Майдан / Статті  

додано: 22-11-2003
Едуард Шеварднадзе: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069535356.html

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ

№575 22 ноября 2003 года г. Тбилиси
Об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Грузии

Обстановка на всей территории Грузии и, в первую очередь, в столице Грузии – г. Тбилиси чрезвычайно обострилась. Имеют место явная попытка государственного переворота, фактически, политизированное вооруженное противостояние, угроза нарушения территориальной целостности страны, массовое нарушение прав и свобод человека, катастрофическое обострение криминогенной обстановки, факты нападения на мирное население и насилия, принудительное и незаконное занятие административных зданий, массовое незаконное неповиновение требованиям представителей властей, другие тяжкие уголовные преступления.

Необходимые для преодоления создавшейся обстановки усилия в значительной степени превышают возможности не только местных властей, но и подразделений полиции Министерства внутренних дел. Все это создает реальную угрозу незащищенности граждан, прекращения деятельности органов государственного и местного самоуправления, общей дестабилизации и всеобщих беспорядков.

Исходя из вышеотмеченного, согласно подпункту “з” первого пункта статьи 73 Конституции Грузии и Закону Грузии “О чрезвычайном положении”, в целях безопасности населения, обеспечения государственной безопасности и общественного порядка, пресечения государственного переворота и задержания виновных:

1) Объявить чрезвычайное положение на всей территории Грузии.

2) Определить срок действия чрезвычайного положения 30 днями.

3) Поручить координацию мероприятий, которые надлежит осуществить центральным и местным органам государства в зоне чрезвычайного положения, совместно министерствам обороны Грузии (Д.Тевзадзе) и внутренних дел (К.Нарчемашвили).

4) Указ незамедлительно опубликовать в средствах массовой информации, а в дальнейшем (в течение дня) раз каждые два часа передавать по радио и телевидению.

5) В течение 48 часов представить Указ в Парламент Грузии на утверждение

6) Министерству иностранных дел Грузии (И.Менагаришвили) незамедлительно сообщить об объявлении чрезвычайного положения Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, руководителям других соответствующих международных организаций, аккредитованных в Грузии дипломатических миссий.

7) Указ ввести в действии по опубликованию.

Э. Шеварднадзе

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069535356.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua