Майдан / Новини / Статті Карта Майдану

додано: 05-11-2003
Ігорь Семиволос: Грузинский преферанс
www.ames.kiev.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1068060654.html

«Меня мнения отдельных наблюдателей не интересуют»
Эдуард Шеварднадзе, Президент Грузии

«Не важно как голосуют, важно как считают»
Иосиф Сталин, вождь

События в Грузии принимают вполне закономерный оборот. Тот театр абсурда, в который были превращены парламентские выборы в Грузии, не может вызвать другой реакции, кроме протестов. Остается надеяться, что протесты не перерастут в новый раунд гражданской войны в и без того политически слабой Грузии. Судя по сообщениям из Тбилиси, пока что и власть и оппозиция демонстрирует силу, но, очевидно, что после вчерашних заявлений Госдепа, оппозиция получила слабую, но весьма необходимую на этом этапе моральную поддержку.

Напомним, что заместитель председателя официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли заявил, что администрация США заинтересована в «честных и свободных» выборах. Во вторник, выступая на брифинге в Вашингтоне, он заявил, что «мы фокусируем наши усилия на том, чтобы обеспечить честный и своевременный подсчет голосов». А остановка подсчета голосов в понедельник вызвала в Вашингтоне «крайнюю обеспокоенность», и была вскоре возобновлена.

Очевидно, что правящий клан в Грузии предпринимает попытки переложить вину за сложившуюся ситуацию на кого угодно, лишь бы не признать свою полную ответственность за случившееся. Для того, чтобы объяснить причины, выведшие людей на улицы Тбилиси, можно привести один красноречивый пример проведения выборов в Киеве, свидетелем которого я был непосредственно.

Итак, Киев, избирательный участок №343. Общее количество избирателей по списку, которых удалось собрать грузинскому консульству, 1780 человек. В 8.00 начинается процесс голосования, где то с 10 часов приезжают представители посольства и начинают подтягиваться избиратели. На 12.00 голосует 47 человек, на 17.00 - 87. В конце голосования, на 20.00 на избирательный участок пришло 120 избирателей. Как и положено, мы говорим членам избирательной комиссии о необходимости занесения этих цифр в протокол. Председатель избирательной комиссии, прилетевший из Тбилиси, и как потом оказалось, находящийся в проправительственном списке «За новую Грузию», соглашается с этим и дает указание секретарю. В последствии выясняется, что этого сделано не было. Когда уже, после окончания выборов, его спросили, почему этого сделано не было, он заявляет: «А кто сказал, что мы должны занести в 12 часов дня, мы можем это сделать и в 12 часов ночи». Но эти нарушения по сравнению с тем, что произошло после окончания голосования, просто детский лепет. После номинального подсчета голосов, когда оказалось, что на 120 избирателей 370 бюллетеней, где 220 были вброшены за Шеварднадзе, произошло вообще нечто выходящее за пределы здравого смысла.

Председатель избирательной комиссии, вооруживший калькулятором, просто и со вкусом расписал ВСЕХ избирателей. В итоге получилось, что при живых 120 избирателях, за партию власти, по протоколу, проголосовало 1420 человек. Когда мы заявили протест, председатель заявил следующее: «Это наши выборы, а не ваши. Такие мы грузины. Ведь все члены комиссии согласны с такими результатами». Члены комиссии молчали, вероятно, соглашаясь. Тут следует заметить, что перед началом подсчета голосов, между председателем и одним из членов комиссии возник спор, переросший в скандал. Но поскольку, мы, к сожалению, на грузинском языке понимаем только несколько слов, смысл этого спора остался непонятным. Уже в последствии, мы выяснили, что этот член комиссии оказался не выявленным ранее сторонником Нино Бурджанадзе, и, естественно, возмутился. Закончился спор тем, что он хлопнул дверью и ушел с комнаты для подсчета голосов. В результате, фальсифицированный протокол подписывали семеро членов комиссии, из которых один целый генерал грузинской армии. Кстати сказать, Нино Бурджанадзе написали 111 голосов, вместо реальных 19, видимо для того, чтобы сторонник блока №7 не обижался. В результате, на выборах в Киеве зафиксирован один из самых высоких процентов прихода избирателей на участок. Почти 90%. Для примера в Баку, где граждан Грузии на порядок больше, чем в Украине, к избирательной урне пришло всего лишь 100 человек.

То что произошло на выборах в грузинский парламент имеет прямое отношение и к будущим президентским выборам в Украине, поскольку власть предержащие и в Грузии и в Украине, и в других республиках бывшего СССР с наибольшей охотой перенимают опыт фальсификаций. Поэтому, без наличия в каждой избирательной комиссии представителей оппозиционных партий, мы будем обречены на повторение грузинского опыта, запечатленного в крылатой форме земляка наших грузинских коллег: «Не важно как голосуют, важно как считают».


www.ames.kiev.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1068060654.html


Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах та розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини чи статті, на яку ви посилаєтся.

Ми також вітаємо коментарі, доповнення та виправлення до текстів новин від всіх свідків подій, що згадуються в новинах. Пишіть на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини. Всі цікаві коментарі будуть оприлюднені.


 
Перша Сторінка / Останні Новини / Питання та Відповіді про Майдан / Статті / Народні Новини / Листи На Майдан / Майдан-ЗахідМайдан-ВостокПраво / Бібліотека / Досьє / Фотоархів / Заяви та Звернення / Культура / Економіка / Наша Історія / Філософія, Релігія, Духовність / Діаспора / Голодомор / Преса / Україна-Росія / Гумор / Без правил / Оголошення / Технічна Допомога / Архіви Майдану / Розробки / Мова / Вільний Форум


Українська банерна мережа

(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2005
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури та мережевої адреси !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації
(поки не зовсім повний) переклад ліцензії українською