Майдан / Статті  

додано: 07-11-2003
Игнат Свячишин: "Приват"ная афера на 700 миллионов долларов
Obkom.net.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1068216010.html

Не секрет, что в Украине многие приватизационные процессы сопровождаются "разборками" между претендентами на привлекательные пакеты еще нераспроданного госимущества. Так происходит исключительно в тех случаях, когда за действиями отдельных госчиновников просматривается откровенная коррумпированная заинтересованность. Приватизация "Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского" наверняка станет показательной в череде самых скандальных.

Как известно, на госпакет акций размером в 98,81% этого предприятия претендуют три мощных структуры: группа "Приватбанка", "Индустриальный союз Донбасса" и "Укрсиббанк". Однако при относительном равенстве перед законом "Приватбанк" может получить то преимущество, что, в отличие от своих конкурентов, согласен заплатить в госказну практически любую сумму за пакет акций (что на первый взгляд привлекательно), но брать на себя какие-либо обязательства по дальнейшему инвестированию промышленного и социального комплекса предприятия отказывается.

В свое время ФГИ, понимая, что просто продав госимущество без гарантий его дальнейшего эффективного функционирования, просто пускает предприятие "в расход" - новые владельцы вернув свои деньги и получив прибыль просто теряют интерес к предприятиям, приняло решение о проведении приватизации государственной доли ДМК им. Дзержинского лишь с дополнительными условиями, которые предусматривали не только денежное возмещение стоимости акций, но и инвестиционные обязательства с выполнением ряда социальных программ. В принципе, по такому пути идут все цивилизованные страны, в том числе пост-социалистические солагерники, где преимущество в приватизации отдается тем, кто не просто хочет стать хозяином, но и дает социальные и инвестиционные гарантии.

Понятно, что при таких дополнительных условиях "Приватбанк", который без оных имеет некоторое преимущество, вовсе не намеревается тратить лишние деньги на развитие объекта, пустил в ход совсем другие "рычаги" решения вопроса. Уже давно ни для кого не секрет, что руководство "Приватбанка" находится в тесных финансовых отношениях с руководством СДПУ(о) и Григорием Суркисом в частности. Дальнейшая логика событий была примитивной. Подчиненный главы Администрации президента - его заместитель - Павел Гайдуцкий, в стиле этого заведения и его хозяина, стал "напирать" на ФГИ с требованием отменить дополнительные условия по приватизации "дзержинки". Понятно, что в украинском чиновничестве сейчас найдется мало людей, кто посмеет не прислушаться к "мнению" такой связки - "Приватбанк"-Суркис-Гайдуцкий. В результате ФГИ "сломался" и пошел на удовлетворение требований "объединенного" банка.

Но не успела пресса оповестить сограждан о таком "историческом решении", как вокруг днепроветровских банкиров и их покровителей разгорелся скандал, с явной перспективой перерастания в международные масштабы. Но сначала о внутриукраинских делах.

В ответ на решение ФГИ трудовой коллектив "дзержинки" распространил "Открытое обращение" к Л.Кучме, В.Януковичу, В. Литвину, М.Чечетову и другим профильным госчиновникам. Трудящиеся оказались по-пролетарски откровенными:

Ситуацию со сменой условий к претендентам на покупку государственного пакета акций 98,81% ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" мы, 20-тысячный трудовой коллектив предприятия, расцениваем как ответ на откровенное вмешательство отдельных финансово-промышленных групп в ход приватизационного конкурса. Мы полагаем, что отмена дополнительных условий - это инициатива тех господ, кто не готов реализовывать сценарий развития ДМК им. Дзержинского по плану, наиболее полно отражающем интересы государства и трудового коллектива. Обсуждаемая сегодня полная отмена требований к претендентам конкурса, возможно, и принесет больше денег в казну, но при этом будущий инвестор, по нашему пониманию, постарается уже в первый год вернуть затраченные средства, за счет "замораживания" зарплаты и жесткой экономии на текущих ремонтах.

Трудовой коллектив высказывает обеспокоенность тем, что решение об отмене дополнительных условий Фонд государственного имущества Украины принимал при полном отсутствии аргументов своей новой позиции. Ранее общественность и абсолютное большинство государственных структур приветствовали прозрачные условия продажи госпакета акций ДМК им. Дзержинского. Мы считали, что последствия приватизации должны быть прогнозированными как для государства, так и для трудового коллектива. Коллектив понимает, что результатом конкурса без фиксированных условий станет приход не эффективного собственника, а компании, пообещавшей самую большую сумму за пакет. Такой собственник будет вести политику, направленную на получение максимальных прибылей в кратчайшие сроки в ущерб работникам и городу в целом...

Далее, проявляя ту же самую пролетарскую сознательность, "дзержинцы" пишут:

Мы не можем профессионально обсуждать целесообразность требований к прозрачности капиталов. Этот выбор должно делать государство - какие это капиталы и какие инвесторы должны участвовать в приватизации. Но при этом, мы понимаем, что инвестор, не готовый показывать происхождение своих денег не сможет привлечь внешнее финансирование под программу развития. А, в конечном счете, долги предприятия и сумма средств для его обновления в несколько раз превышают ожидаемую стоимость пакета.

А пока работники "дзержинки" требуют провести на предприятии рабочее совещание специалистов по горно-металлургическому комплексу с участием президента Леонида Кучмы и выработать оптимальную и прозрачную схему приватизации меткомбината. В случае же отсутствия социальных и инвестиционных обязательств, днепродзержинские металлурги считают нецелесообразной приватизацию предприятия в принципе.

Эту позицию поддержал и ряд народных депутатов, выступивших с таким заявлением:

Спеціальній комісії Верховної Ради з питань приватизації стало відомо про те, що Фонд держмайна України має намір змінити умови приватизації пакету 98,81% акцій Дніпровського металургійного комбінату ім. Дзержинського в ході приватизаційного конкурсу, по суті скасувавши їх. Ми стурбовані тим, що цей процес відбувся без будь-якого обговорення, аргументації доцільності подібного кроку для держави, 20-тисячного трудового колективу, міста Дніпродзержинськ.

У нас є всі підстави стверджувати, що цей крок ФДМУ зумовлений не державними інтересами, а намаганнями допустити до участі в конкурсі окремих "претендентів", які неспроможні задовольнити умови прозорості капіталів. Таким чином, приватизація ДМК ім. Дзержинського має всі шанси перетворитися на аферу за мовчазної згоди держави, коли напівтіньові капітали будуть використані в приватизації...

Сьогодні Україна очолює міжнародні рейтинги коррупційності і непрозорості капталів. Останній крок ФДМУ - це ще один удар по іміджу країни.

Удивительно, но фактом является то, что оба публичных заявления концентрируют внимание не только на прозрачности условий приватизации, но и на легальности происхождения денег, которые могут быть использованы в этом приватизационном процессе. И это не праздное любопытство. Уже сейчас понятно, что процессы, происходящие в Украине, отбрасывают нашу страну назад в переговорах по выходу из черного списка FATF (к тому же еще и Россия внесла Украину в аналогичный перечень стран, отмывающих "грязные деньги") и интеграционных процессах с Европейским Союзом.

Пикантность ситуации с "дзержинкой" придает то обстоятельство, что, по мнению экспертов, именно "Приватбанк" был заинтересован в отмене условий прозрачности конкурса по ДМК им. Дзержинского. И у него были на то основания - желание в приватизационных процессах легализовать средства, возможно, полученные путем международных незаконных денежных махинаций.

И уже 3 ноября английская компания Watford Group, в свое время тесно сотрудничавшая с "Приватбанком" распространила по этому поводу следующий пресс-релиз:

От Директоров Watford Group

После различных запросов украинскими СМИ Директора WG решили выпустить следующее заявление:

1. Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited (предприятие, созданное WG совместно с "Приватбанком") по прежнему, уже более года, вовлечена в судебное разбирательство в Окружном суде на Кипре против "Приватбанка" (его офис в г.Днепропетровске). "Приватбанк" известен как одна из наибольших и старейших частных банковских групп Украины, с 49 отделениями по стране в дополнение к отделению на Кипре. Цель Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited в этом разбирательстве - возмещение ущерба, причиненного деятельностью банка по торговым операциям с долларом США в период с ноября 1999г. по середину 2002г.

Недавно Окружной суд Кипра обязал банк предоставить информацию (банковские выписки, сопровождающие документы, копии всех электронных данных), в отношении всех счетов, владельцами которых является компания "Приватбанк" на Кипре. В свете этих инструкций Окружного суда, "Приватбанк" предоставил документы и копии электронных записей. Эти материалы на данный момент обрабатываются советниками компании. Исходя из сделанных выводов, компания примет решение относительно своих дальнейших шагов.

2. Компания также начала деятельность в Украине против различных частных регистраторов ценных бумаг в отношении акций двух нефтеперерабатывающих заводов - "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина". Имея отношение к данным операциям, компания подала официальный заявление Генеральному Прокурору Украины в отношении обстоятельств, при которых собственность на данные акции была передана от компании к компаниям не связанным с Watford Group. Ни Директора, ни их Украинские юристы до сих пор не получили никакого ответа по запросу, который официально был подан Прокурору в ноябре 2002г.



3. Директора также подтверждают то, что они недавно направили новую жалобу Генеральному прокурору Украины с требованием, чтобы поданный в ноябре 2002г. запрос получил дальнейшее продвижение, с учетом предоставленных Прокурору новых документов касательно данного дела, а также, с требованием о принятии незамедлительных мер в расследовании данных материалов.



Новые документы, направленные Прокурору, содержат информацию о подделке документов, присвоении обманным путем имущества, уклонение от уплаты налогов, проведении незаконных валютных операций и отмывании денег определенными украинскими компаниями и гражданами.

В настоящее время данные материалы находятся на рассмотрении суда. В связи с этим, на данной стадии Директора не считают для себя возможным предоставлять дальнейшие комментарии или называть чьи-либо имена или наименования компаний, которые могут в последствии стать субъектом расследования и судебного преследования.

Желание директоров WG не высказываться о сути дела до конца судебного разбирательства понятно. Но это дело тянется уже достаточно давно, а потому некоторую часть информации можно раскопать, порывшись в зарубежных источниках.

Речь здесь идет о незаконном отмывании "Приватбанком" более 700 миллионов долларов США. Сама же суть аферы проста и незатейлива: "Приватбанк" совместно с WG (доли по 50%) летом 1999 года создают совместное предприятие Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited (WPUH Ltd), для операций на рынке нефтепродуктов. С обеих сторон в руководство входят по два человека: от англичан М. Уотфорд и С. Девениш, от "Привата" - С. Шекланов и Т. Кузьмина. Решения о проведении денежных операций договариваются принимать на условии консенсуса. При этом С. Шекланов является еще и директором швейцарской фирмы "Интеройл Трейдинг Эс Эй", которая тут же заключает акционерное соглашение с WPUH Ltd. Этот документ согласовывает за обе стороны и визирует сам Председатель наблюдательного совета "Приватбанка" Игорь Коломоский.

Счет же совместное предприятие открыло, как это нетрудно догадаться в филиале "Приватбанка" - Commercial Bank Privatbank International Banking Unit (Никосия, Республика Кипр).

По прошествии какого-то времени, а именно 7 февраля 2003 года, английская Палата регистрации компаний потребовала от директоров WG предоставить для проверки всю бухгалтерскую отчетность, начиная с 1999 года. Но украинские партнеры отказали британцам передавать такую отчетность по совместному предприятию WPUH Ltd. А поскольку непредоставление отчетности по законам Ее Величества грозит подданым суровым приговором, Уотфорд и Девениш путем направления иска в киприотский суд добились получения необходимых документов.

Вот тут и выяснились совершенно поразительные факты. Оказывается, что с июня 1999 года по февраль 2002 года через счет предприятия WPUH Ltd были совершены транзакции на сумму более 1,5 миллиарда долларов США (!). При этом дебет и кредит был примерно равным - по 750 миллионов. Но к своему ужасу английские бизнесмены увидели, что РЕАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ их компании может подтвердить только 100 миллионов долларов транзакций (!). Какие деньги в сумме 700 миллионов и кому были проплачены через их счет, они понятия не имели.

Грубо говоря, вопреки соглашению о принятии решений по платежам консенсусом, директора совместного предприятия со стороны "Приватбанка" Шеклунов и Кузьмина "приватизировали" общий расчетный счет и использовали его для проведения операций никак не отраженных в совместной бухгалтерской документации.

Как позже выяснилось, такими теневыми контрагентами WPUH Ltd были структуры, контролируемые непосредственно "Приватбанком", в частности "Интеройл Трейдинг Эс Эй", KARINA, ООО "ФК "Днепр", OPTIMA, PRIVAT INTERNATIONAL и другие.

Как это происходило, можно понять на примере всего двух однотипных контрактов, заключенных в одностороннем порядке (без уведомления английских партнеров) содиректором WPUH Ltd С. Шеклуновым и директором ОЗТ "ФК "Днепр-96" А. Стеценко (контракты №№ 122/UK-2000 от 07.03.00 г. и 265/ UK-2000 от 26.05.00 г.).

По первому контракту WPUH Ltd обязывался поставить футболистам 200 тысяч тонн нефти на сумму 33 800 тысяч долларов, а по второму - 150 тысяч тонн на сумму 30 миллионов долларов. В общей сложности днепропетровцы в качестве предоплаты перечислили контрагентам почти 50 миллионов. Но оба контракта имели одинаковый конец - по дополнительному соглашению признавалось, что WPUH Ltd не в состоянии выполнить обязательства и деньги должны быть возвращены. Не стоит говорить, что эти деньги никогда в Украину больше не вернулись, но и на счетах украино-британского СП не задержались. По указанию Шекланова и Кузьминой они были переведены на счета офшорных фирм. Естественно, что налогов с этой "сделки" "Приватбанк" также не платил.

Кроме того, как выяснили англичане акции предприятий нефтеперерабатывающих предприятий "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина", находящиеся в общем владении совместного предприятия, также, не без помощи "приватбанковских" менеджеров исчезли в неизвестном направлении.

Ну а поскольку гордым британцам вовсе не хочется оказаться на скамье подсудимых из-за проделок их украинских партнеров, то они начали законное разбирательство всего этого дела. Понятно, что их обращение в украинскую Генпрокуратуру ни к чему не привело - оттуда спустили дело на уровень Днепропетровска. А после истребования всех материалов в областную прокуратуру оно благополучно заглохло.

Но как уже заявлял прессе адвокат Уотфорда и Девениша, они поставили в известность о произошедшем Скотланд-Ярд, подали судебные иски в суды Лондона и Никосии. А также будут добиваться выдачи Интерполом международного ордера на арест руководителей "Приватбанка" господ Коломойского, Шелкунова и Кузьминой, или же их экстрадиции украинской стороной для судебного процесса в Лондоне.

Последнее, по признаниям самого адвоката, является маловероятным, так как в Украине у вышеназванных господ есть немало высокопоставленных покровителей. Один из них - нынешний глава Национального банка Сергей Тигипко, который во время всех афер по отмыванию денег возглавлял "Приватбанк" и имел непосредственное отношение к этим махинациям.

Тем не менее, англичане уже проинформировали международные организации по борьбе с незаконной легализацией "грязных денег" - Службу отслеживания финансовых операций по вопросам отмывания денег (FATF) и Отдел по международным делам Государственного департамента США при Казначействе (USDT) на предмет того, чтобы они взяли на контроль эту ситуацию и приняла адекватные меры в отношении страны, граждане которой занимаются подобным видом "бизнеса".

Впрочем, это только пока первая (но далеко не последняя) ласточка, которая, опираясь на традиции западной демократии, решила восстановить справедливость в отношениях с "Приватбанком". В странах с меньшей любовью к традиционным ценностям (как, например, в Украине) на деятельность этого банка смотрят сквозь пальцы.

Ну, а пока международные правооранительные органы и организации не дотянулись до наших сограждан и их неправедно нажитых средств, они активно участвуют в приватизации Украины, вкладывая "грязные деньги" в различные предприятия. И финансируя очень грязные приемы в политике.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1068216010.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua