Майдан / Статті  

додано: 27-10-2003
А. Манчук («Рабочий Класс»): Социальное граффити в Киеве

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067280431.html

25 октября в Киеве прошел Первый фестиваль социального граффити. Чиновники всех уровней старались сорвать его подготовку. Милиция пыталась разогнать акцию уже после ее открытия. Холодная погода мешала многочасовой работе художников. Тем не менее, с трудом добытые и подготовленные стены были разрисованы, а сам фестиваль не был обделен вниманием публики, прессы и правоохранительных органов.

Граффити – рисунок на стене. Много лет назад выдающийся мексиканский художник-коммунист Давид Альфаро Сикейрос, расписывая рабочую больницу в Лос-Анжелесе, впервые использовал аэрозольный балончик с краской. Его рисунок был уничтожен полицией, но со временем левое граффити стало эффективным средством агитационной работы коммунистов всего мира. Традиции монументальной революционной живописи укоренились в трущобах индустриальных городов капитализма. Они живут в настенных рисунках современных мексиканских повстанцев-сапатистов и социальном, антивоенном и антикапиталистическом граффити радикальной молодежи. Киевский фестиваль представлял первую в истории СНГ попытку демонстрации и пропаганды социального граффити, которое должно быть востребовано для политических акций украинских коммунистов.

Сорок человек из десятков городов Украины – Львов и Харьков, Луцк и Черкассы, Чернигов и Севастополь. Те, кто рисует на заборах и гаражах, в подворотнях и на железнодорожных вагонах. Те, кто живет в сером мире гетто и хочет видеть его ярким и ясным, пытается изменить его доступными способами и средствами – пока что только художественными. Нарисованный боец-сапатист сжимает в руке оружие – кисть, а банки с краской приобретают статус боеприпасов. Фестиваль проходил у стен завода «Большевик» – бывшего мятежного завода Гретера и Криванека, на территории легендарной Шулявской республики, образованной вооруженными рабочими и студентами Политехнического института во время восстания 1905 года. Ротационный станок с газетой «Правда» и затейливо выписанной ленинской цитатой «Газета – коллективный организтор масс», «Объединяйтесь» – стилизованное изображение поднявшихся на борьбу рабочих, комсомольская символика, выполненная в новом и неказенном стиле. Музыка Sixtynine – ведущей левой группы России, почетных гостей этой художественной акции.

Первый Киевский фестиваль социального граффити состоялся. По его итогам будут изготовлены трафареты для левой агитационной работы. Скоро их можно будет увидеть на стенах заводов и фабрик, профтехучилищ и институтов. Молодые люди из разных городов вступили в организационную связь, которая позволит объединить, развивать и координировать культурный протест, охвативший заборы и стены капиталистической Украины. Вероятно, это и есть главный результат этой не имеющей никаких отечественных аналогов акции.

###

P.S. декілька фотографій можна побачити тут: http://maidan.org.ua/go/foto

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067280431.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua