Майдан / Статті  

додано: 04-11-2003
: Послание одесских донецким
Майдан-Інформ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067955729.html

ОБРАЩЕНИЕ ОДЕССКИХ К ДОНЕЦКИМ

Дорогие донецкие братья и сестры !


Мы, одесситы, решившие 31 октября 2003 года посетить славный город Донецк, были немало удивлены специфическим «радушием», с которым нас встретили донецкие улицы и не занятые на работе и учебе дончане, собравшиеся у пошарпанного строения со странным названием «Юность».

Сказать, что Донецк нас поразил – это ничего не сказать. Если бы это была экскурсия в Пхеньян, Минск или Мосул, то, возможно, мы бы спокойнее отнеслись к угрюмости встречавших нас лиц и простоте телеграфного столба политически дешевых биг-бордов с нацистской мазней. Но нам туда не надо. Поэтому мы очутились в Донецке – городе, который, говорят, входит в состав Украины. И хотя мы не в восторге от украинской демократии, но демократия донецкая оказалась настолько «впечатляющей», что на ее фоне выкрутасы Кучмы в Киеве – детский лепет.

Мы, одесситы, привыкли принимать гостей. Летом на наших пляжах загорают сотни тысяч всевозможных тел. Но ни одному одесситу, даже мэру Боделану, не приходила в голову мысль проверить качество текущей в них крови. В Одессе никто не спрашивает, на каком языке вы собираетесь говорить. Потому-что одесситы считают: главное – не язык, а то, что ты им делаешь. И если кто-то что-то хочет сказать, то одессит тихо послушает, о чем, так сказать, базар. И только после этого у нас принято делать выводы. Вот почему, когда Одессу посещают политики: Ющенко это или Кучма, Симоненко или Тимошенко, Жириновский или Квасьневский – мы сперва слушаем. Но, прежде всего, мы здороваемся с гостем, предлагаем ему чашку кофе, хвастаемся перед ним, показываем все, что у нас хорошо, прячем, все, что плохо. И остаемся при своем мнении. Есть подозрение, что те, кто нас встречали фашистским маршем и коммунистическим интернационалом вперемешку, никакого мнения не имели. Скорее там царили желания – выпить и закусить на шару. А на шару, как известно, и уксус сладкий.

Мы не знаем, кто организовал этот форменный бардак в Донецке 31 октября, какие-то чернорубашечники, от которых драпает начальник местного СБУ, или губернатор с головой областной рады, но даже это они сделали неважно. Во-первых, нам сразу показали, что плохо все. Во-вторых, нам показали, что донецкие пацаны готовы стоять на холоде часами за десяток гривен. В-третьих, мы поняли, что эти пацаны умеют по-девичьи визжать на далекого от них Ющенко, но молчат, как рыбы, по поводу фронтового состояния донецких дорог, не очень прибранных центральных улиц и трамваев, передвигающихся по городу без тормозов.

Кстати о трамваях. Одесский автобус «неоплан» протаранил донецкий трамвай. Причем последний оказался без тормозов. И у нас сложилось впечатление, что это общее место для донецкой власти. Она тоже оказалась без тормозов.

Одесса, может быть, не первый в Украине город. Но и не второй! Однако вынуждены признать, что «Шахтер» - первый. Это никто у вас не отберет. Это – святое. «Черноморец» конечно роднее, но мы согласны и на серебро. Любовь к «Шахтеру» у нас никто не сможет украсть – ни ваш губернатор, ни пьяный уркаган, ни даже януковичи со всеми их «плазмами». Как болели за «Шахтер», так и будем болеть. Как приглашали дончан в гости, так и будем приглашать.

31 октября в Донецке таки да было хамство. Но мы, одесситы, умеем отличить Хама от нормального дончанина, «Плазму» от «Шахтера», а кучку демонстрантов по вызову – от работящего Донбасса.

Чтоб вы нам все были здоровы!


Одесская делегация, в которую входили представители «Нашей Украины», «Батькивщины», Социалистической партии, Русского Совета Одесской области и просто беспартийные одесситы.


<i><b>P.S.</b> Тут один наш старый одессит со стажем и тремя ходками по 80-й по фамилии Рабинович посмотрел намедни телеящик и увидел “коллегу”, который там шо-то ботал по фене про памперсы. “ Крутизна донецкая – прохрипел одесский барыга – шо ж ее не было, когда этот фраерок по тому же телеящику с Мишкой Полтора процента на стрелке в Белокаменной Тузлу разводил? Мишка смотрелся паханом, а этот упитанный на щенка битого смахивал...”

Вот и мы говорим: двойные стандарты!</i>

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1067955729.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua