Майдан / Статті  

додано: 24-11-2003
Михайло СВИСТОВИЧ: Я хочу извиниться перед грузинским народом за нашего президента.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069648678.html

<b>Я хочу извиниться перед грузинским народом за нашего президента.</b>

В то время, когда десятки тысяч грузин стекались в центр Тбилиси, чтобы отстоять свое право называться цивилизованной европейской нацией, когда цепляющийся за власть Шеварднадзе объявил чрезвычайное положение, когда по улицам грохотали танки и бэтээры, а в воздухе явственно ощущались запах крови и гражданской войны, когда в Украине даже те люди, которые давно разуверились во всем и вообще игнорируют политические новости, прильнули к экранам телевизоров, следя за ситуацией в казалось бы не относящейся к их повседневным проблемам Грузии, наш президент Леонид Кучма в очередной раз опозорил Украину.

Подумать только, в момент, когда в накаленной донельзя обстановке и грузинская власть, и грузинская оппозиция, и международное сообщество взвешивали каждый свой шаг и каждое слово, действуя с максимальной осторожностью, чтобы не взорвать пороховую бочку грузинского конфликта, Леонид Кучма оказался единственным в мире главой государства, который прямо стал на сторону Эдуарда Шеварднадзе (чем фактически вмешался во внутренние дела суверенного государства), да еще и умудрился в своем заявлении вечером 22 ноября (http://president.gov.ua/activity/zayavinterv/208578804.html) осудить оппозиционеров (а, по сути, сотни тысяч грузин), обвиняя их в том, что они “готовы пойти на захват власти в стране неконституционным путем” и поучая, что “такой путь категорически неприемлем для всех демократических государств”.

При этом он говорил не только как президент Украины, но и как глава Совета стран СНГ, призывая от имени стран СНГ “все политические силы Грузии, заинтересованные в независимости и территориальной целостности государств, повернуть процесс в конституционное демократическое русло” и выразил надежду, что “мир и конституционный порядок будут восстановлены в Грузии”.

А в это время подконтрольный главе Администрации президента Украины Виктору Медведчуку телеканал “Интер” назвал происходящее в Грузии государственным переворотом (http://www.podrobnosti.ua/podrobnosti/2003/11/22/88748.html).

И все это на фоне удивительно сдержанной и, я бы сказал, удивительно мудрой и взвешенной реакции высших должностных лиц всех других стран СНГ, когда даже обычно не особо подбирающая выражения в отношениях с партнерами по Содружеству Россия не позволила себе таких “глубокомысленных выводов”, а ее министр иностранных дел сыграл не последнюю роль в сохранении хрупкого мира в Грузии.

А ведь была еще и пресс-конференция Кучмы 12 ноября (http://www.president.gov.ua/activity/zayavinterv/205984623.html), на которой он, демонстрируя на публику свою “любовь” к Грузии (слова Кучмы: “древний, мудрый народ, я так к нему отношусь”), не только обвинил в грузинском кризисе неизвестные внешние силы, как будто грузины какие-то недоумки и не имеют своей головы, чтобы решать самим за себя (слова Кучмы: “всe мы понимаем хорошо, что без вмешательства извне того, что происходит в Грузи не было бы. Я не знаю, кто там, но я знаю из собственного украинского опыта), но и взялся за грузин решать, кто для них лучше, и пророчествовать, что без Шеварднадзе Грузии не будет (Кучма сказал: “А представьте себе, сегодня Шеварднадзе махнул рукой и, как говорят, ушел, что будет в Грузии?.. Тогда от Грузии ничего не останется”).

Нам, украинцам, уже не раз приходилось краснеть за своего президента, когда он, например, в России оскорбил весь наш народ, сказав, что украинцы “немножко с придурью”, или когда он подшофе приставал к официантам и музыкантам в ресторане в Армении. Да и грузины уже чувствовали на себе “магию слов” украинского президента, когда он 3 июля заявил, что на саммите СНГ в Санкт-Петербурге подписал документ о продлении мандата российских миротворческих сил в Абхазии на 10 лет, что вызвало волнения в Грузии, которые улеглись лишь тогда, когда выяснилось, что этот вопрос даже не обсуждался.

Слава Богу, что в эти дни из искры безответственного потока сознания президента Украины в Грузии не разгорелось пламя братоубийства. И мне очень бы не хотелось, чтобы вы, дорогие грузинские братья и сестры, подумали, что все украинцы так думают, как наш президент.

Поверьте, мы не такие. Все эти дни мы были с вами, внимательно следили за событиями, переживали, молили Бога, чтобы все обошлось без крови. 23 ноября мне позвонили десятки людей со словами: “Поздравляю с революцией в Грузии”. А на мой вопрос: “Причем тут я?” отвечали: “Раз ты был одним из инициаторов акции “Украина без Кучмы”, то и в грузинских событиях симпатизируешь оппозиции”. В субботу-воскресенье мы собирали в самых людных местах нашего города Ирпинь, что возле Киева, подписи, чтобы у нас не отбирали право всенародно избирать президента. И тысячи людей, с которыми мы общались, говорили: “Молодцы, грузины. Нам тоже нужно так”. И все люди на базарах, на вокзале, в кафе и на улицах, только и говорили, что о Грузии, хотя до этого большинство из них даже украинской политикой не интересовались. И никто, ни один человек, не осудил действия оппозиции. Такие, конечно, были, в семье не без урода, но им, наверное, стыдно было в этом признаться, поэтому они промолчали.

И не то, чтоб мы не любили Шеварднадзе. Наоборот, у нас к нему довольно неплохо относились. И не то, чтоб мы симпатизировали грузинской оппозиции. До ноября этого года 99-ти из 100 украинцев вообще ничего не говорили такие фамилии как Бурджанадзе, Саакашвили, Жвания, а еще четыре дня назад я даже у специалистов, занимающихся Грузией, не мог добиться, что это за движение такое – “Кмара”, они сказали, что впервые слышат и смогли помочь только переводом самого слова на украинский. Да и сейчас почти никто из украинцев не имеет понятия, какую идеологию исповедует грузинская оппозиция, каких направлений придерживается, и что она вообще собирается делать.

Но все мы прекрасно понимаем, что, если народ массово поддержал выступившую против власти оппозицию, значит на это у людей были причины. А симпатии наши были на стороне оппозиции лишь потому, что всем нам было известно (и даже грузинская власть этого не скрывала) о массовой фальсификации парламентских выборов. Попытка же узаконить фальсификацию с помощью созыва избранного на таких выборах парламента имеет лишь одно название – узурпация власти. А узурпаторов у нас, как и у вас, не любят. Этого не понимают лишь сами узурпаторы, поэтому и приписывают воздействию внешних сил недовольство народа.

Я сильно сомневаюсь, что Леонид Кучма, поучая вас как действовать в конституционных рамках, вообще когда-нибудь видел Конституцию Грузии. Я бы сам тоже вряд ли бы в своей жизни увидел этот документ. Но, чтобы не уподобляться нашему президенту, мне пришлось потратить несколько часов, чтобы найти в интернете и прочитать Основной Закон вашей страны. И там есть Статья 5, где говорится, что “источником государственной власти в Грузии является народ”, и что “никто не вправе узурпировать или незаконно захватить государственную власть”. А фальсификация выборов – это и есть незаконный захват власти.

Поэтому я хочу извиниться перед вами за своего президента, хотя я и ни разу за него и не голосовал. Я хочу, чтобы вы знали, что он не представляет мнение украинского народа, не пользуется у нас доверием (его рейтинг – 6%) и вообще, подавляющее большинство украинцев ждут не дождутся, когда уже он перестанет нами править.

К сожалению, Леонид Кучма не повторит мужественного и ответственного поступка Эдуарда Шеварднадзе и не уйдет досрочно в отставку. Но это уже наша внутренняя проблема, решать которую мы будем сами.

А вам я хочу пожелать, чтобы все у вас закончилось мирно, чтобы Грузия сохранила свою территориальную целостность, чтобы в ближайшие 45 дней у вас прошли честные выборы. И я не буду, как Леонид Кучма, раздавать советы, кто лучше для Грузии. Это имеет право решать только сам грузинский народ. И пусть его выбор будет свободным.

Не беру на себя ответственность выступать от имени всего украинского народа, но уверен, что большинство украинцев о ситуации в Грузии думают также, как я.

Счастья вам, мира и процветания!

Михайло Свистович,
редактор интернет-сайта “Майдан” (http://maidan.org.ua)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069648678.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua