета Государственной думы России по международным делам Дмитрий Рогозин. "На этом безобразии основана претензия Украины, что эта надводная часть косы Тузла, которая называется остров Тузла, принадлежит Украине", - заявил он.

Медицинских свидетельств, подтверждающих состояние тогдашних руководителей не сохранилось, но карты с четко обозначенными границами – да.

Но не в России.

Ведь министр иностранных дел этой страны заявил, что Украина должна их предоставить России.

Не известно, какие именно документы переданы российским дипломатам. Нам удалось раздобыть скан-копии карт Генштаба СССР издания 1989г. Вне всякого сомнения, точно такие же карты имеются у всех заинтересованных сторон.


Военная топография, в отличие от историографической, не приемлет многозначного толкования. От каждой рисочки на этих картах зависят судьбы целых армий.

"Тузла – исконно российская земля, ведь там еще до семидесятых годов был таманский рыбколхоз" – такое неоспоримое доказательство территориальной принадлежности острова приводит губернатор Краснодарского края Ткачев.

"Что, хохлы еще что-то возразить хотят? «Если надо, мы сбросим туда бомбу» – полушутя-полусерьезно вторит ему на брифинге в Кремле глава администрации президента России Александр Волошин .

Владимир Вольфович, которому никак не удается осуществить свою заветную мечту – помыть сапоги в Индийском океане – решил попрактиковаться сначала в Азовском море.

Российские телеканалы взахлеб показывают патриотически настроенных россиян, требующих навести порядок и показать хохлам, где их место.

У России появился очередной враг – хитрый хохол, обманным путем захвативший исконно русскую землю, и представьте себе – какая наглость, – выставивший на ней свою погранзаставу, «тришкино войско украинского производства», говоря словами того же Рогозина. Российский буксир "Труженик", мирно бороздивший украинские территориальные воды возле Тузлы, подвергается вероломному задержанию украинскими пограничниками.

И зловещие призраки кораблей НАТО уже мерещатся в районе Таганрога.

"Коса – российская, как и весь Крым. Крым до 1917 года входил в состав Таврической губернии, куда входили еще нынешние Херсонская, и часть Запорожской области Украины – это исконно российские земли. Не говоря уже об Одессе, Николаеве, Донбассе..."

Об этом сейчас твердит большинство российских СМИ.

"Киев, как известно - мать городов русских. Что остается хохлам? Да пара хуторов где-нибудь под Полтавой. А вообще, как называли Украину раньше? Правильно – Малороссия".

И этим, по мнению, наших северных старших братьев, все сказано.



Куда бы еще дамбу насыпать?
Политика территориальной экспансии была свойственна государству российскому всегда. Покорение Сибири Ермаком, Кавказские войны середины девятнадцатого века, война в Чечне конца двадцатого века…

Сейчас обращать экспансию в сторону Прибалтики нельзя – НАТОвская военщина устрашающе бряцает эстонско-литовско-латвийским оружием. С соседями-мусульманами тоже лучше не связываться. В сторону Китая – с миллиардом китайцев не справиться. Через пролив Лаперуза дамбу подсыпать тоже рискованно — высокотехнологичная Япония может встречную дамбу до Курил отгрохать. О Беринговом проливе даже заикаться грешно – там США. Монголия? Там делать нечего в пустыне Гоби. Остаются братья-славяне младшие.

На фоне резко утихшей шумихи вокруг Тузлинской проблемы проанализируем развитие отношения Украины к строительным работам в Азовском море.

Вначале Украина никак не прореагировала. Первой шум подняла оппозиция. Реакции официального Киева не последовало. После дебатов в Верховной Раде и выступления депутатов, Украина приступает к укреплению острова. Устанавливаются противотанковые ежи, на острове создается пограничная застава, а в непосредственной близости от Тузлы начинаются учения украинских ВВС, которые должны были состояться еще 17 сентября, но постоянно откладывались ввиду плохой погоды. Президент, тем временем, улетает в 11-дневное турне по Латинской Америке. Премьер-министр в это же время собирается с визитом в Прибалтийские государства. А строящаяся дамба уже приблизилась к государственной границе менее чем на 200 метров. Прибалтийский вояж премьера резко отменяется. Президент также неожиданно прерывает визит в Бразилию, возвращается в Украину и вместо Януковича едет на остров наблюдать в бинокль за российскими самосвалами. Премьеру досталась более ответственная, но весьма спорная миссия вести переговоры с российским премьером Касьяновым. О чем в действительности договорились премьеры – неизвестно. Действительно ли в обмен на приостановку земляных работ Янукович пообещал вывести украинских пограничников с Тузлы? Если так, то Украина вполне имеет шанс лишиться острова, но приобрести нового премьера. Комиссия Верховной Рады Украины по урегулированию Керченского конфликта заявляет, что решение о выводе пограничников с территории острова Тузла может принять только Верховный главнокомандующий, то есть Президент. Ведь такая уступка России может быть подтверждением того, что Украина признает спорность этой территории. Может потом последуют требования убрать украинских пограничников с других участков государственной границы? И вообще всю границу упразднить?



Если и победа — то пиррова.
Во второй половине сентября, после подписания договора об ЕЭП, редакция Регион-Онлайн начала проводить еще один Допрос Общественного Мнения на тему «Страна Украина должна...». Конечно, такой опрос не претендует на статус серьезного социологического исследования, но он уже достаточно ясно демонстрирует настроение аудитории издания, преимущественно русскоязычной Восточной Украины.

До момента обострения конфликта на Тузле приверженцев прозападного (ЕЭС) и провосточного (ЕЭП) пути развития Украины было примерно поровну. По мере эскалации напряженности приверженцев ЕЭПа становится все меньше и меньше. Об аналогичных настроениях в украинском обществе, причем не только на радикально настроенном Западе, но и на более консервативном Востоке, свидетельствуют сообщения других украинских СМИ. Последние две недели всех занимал одни вопрос – когда же они остановятся? Расстояние от насыпаемой дамбы до государственной границы с каждым днем все сокращалось – девятьсот метров, восемьсот… Остановились на цифре 109. Что будет дальше? От границы по морю до острова еще метров двести пятьдесят и Победа? Если и победа — то пиррова.

Остается лишь верить прогнозам синоптиков-оптимистов утверждающих, что первый мало-мальски сильный ноябрьский шторм новоявленную дамбу разрушит и все вернется на круги своя. Все, кроме доверия к России как к стратегическому партнеру и гаранту территориальной целостности Украины.

Маленький островок на границе Черного и Азовского морей явился фактором консолидации многомиллионной Украины и своеобразной "лакмусовой бумажкой", показавшей украинским идеалистам имперские реалии Старшего Брата. То, чего не удавалось в течение десятилетия добиться украинским национально-радикальным силам, за несколько дней сделал губернатор Краснодарщины. И пресловутый договор об едином экономическом пространстве, по-видимому ЕЭПнулся, не успев вступить в силу. Как говорится, нет худа без добра, и если бы Тузлы не было, то ее, наверное, следовало бы намыть.



Какое дело нам до той отмели?
На первый взгляд Приднепровью вовсе нет никакого дела до Азовской Перебранки. Речпорт не пострадает. Жириновский не привнесет в Днепровские воды легендарной пыли со своих штиблет. Ударная волна от волошинской бомбы до рынка за ЦУМом не докатится.

Очень точно эта взаимосвязь подмечена героиней "Коммутации" Леонида Каганова:

Весь мир вроде паутины. Неделимый! Понимаешь?

Ты дернул за веревочку в Москве. А в Берлине цветочный горшок с подоконника упал. А в Днепропетровске свет погас. А в Канаде турист часы потерял...

Но в нынешнем мире всё настолько взаимосвязано и взаимозависимо, что косвенное влияние природоохранных работ может ощутить на себе каждый.

Во-первых, при любом исходе Азовской Перебранки ратификация Верховной Радой Украины договора о ЕЭП более чем сомнительна.

Во-вторых, весьма вероятна эскалация утихших было торговых войн - карамельно-сахарной, трубно-металлургической и т.п.

В-третьих, практически все политические силы России, понукаемые думской предвыборной кампанией, усиливают эксплуатацию ура-патриотических лозунгов, практическая суть которых сводится к одной идее - проучить Украину, лишив её газа и нефти.

Больше всех могут пострадать предприятия и фирмы Приднепровья, жестко ориентированные своей деятельностью на экономику России. Даже растущее проникновение в украинский бизнес крупного российского капитала вряд ли существенно поможет, поскольку сам российский капитал сейчас находится под обстрелом со стороны "охотников за олигархами".

В случае реализации сценария "энергетической дубинки" - похолодание в межгосударственных отношениях ощутит на себе каждый житель региона. В прямом смысле - похолодание.

Нет смысла пытаться предугадывать, какие именно превентивные меры предпримут наши предприятия "зоны риска", но нет сомнения, что меры эти будут адекватными и эффективными.

Если мы не хотим оставаться заложниками наполеоновских планов российских губернаторов и прихотей непредсказуемого соседа, пришло время всерьёз задуматься о диверсификации рынков импорта и экспорта с таким расчетом, чтобы ни одно внешнеполитическое образование не владело "контрольным пакетом акций" страны Украина.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067175140.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua