Майдан / Статті  

додано: 28-10-2003
Станислав РЕЧИНСКИЙ: Простота и величие декана Андрейцева

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067361382.html

Вы будете смеяться, но именно так называлась статья, напечатанная в одной из киевских газет о ныне действующем декане юридического факультета Киевского государственного университета. Всякое, конечно, бывает в нашем отечестве. В том числе и подобные заголовки. Но «простой и величественный» декан Андрейцев заинтересовал нас совершенно по иному поводу.

21 октября в Дарницком местном суде слушался иск Владимира Андрейцева к Олегу Ельцову, редактору Интернет-издания «Украина криминальная». Все началось с того, что в июне этого года на «Украине криминальной» появилась статья Ельцова с ехидным заголовком «Какие люди – и в наручниках». Речь в статье шла все о том же «простом и величественном» декане Андрейцеве. В частности, автор сообщал, что «12 июня в Киеве средь бела дня сотрудники одной из спецслужб задержали с поличным в момент получения взятки декана юридического факультета, профессора, академика Академии правовых наук Владимира Андрейцева. Сам момент получения 8000 долларов за зачисление абитуриента на учебу был задокументирован офицерами, проводившими операцию. После этого на декана одели наручники, в которых того отконвоировали к оперативной машине, стоявшей у стен вуза. В таком виде Андрейцева вывели из центрального Красного корпуса университета.

Успешному завершению операции помешал звонок на мобильный телефон руководителю операции. Дело в том, что вскоре после появления представителей спецслужбы в кабинете декана, тот успел обратиться за помощью к своему помощнику. Последний оперативно связался с влиятельным политиком, занимающим один из самых высоких государственных постов. Чиновник, кстати, совсем недавно получивший титул академика НАНУ, по телефону дал офицерам жесткую установку освободить Андрейцева. Что и было сделано - вопреки закону, но в полном соответствии с всесильным телефонным правом.

На сегодняшний день Андрейцев формально продолжает исполнять свои обязанности. Однако, по словам ректора КГУ Виктора Скопенко, «погоревший» декан Андрейцев должен будет оставить занимаемый им пост.

Научная общественность с интересом следит за развитием сюжета. Для справки: по оперативным данным, «такса» на зачисление в число студентов чрезвычайно престижного юридического факультета КГУ в нынешнем сезоне составляет 8000 долларов. Информированные источники констатируют: год назад за ту же «услугу» приходилось платить на 1000 долларов меньше. "

Напомним, что летом этого года, в момент сдачи вступительных экзаменов по стране прокатилась волна арестов коррумпированных сотрудников ВУЗов. Поэтому, ничего особенного в «посадке» еще одного декана или ректора не было бы. Как и в размере «таксы» за поступление на юрфак КГУ. Там восемь тысяч, в медицинском – шесть, в международных отношениях – десять. Подумаешь – удивили. Неудивительным было и то, что якобы задержанного декана юрфака якобы тут же отпустили после звонка в некую высшую инстанцию.

Кто у нас в стране – главный юрист, знают даже милиционеры. И как эти юристы-футболисты понимают мощь закона тоже всем известно. От бизнесмена Григоришина до родственников поэта Василия Стуса. Но речь не об этом. Декан Андрейцев, оперативно подсуетился и написал заявления в СБУ, МВД и прокуратуру с вопросом, был ли он задержан сотрудниками спецслужб, а заодно с требованием разобраться с теми, кто распространяет заведомо ложную в отношении Андрейцева информацию. Ответы были однотипными – не задерживался. Что, впрочем, тоже не удивляет. Уж если по телефонному звонку задержанного отпустили, то почему бы по другому звонку не выдать такую справку.

Огрызнулась на декана только СБУ, которая в лице тогдашнего своего председателя Владимира Радченко посоветовала академику и доктору юридических наук и даже «Юристу года» Андрейцеву обратиться за защитой своих прав не в СБУ, а в суд. А также напомнило декану юрфака, что расследование фактов клеветы не относится к компетенции СБУ. Однако, «простой и величественный» на этом не остановился.

На сайте КГУ появляется текст под названием «Меморандум трудового колективу юридичного факультету КГУ». Как говорил великий Мао, стиль – это главное. Стиль меморандума трудового коллектива юрфака выдержан в лучших традициях бывшего выпускника Киевского университета Андрея Вышинского. Цитируем: «Ми, студенти, аспіранти, докторанти, науково-педагогічні і наукові працівники кафедри, факультету, навчально-управлінський і допоміжний персонал глибоко стурбовані провокаційною витівкою Інтернет-видання „Україна кримінальна” від 26 червня 2003р, очолюваної Вами, пане Єльцов О.М.. Опублікувавши сфальсифіковані дані, Ви їх спрямували на приниження честі, гідності, недоторканості, безпеки життя та здоров’я, відданої праці на ниві правничої освіти особи - нашого декана – доктора юридичних наук, професора, Заслуженого юриста України, академіка Академії правових наук, всесвітньо відомого фундатора правничої школи, лауреата багатьох державних і міжнародних премій, людини, яка відродила та зберігає славетні традиції університету, яка своєю діяльністю на цій посаді виявила приклад вірного служіння нашій національній „Альма матері”, ідеалам правничої освіти, добра, правди і справедливості, поваги до закону і Верховенства права. Зрозуміло, що діяльність такої активної, небайдужої, відвертої та принципової людини на терені національної правничої освіти, концептуальне бачення перспектив розвитку правничої освіти, високі вимоги до осіб, які реалізують освітянську практику – науковців та викладачів, і перш за все до себе, принципові виступи у засобах масової інформації – радіо, телебаченні, газетах із справедливою оцінкою діяльності деяких „новомодних” навчальних закладів викликає вовчу лють і провокаційні протидії, які спрямовані не тільки проти нашого декана юридичного факультету, але й очолюваного ним колективу; колективу, який нещодавно майже одноголосно довірив на новий строк такій шанованій людині керування флагманом юридичної освіти в Україні.»

«Провокационная выходка», «волчье бешенство» -- согласитесь, что это круто. В конце меморандума, следуя стилистике следовало бы от имени «студентов, аспирантов, докторантов» и прочих единодушно потребовать расстрелять господина Ельцова. Потому как «если враг не сдается – его уничтожают» и вообще, извините «собаке – собачья смерть».

Впрочем, коллектив юрфака, учитывая сегодняшние прискорбно-либеральные реалии, ограничился простым доносцем: «Ми звертаємося до правоохоронних органів, зокрема Генеральної Прокуратури України, Міністерства внутрішніх справ України та Служби безпеки України, з проханням вжити необхідних заходів щодо притягнення винних осіб до юридичної відповідальності.» Помимо сталинской стилистики в меморандуме юрфака поражает не просто безграмотность, но просто какая-то дикость формулировок. Вчитайтесь: «Опублікувавши сфальсифіковані дані, Ви їх спрямували на приниження честі, гідності, недоторканості, безпеки життя та здоров’я, відданої праці на ниві правничої освіти особи - нашого декана». Как можно направить «данные» на «приниження …недоторканості, безпеки життя та здоров’я»? Не хочется думать, что «аспиранты и докторанты», пусть даже и нашей «убитой» юриспруденции способны нести такую ахинею.

Впрочем, не будем возводить на них напраслину. Вряд ли сотрудники юрфака, а тем более студенты имеют отношение к этой агитке. Тем более, что некоторые пассажи «меморандума» практически буквально повторяются в исковом заявлении декана Андрейцева к журналисту Ельцову. Типа «приниження безпеки». Но на тексте искового заявления, составленного в «святая святых» украинской юридической науки, хочется остановиться подробнее. Этот текст, по идее, должен служить образцом для современных украинских юристов. Потому как к нему по всей видимости приложили руку в натуре корифеи отечественной юриспруденции. Хотя, сам текст говорит о том, что то ли к нему прикладывали какую-то другую часть тела, то ли с корифеями что-то не в порядке. Цитируем: «Дана інформація є неправдивою, сфабрикованою, провокаційною, яка в крайній ступені порочить та ганьбить ділову репутацію відомого своїми освітянськими досягненнями, визнаного в світі національного навчального закладу, в крайній мірі принижує честь, гідність, недоторканність та посягає на безпеку, життя та здоров'-я Андрейцева В.І. як декана юридичного факультету, посадової особи Київського національного університету імені Тараса Шевченка, - що відповідно до ст.З Конституції України складає найвищу соціальну цінність в державі.»

Кто бы мог подумать, что «безопасность, жизнь и здоровье Андрейцева В. И, «составляет высшую социальную ценность в государстве». Да и вообще, честно говоря, фамилии Андрейцев в Конституции мы не нашли. Цитируем дальше: «Дана інформація є неправдивою, вигаданою, міфічною та амбіційно хворобливою фантазією розголошувачів, оскільки спростовується офіційними відповідям Генеральної прокуратури, Служби безпеки України, Міністерства внутрішніх справ та його Головного управління в м.Києві.» Странные юридические термины используют наши корифеи – «мифическая и амбициозно болезненная фантазия». Это находочка типа «вялотекущей шизофрении» или как? Кстати о шизофрении. Составители искового заявления решили по всей видимости превратить Олега Ельцова в медиа-магната.

Так, обнаружив в Интернет-издании «Обком» статью, посвященную вышепреведенному «меморандуму трудового коллектива», написали, что «Обком» … принадлежит Ельцову. Интересно, «Вечерние Вести» после этой публикации также станут собственностью Олега Дмитриевича? Странная какая-то логика, даже для украинского юриста.

Наиболее искренним, хотя и неверно сформулированным в заявлении мне показался вот этот пассаж: « Сфальсифікована інформація навмисно поширена у час подання заяв абітурієнтами та проведення вступних іспитів до Київського національного університету імені Тараса Шевченка з метою відвернути бажаючих абітурієнтів вступити до визнаної в Україні і в світі правничої школи, що компроментуючи вплинуло на. освітянську репутацію національного закладу, про що свідчать порівняльні статистичні характеристики кількості заяв абітурієнтів за попередній рік та теперішній рік. Так, у минулому році на денне відділення юридичного факультету було подано 695 заяв, а цього року вже 646 заяв; на заочне відділення минулого року було подано 171 заяв, цього року 133 заяв (довідка приймальної комісії додається).» Считаем. 695 – 646 = 49. Сорок девять множим на восемь штук за поступление, итого 392 тысячи зеленых денег.

Это только на стационаре. Сколько стоит поступить на заочное – не знаем, поэтому врать не будем. Но в общем, наверное, поллимона набегает. И мы можем себе представить, как это больно. И как это плохо влияет на «освитянську репутацию». Но составителям иска, раз уж они начали считать непоступившие головы, а соответственно, неполученные деньги, следовало бы в иске и требовать возмещения упущенной выгоды.

Однако, видимо, пожмотившсь платить большую пошлину, «простой и величественный» требует с Ельцова опровержения на страницах «Украины криминальной», публичного покаяния на собрании «трудового коллектива» юрфака и немного денег. 1200 гривен – университету, и 500 гривен лично Андрейцеву. Правда, в качестве мелкой пакости «простой и величественный» требует наложить арест на квартиру Олега Ельцова «с целью предотвращения возможности уклонения ответчика от исполнения судебного решения». Откуда, кстати, такая уверенность в том, что иск будет удовлетворен? Впрочем, откуда – известно. Из тех же «заоблачных» высот из которых раздался приказ не трогать декана. Но тут есть одна проблемка. Судя по информации на «Украине криминальной», задержание декана происходило в Красном корпусе КГУ среди бела дня. И «вынос тела» должны были видеть сотрудники Андрейцева, возможно студенты и, наверняка, охрана у дверей. Понятно, что всех этих людей можно запугать, убедить или уволить. Однако, не исключено, что свидетели все-таки найдутся. И вот тогда проблемы возникнут уже не только у «простого и величественного», но и у того, кто отдавал приказ освобождать задержанного, и у тех кто выдавал справки-индульгенции. Редакция, естественно, будет рада побеседовать с этими свидетелями. И вернуться к теме «простоты и величия» отечественной юриспруденции.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067361382.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua