Майдан / Статті  

додано: 29-10-2003
Владимир Кобец (координатор белорусского движения «ЗУБР»): Остров Тузла как элемент геополитики

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067426106.html

<i>Украинский остров Тузла, расположенный у восточного побережья полуострова Крым, неожиданно стал объектом территориальных притязаний России к Украине. Ситуация вокруг Тузлы – это тест на здоровье всего российского общества. Готова ли постсоветская Россия действительно стать демократической цивилизованной страной или она вернется в привычное для себя состояние конфликтующей с соседями империи – Украиной, Беларусью, Польшей, странами Балтии? Порассуждаем на эту тему.</i>

Вытянувшаяся от Таманского полуострова в направлении Крыма песчаная коса на три четверти перекрывавшая Керченский пролив, в 1925 году была разрушена морем. Среди нескольких оставшихся над водой островков самым крупным оказался о. Тузла, площадью 35 гектаров, расположенный в 4 километрах от Крыма и в 5,5 километрах от Таманского полуострова. В 1948-49 годах косу уже пытались восстановить – через всю «промоину» был забит редкий свайный забор, на который натянули заградительную сеть, состоящую из металлических колец около 15 см в диаметре. Но природа «похоронила» этот проект.

В стране советов изменения административных границ были обычным делом, и в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1941 года «О перечислении острова Средняя коса (Тузлы) из Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР». Остров Тузла вывели из состава Краснодарского края и поставили на баланс Керченского горсовета. В 1954 году вся Крымская область отошла к Украине, а вместе с ней, естественно, и ставший нынче знаменитым остров Тузла.

После распада Советского Союза новые независимые государства договорились, что передела границ не будет, а государственными признаются административные границы между бывшими союзными республиками на момент обретения ими независимости. Это было мудрое решение, поскольку любой передел неизбежно мог привести к конфликтам и мирный развод республик превратиться в череду военных конфликтов, потрясших чуть позже Югославию.

Казалось, тема границ закрыта раз и навсегда, а разговор об их справедливости – бессмысленный, так как у каждой стороны своя правда и своя логика. Но к теме вернулись по воле нынешнего российского руководства. Десятки самосвалов принялись насыпать искусственную дамбу, выстраивая ее в направлении украинской Тузлы. Сегодня возведение дамбы остановлено в 100 метрах от острова, на котором живут 30 украинских семей. Россия хочет видеть остров своим, замахиваясь вместе с тем на контроль над Керченским проливом, соединяющим Черное море с Азовским. Сегодня за пользование украинским проливом Россия ежегодно платит Украине, по разным оценкам, от 15 до 80 млн. долларов. Справедливость административных границ советских времен оспорена, создан опасный прецедент, способный привести к эскалации напряженности и на других участках границы России с новыми независимыми государствами.

Здесь стоит вспомнить о том, что Российская Государственная Дума уже один раз денонсировала Беловежские соглашения, а думский комитет по международным отношениям, возглавляемый господином Рогозиным, является главным вдохновителем идеи передела границ. Границы предлагается пересмотреть таким образом, чтобы сполна удовлетворить так и не выветрившиеся из горячих голов имперские амбиции. Украине, например, напомнили о временах Переяславской рады, Беларуси, видимо очень скоро припомнят времена третьего раздела Речи Посполитой, а Китаю – порт Артур.

Итак, административные границы советского времени в случае с Украиной поставлены под сомнение.

Удивляет избирательность подхода российского руководства. Оно предпочитает забыть о том, что, например, Эстония и Латвия сравнительно недавно подписали с Россией соглашения о госгранице, оставив в составе Российской Федерации значительные для этих небольших государств территории. Россия отказалась признать довоенные договоры о границе с этими странами, настояв на принятии за основу при определении новой госграницы именно административно-территориальное деление советского образца. Между тем, в советское время от Латвии и Эстонии произвольно отобрали часть территории, включив в состав РСФСР эстонские Petseri (Печора), Jaani-Lin (Иван-Город), Laura, ряд латвийских населенных пунктов. Почему же новое российское руководство в этих случаях не вспомнило о несправедливости административного передела границ в советское время и не вернулось к довоенным соглашениям? Ведь страны Балтии были захвачены и присоединены к СССР силой, никто с руководством этих стран новые границы не обсуждал. Конечно, руководство балтийских стран предпочло бесперспективным переговорам с Россией ускоренную интеграцию своих стран в Европейский Союз и НАТО, чтобы раз и навсегда отбить желание кремлевских стратегов о реванше.

Известно, что, что обязательным условием интеграции в Европейский Союз и НАТО является окончательное урегулирование всех территориальных споров с соседями.

Украина заявила о стремлении присоединиться и к ЕС и к НАТО. Не так давно в Крыму состоялся форум «ЕС-Украина», в работе которого принимал участие председательствующий в ЕС итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Здесь же было принято решение о выделении Евросоюзом Украине финансовой помощи для укрепления границ со странами СНГ. Россия не может смириться с европейским выбором своих бывших колоний. Истерика с Тузлой – ответ Кремля на процессы евроинтеграции, происходящие в Украине.

Из уст высших должностных лиц России звучат в высшей степени безответственные и провокационные заявления. Так, глава путинской администрации Александр Волошин пригрозил сбросить на Тузлу бомбу.

Алхимики от российской геополитики поспешили придумать новый принцип проведения границ. Их логика такова – раз остров Тузла географически не часть Крымского полуострова, а участок некогда затопленной косы Таманского полуострова, то он вовсе и не остров и должен считаться российским. Если следовать такой логике, госграницы должны проводиться исключительно по тектоническим разломам, границам литосферных плит и прочим естественным географическим линиям.

Любой ребенок со школы знает, что остров – это часть суши, со всех сторон окруженная водой. Нет никакой разницы, часть ли это затопленной косы, коралловый атолл или приподнятый над водой участок берегового шельфа. Иначе России давно и безоговорочно пришлось бы распрощаться со всей Курильской грядой, которая геологически не имеет никакого отношения к континентальной части страны.

Граница между Калининградской областью России (бывшая Восточная Пруссия) и Литовской республикой проходит точно по середине Куршской косы и никому не приходит в голову рассуждать о геологической справедливости такой границы. Проходит себе и проходит.

Очевидно, что в случае с Тузлой дело вовсе не в восстановлении географической справедливости. Налицо новая, но очень уж знакомая политика Кремля в отношении своих западных соседей. Принципы этой политики озвучивает вхожий в кремлевские кабинеты российский геополитик Дугин. Вот, например, его взгляд на Беларусь: «В отношении Беларуси геополитическая картина довольно ясная. За исключением небольшой части полонизированных белорусов (католиков и униатов, а также поляков), подавляющее большинство населения однозначно принадлежит к русскому пространству и должно быть рассмотрено как субъект центрального евразийского этноса, т.е. как «русские» в культурном, религиозном, этническом и геополитическом смыслах. Языковая специфика, некоторое этнические и культурные особенности не меняют общей картины».

А так российские геостратеги мечтают распоряжаться нашей, белорусской территорией. Пишет тот же Дугин: «Единственный болезненный шаг в Беларуси, который необходимо предпринять для предупреждения центробежных и подрывных тенденций, это выделение в особую административную категорию некоторых областей, компактно заселенных католиками и униатами вплоть до предоставления им значительной автономии… Стремление удержать Беларусь всю целиком под прямым и жестким контролем Москвы приведет к тому, что и в ней самой и со стороны западных соседей Россия будет иметь тлеющие угли потенциального геополитического конфликта, который в данном случае (в отличие, например, от Литвы) может быть решен в интересах всех заинтересованных сторон… Беларусь следует рассматривать как часть России… Настоящая западная граница России должна пролегать намного западнее…» (отмечу, что в статьях у Дугина Беларусь именуется «Белоруссией» - В.К.)

Аналогичное будущее российские геополитики хотели бы устроить и Украине – отделение Западной Украины и поглощение всей остальной украинской территории воссоздающейся империей. Понятно, что без восстановления лагерной инфраструктуры и многомиллионных жертв при этом не обойтись. Но ведь это и прежде не останавливало Москву. Кстати, в послевоенные годы существовал подписанный Сталиным план по переселению жителей Украины, попавших под немецкую оккупацию в Сибирь. К реализации этого плана даже успели приступить – около полутора миллионов украинцев и белорусов силой были угнаны в Сибирь. Затем план свернули. Как знать, не изучают ли его сегодняшние кремлевские реваншисты?

Итак, Россия, на протяжении всей своей истории конфликтовавшая со всеми без исключения соседями, вернулась к практике шантажа и угроз в адрес своих соседей. И если Украина хотя бы успела делимитировать сухопутную границу с Россией, то Беларусь к делимитации своего участка границы со своенравным соседом даже не приступала. На белорусской территории имеется малоизвестный крошечный, но от этого не менее реальный российский анклав, который в случае начала процедуры интеграции Беларуси в Евросоюз может быть использован Россией так же, как и Калининградская область в случае с Литвой. Да и спешить с делимитацией границы Кремль вряд ли станет – это противоречит его политике «не пущать» в ЕС Беларусь и Украину.

Ситуация вокруг Тузлы – это тест на здоровье всего российского общества. Готова ли постсоветская Россия действительно стать демократической цивилизованной страной или она вернется в привычное для себя состояние конфликтующей с соседями империи?

Пока выводы не утешительны. Социологические опросы, проведенные в Москве, показывают, что более 80% москвичей готовы к конфликту с Украиной из-за клочка суши, о существовании которого никто из них до этого не подозревал.

«До 1941 года Тузла принадлежала России. Мы должны восстановить историческую справедливость и забрать нашу землю. Вслед за этим отнимем у соседей и наш Крым», — грозятся российские националисты.

Все происходящее наглядно демонстрирует нам принципы, которыми и впредь будет руководствоваться российское правительство в своей внешнеполитической деятельности в нашем регионе. Мирно нейтрализовать подобную политику, сохранив дружественные отношения с Россией, можно лишь завершив (в случае с Беларусью – незамедлительно начав) интеграцию Украины и Беларуси в Евросоюз. Именно этого боятся российские националисты, но именно это позволило установить странам Балтии вполне дружественные и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией. Все территориальные споры там остались в прошлом, а залогом безопасности и процветания этих государств станет их скорое вступление в ЕС и НАТО.

<b>СПРАВКА: Географическая энциклопедия Украины, т.3, К., 1993: «Тузла, Тузлинска коса - полоса суши в средней части Керченского пролива, в границах Республики Крым. До 1925 была соединена с Таманским полуостровом, во время сильного шторма отделилась от него промоиной шириной около 4 км. Длина косы 8 км, ширина до 600 м, высота над уровнем моря 1-1,5 м. Состоит из ракушечного песка. Пляжи. Имеет катерное соединение с городом Керчью».</b>

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067426106.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua