Майдан / Статті  

додано: 24-11-2003
Bronson: Як все відбувалося в Тбілісі (свідчення учасника подій).

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069665987.html

<b>Ми знаємо реальні ім’я та прізвище цієї людини, але не публікуємо їх, оскільки це допис він розмістив на політичному форумі “Вся Грузія”, а таємниця нік-неймів в інтернеті – це святе.</b>

Наконец-то все закончилось, и самое главное - без крови. Я был там, начиная с 14.00 в субботу. Как только истек ультиматум оппозиции, мы пошли к канцелярии. Я шел по ул. Леонидзе, которая идет от пл. Свободы. Когда мы подошли к улице, которая ведет к канцелярии, то увидели, что она была перекрыта автобусами. Мы их оттолкали. За ними стояли полиция и спецназ, разодетый как черепашки нинзя. Они нам не мешали.

Далее мы пошли на них с поднятыми ладонями, показывая, что у нас нет никакого оружия, даже палок. Сверху с балконов нас поддерживали люди, размахивая флагами. Полицейские были, надо думать, под сильнейшим психологическим давлением. Им совсем не хотелось лупить нас.

Как только первые ряды соприкоснулись, откуда то из-за полицейских полетели в толпу дымовые шашки. Все затянулось дымом, мы закрыли носы и рты воротниками, т.к. думали, что это слезоточивый газ. После замешательства в 3 минуты толпа упорно пошла вперед и.... Полиция просто разомкнула ряды. Толпа побежала к канцелярии. По дороге все обнимали полицейских и называли: "Джигребо!!!"

После того как мы окружили канцелярию, я успокоился. Я уже был уверен, что силу никто не применит. Полиция и спецназ проходили мимо, махая нам. Мы им в ответ. Оказывается, с другой стороны были небольшие стычки, но итог все равно тот же был. Потом я спустился на площадь Свободы и пошел к парламенту. Там уже толпа наседала на автобусы(их было 3 ряда). Подогнали “КАМАЗы” и стали их оттаскивать. С той стороны должны были стоять люди, привезенные из Аджарии, но когда Руставели был очищен от автобусов, там уже никого не было.

Мы не знали, что Саакашвили уже ворвался в этот фальшивый парламент, и всех уже оттуда выгнали. Они и увели с собой толпу "возрожденцев", что исключило столкновения.

Потом мы заняли площадь перед парламентом. Был небольшой вандализм, когда начали жечь флаги “Возрождения” и бить стекла брошенных ими автобусов, но активисты националов и демократов смогли удержать ситуацию. Когда набросились на машину аджарского ТВ, то кто то крикнул – не ломайте, передадим Рустави-2, и все прекратилось.

Потом началось всеобщее ликование. Все поняли, что это почти победа. Я очень рад, что был участником этой Победы. Началась новая эра в истории Грузии.

Особо хочу отметить, что рад позиции России, которая впервые, пожалуй, за последние 10 лет была адекватной. Россия поддержала народ Грузии, а не отдельного руководителя. Это был единственно верный ход. Если бы Иванов поддержал Шеварднадзе или Абашидзе, то это вызывало бы новый виток враждебности к России. Иванов пришел и сказал нам, что половина его сердца в Грузии. И далее он сделал все, чтобы не пролилась кровь. Надеюсь, и дальнейшая политика России будет такой же последовательной и дружественной.

Поздравляю всех, что все прошло удачно. Это будет примером, классикой бархатной революции для всего мира. Кстати, я еще больше зауважал Саакашвили и его соратников. Все, что они сделали – высший пилотаж. Где надо проявили агрессивность, а где надо сдержали эмоции. Особенно по отношению к ЭКС-Президенту. Гениальным было, когда Саакашвили пешком вышел из резиденции в Крцаниси и повел за собой людей подальше от Президента и его окружения. Если бы Саакашвили не заявил, что Шеварднадзе сделал мужественный шаг и не обещал дать гарантии ему и его семье, то народ мог в порыве эмоций начать делать то же, что сделал с Рчеулишвили. Нельзя допускать мести по отношению бывших сторонников власти. Надо до конца вести все мирным путем.

Дамоукидебел да ертиан Сакартвелос Гаумар-джос!!!!!!


P.S. Для того, чтобы все прошло гладко, нужна мощная подготовка. Нужна консолидация народа, нужна агитация в силовых структурах, чтобы они не подняли оружие на свой народ. Нужно формировать к выборам структуры, которые не позволят скрыть фальсификацию. Победа была не 22 и 23 ноября. Победа ковалась задолго до этих дней. Я сам не ожидал, что все пройдет так гладко, но ПОЛУЧИЛОСЬ.

И я надеюсь, что за этими событиями последует не только Аджария, но и Абхазия и Самачабло. И надеюсь, что тоже без крови. Пришло время единой и демократической Грузии.


http://www.all.ge/forum/forum_posts.asp?TID=40&PN=1&TPN=46

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069665987.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua