Майдан / Статті  

додано: 14-11-2003
Ослам Гудбаев: Ю-ЛЯ! Ю-ля! Юля. Ю…
Вільний форум "Майдану"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1068812749.html

Во дворе – трава. На траве… Нет, не дрова. На траве грабли. Но лежат они там не для того, чтобы грести с травы листья. Грабли ждут, чтобы кто-то на них наступил. И, надо сказать, ожидание себя оправдывает. Время от времени очередной всезнающий, всеумеющий и всех поучающий политик, уверенной походкой двигаясь к намеченной цели, со всего размаху ставит ногу на самый их кончик.

В эти дни грабли мелко дрожат от близкого удовольствия. К ним приближаются аж двое сразу – фракции СПУ и БЮТ почти созрели, чтобы голосовать за кандидатуру Геннадия Васильева на должность генерального прокурора.

Зачем это им надо – не знаю. Не уверен, что они также это знают. Можно, конечно, пофантазировать насчет дамоклова меча уголовных дел, висящего над Юлией Тимошенко, об освобождении ее свекра, но неподкрепленные фактами фантазии не сделают фантазеру чести. Тем более, что к морозу эти фантазии просто не применимы.

Сами «непримиримые оппозиционеры» утверждают (или успокаивают себя) тем, что если не выберут Васильева, то генеральным прокурором станет Ольга Колинько, а это будет еще хуже, что Колинько – человек Медведчука, поэтому выгодно усилить донецкий клан по махновскому принципу «бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют».

Подобная политология вызывает у меня не только смех, но и недоумение. И дело даже не в том, что, по моему мнению, победа донецкого клана, опирающегося на многочисленный и богатый регион будет гораздо более опасна для оппозиции. Хотя и в этом тоже. Замучит ли совесть социалистов и тимошенковцев, если Янукович вдруг, вопреки всем прогнозам политологов, окажется единым кандидатом от власти да еще и одержит победу? Как тогда оправдаются БЮТ и СПУ? Что и без Васильева Янукович бы победил? Что хотели как лучше, а вышло как всегда?

Но это все футурология. А в настоящем времени мне очень любопытно, как «последовательная оппозиция» объяснит своим сторонникам, которые или уже знают, или со временем узнают не только о принадлежности Васильева к донецкому клану, но и о его «рыльце в пушку», о чем уже сейчас написано немало? Думают ли они, что россказни о необходимости столкнуть лбами два клана большинство из избирателей воспримут как детский лепет, да и россказни эти, если реально оценить пропагандистские возможности СПУ и БЮТ, не до всех избирателей дойдут.

А вот то, что их кумиры, их лидеры проголосовали за «плоть и кровь» режима, отпечатается в сердцах избирателей четко, как след подковы на свежевспаханной борозде. Ну не понимает народ, как не понимаю этого я, когда люди, которые на каждом углу проклинают режим, голосуют за представителя этого же режима. Тем более, когда голосов «режимного» большинства для его назначения вполне достаточно. И что мешает вообще не голосовать ни за медведчуков, ни за януковичей? И почему нужно делать выбор между двух соизмеримых зол? И возникает вопрос: «А оппозиция ли они? Или, как говорит «позиция», просто рвутся к корыту, от которого их отогнали? Не взирая на народ, к которому постоянно апеллируют.

Вряд ли модно будет оправдаться, что коммунисты также проголосовали. Такая позиция КПУ никого не удивит. Не впервой. А вот социалисты с тимошенковцами свой имидж подмочат, тем более, что избирателям есть куда перетекать – «Наша Украина» вроде бы собирается не сдаваться. В этом контексте интересным будет посмотреть на голосование народных депутатов из фракции БЮТ, но партии – УРП «Собор», которая все больше дрейфует в сторону Юшенко.

Грабли, когда на них наступают, выпрямляются и ударяют. Что делают в этом случае жертвы садово-огородного инструмента? Кажется нормальным, что потирают ушибленное место. На самом деле – это реакция глупцов, поскольку после этого они отправляются искать новые грабли. Умные люди реагируют, на первый взгляд, неадекватно: они кусают локти. Но зато ошибок больше не повторяют.

Но мне почему-то кажется, что ни один оппозиционный зуб об такой же оппозиционный локоть сломан не будет. И Юлия Владимировна с возмущением будет опровергать свой рейтинг во всех опросах и обвинять социологов в продажности. А когда придет пора собирать электоральный урожай, обвинит любую власть в фальсификации. Ну а Александр Александрович по старой привычке обзовет народ баранами. Ведь, несмотря на безупречный внешний вид лидеров обеих фракций, зеркало у них не в почете.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1068812749.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua