Майдан / Статті  

додано: 20-11-2003
Володимир Бойко: донецький "Остров" доГАВкався
«Остров»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069342636.html


Обещание, данное ГАВ (то есть Геннадием Андреевичем Васильевым) с трибуны Верховной Рады подать в суд на автора статьи «В краю непуганых прокуроров», опубликованной в донецком еженедельнике «Остров» и «Украине криминальной», имеет шанс превратиться в фарс. Почему - рассказывает автор нашумевшей публикации


О только что назначенном новом Генеральном прокуроре автор этих строк пишет давно и вдохновенно. И это неудивительно, ведь Г.Васильев известен не только как наиболее состоятельный прихожанин донецкого храма Покрова Пресвятой Богородицы, пожертвовавший на колокольню 450 тысяч долларов, но и как один из богатейших людей страны. За годы пребывания на посту прокурора Донецкой области Геннадий Андреевич не только смог доказать, что настоящая вера способна горами двигать, но и умудрился скопить вполне приличное состояние, пропустив вперед в олигархической табеле только империю Рината Ахметова и Индустриальный Союз Донбасса. Причем, что особо примечательно, Геннадий Андреевич не столько бизнесом занимался, сколько пополнял мошну путем отбирания денег и недвижимости у менее удачливых сограждан.

Когда в феврале 2002 года мы первый раз написали в Интернет-издании «Украина криминальная» http://www.cripo.com.ua/stati/rub-2/r2-s24.htm о том странном интересе, который проявляет бывший прокурор Донецкой области к чужой собственности, Геннадий Андреевич обиделся и даже распорядился подержать автора статьи за решеткой. Однако вышел скандал. И потому когда в июне этого года в еженедельнике «Грани плюс» появилась наша статья «Прокурор «милостью божьей» http://www.grani.kiev.ua/2003/19/Boyko36L_ukr.htm, а в сентябре - «Христопродавцы из прокуратуры» http://www.grani.kiev.ua/2003/25/Boyko02L_ukr.htm об уголовно-церковном бизнесе первого вице-спикера парламента, Геннадий Андреевич сделал вид, что это не о нем. Но когда донецкая газета «Остров» совместно с «Украиной криминальной» стала печатать эпопею «В краю непуганых прокуроров» http://www.cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=1624, Г.Васильеву все таки пришлось признать, что он «в курсе» разоблачительных публикаций о взаимоотношениях между Компанией «Святая Дева Мария», которая владеет Покровским рынком в Донецке, и помощником Геннадия Андреевича Р.И. Кузьминым.

Вся страна могла наблюдать 7 ноября замечательную сцену, когда председатель парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович поинтересовался у стоящего на трибуне Верховной Рады кандидата в Генпрокуроры Геннадия Васильева, соответствуют ли действительности факты, приведенные газетой «Остров» и «Украиной криминальной» в статье «В краю непуганых прокуроров». Будущий Генпрокурор обиделся и заявил: «Что касается той оскорбительной статьи, о которой Вы говорили, Владимир Николаевич, то есть иск в суде и я сделаю все, чтобы это дело было рассмотрено».

Трудно передать радость, охватившей меня при звуках елейного васильевского голоса - о такой рекламе можно было только мечтать! Предыдущий Генпрокурор тоже пытался судиться со мной из-за статьи о его знаменитых часах, но делал это не сам - истцом выступил бывший подчиненный Святослава Михайловича, до глубины души обиженный «наездами» на шефа. Однако дело закончилось ничем, ибо истец, поняв, что превратил своего босса в посмешище, попросту перестал ходить в судебные заседания. А тут такая удача - первый вице-спикер публично объявил, что будет судиться Сам.

Однако радость была преждевременной. Оказывается, Геннадий Андреевич обращаться в суд за защитой поруганной чести вовсе не собирался. Г.Васильев имел в виду иск, который заявила его «подкрышная» Компания в связи с иной статьей - «Прокурор «милостью божьей».

Как известно, когда Бог хочет покарать человека, то он прежде всего лишает его разума. Судя по заявлению Г.Васильева, Геннадий Андреевич прогневил Господа давно и всерьез. Во всяком случае, первый вице-спикер так и не понял, что необдуманными заявлениями он полностью изобличает себя - и в коррупционной связи с компанией «Святая Дева Мария» (прости Господи!), и в неприкрытом намерении вмешаться в отправление правосудия.

Однако с упомянутым иском вышла промашка. Исковое заявление следовало подавать в Шевченковский райсуд г. Киева, по месту нахождения еженедельника «Грани плюс», где впервые была опубликована статья «Прокурор милостью божьей». Что, собственно, помощники Васильева от имени «Девы Марии» и сделали еще в августе этого года. Однако, когда представил себе Геннадий Андреевич, как явятся в столичный суд щелкоперы от оппозиции, как начнут описывать в своих подлых газетенках очные ставки прокурорских подельщиков со свидетелями, облапошенными Г.Васильевым на 600 тысяч долларов, так сразу же распорядился иск отозвать и больше столичную газету всякими глупостями не тревожить.

Тогда, вооружившись постом и молитвой, стали помощники первого вице-спикера искать ответчика в регионах. Нашли донецкий «Остров», который осмелился перепечатать статью о знаменитом земляке. Конечно, в соответствии со статьей 42 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине» издание за перепечатку ответственности не несет. Однако таких мелочей Геннадий Андреевич, как видно, не знает - где ему, Божьему человеку, законы читать, ежели приходиться днями напролет без остатка отдаваться проблемам личного бизнеса.

Но и это не все. Газета «Остров» (а точнее - ее издатель, поскольку газета не является юридическим лицом) зарегистрирована в Куйбышевском районе г.Донецка и иск следовало бы подавать именно в Куйбышевский райсуд. Однако решил Геннадий Андреевич судьбу не испытывать. Как известно, в записях неуловимого майора Гарант потребовал от губернатора Януковича подвесить председателя этого суда А.Тупицкого за то самое место, которое красят на Пасху. И, зная крутой нрав Виктора Федоровича, Геннадий Андреевич, возможно, подумал, что г-н Тупицкий по сей день пребывает в подвешенном состоянии. Должно быть, именно поэтому помощник Васильева Р.И.Кузьмин попросил обеспечить надлежащее рассмотрение иска богобоязненной Компании своего младшего братишку, прокурора Калининского района.

Пацан сказал - пацан сделал. Поначалу нашелся судья в Калининском районе, который согласился за 500 долларов вынести требуемое решение. Но как прочитал, что в статье о «божьей милости» написано, так предпочел на столь сомнительные заработки не соглашаться. Пришлось идти прокурору на поклон к судье этого же суда Александру Николаевичу Гавриленко, давнему почитателю компании «Святая Дева Мария» и верному собутыльнику ее президента г-на Носатова. Впрочем, если А.Гавриленко, прочитав эти строчки, попытается отрицать свою алкогольную зависимость от руководства компании-истца, то мы готовы привести свидетелей, которые сиживали с Александром Николаевичем за одним столом под сенью Покровского рынка.

Одним словом, за дело взялся судья А.Гавриленко со всем рвением. Чтобы создать видимость законности, в исковом заявлении был написан вычитанный «на потолке» адрес издателя, якобы «прописанного» в Калининском районе Донецка. Естественно, что посмотреть выходные данные газеты и поинтересоваться настоящим адресом судья не решился, как не решился и направить повестку издателю, ограничившись вызовом в суд автора публикации. Пришлось мне идти в суд и пояснять две вещи.

Для судьи явилось открытием то, что, во-первых, привлекать в качестве ответчика нужно в первую очередь не журналиста, а издание. А уже СМИ может в качестве второго ответчика пригласить в суд автора спорной публикации. Но никак не истец, поскольку на журналисте не написано, что именно он является автором. Это может знать только его работодатель. Например, применительно к нашему случаю, откуда Компании «Святая Дева Мария» знать, что именно я написал статью о ГАВе, а не хозяин Мариупольского меткомбината из Партии регионов? Во-вторых, при подаче иска была нарушена территориальная подсудность. Не говоря уже о том, что «Остров» вообще не является надлежащим ответчиком - судиться нужно с «Гранями плюс», причем не в Донецке, а в Киеве.

Надо сказать, что судья изо всех сил пытался изобразить на своем лице трезвую мысль и даже отложил дело на две недели, дабы, как понял автор этих строк, поближе познакомиться с украинским законодательством. Мы же, чтобы не теребить отводами нежную душу этого жреца Фемиды, просим кандидата юридических наук Г.Васильева дать указание кандидату юридических наук Р.Кузьмину не смешить людей.

Многоуважаемый Геннадий Андреевич! Учитывая Ваше обещание приложить все усилия для того, чтобы в суде было рассмотрено то, что рассмотрению не подлежит по определению (а именно - иск Ваших «братьев во Христе» к газете «Остров» за перепечатку ненавистной Вам статьи), обращаем Ваше внимание на то, что подавать иск нужно именно в Куйбышевский суд Донецка и никакой другой. Понимая, что основы процессуального законодательства для Вас - это все равно, что китайская грамота, все-таки призываем поручить Вашим помощникам ознакомиться с Гражданским процессуальным кодексом и доложить Вам статью 125. И вовсе не потому мы к этому призываем, что надеемся на то, что в Куйбышевском суде, в отличии от Калининского, взяток брать не станут или попытаются соблюсти хотя бы видимость законности при рассмотрении иска «Святой Девы Марии». В чем-чем, а в уважении к законности подозревать судей Куйбышевского райсуда Донецка у нас нет никаких оснований. Можете отправлять туда Р.Кузьмина без всякого опасения. Причем, особенно хотели бы порекомендовать Вам судью А.Якубенко и судью С.Добнева. Как говаривал в записях незабвенного майора о таких блюстителях законности классик современной филологии, это судьи «высшей меры».

Мы, Геннадий Андреевич, потому рекомендуем Вам все-таки направить иск по территориальной подсудности, что о Вашей репутации юриста беспокоимся. Потому как по-другому ну никак нельзя. Законы не позволяют. Если, конечно, Вы, еще помните, что это такое...

«Остров»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069342636.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua