Майдан / Новини / Статті Карта Майдану

додано: 25-11-2003
Кристина Кациашвили: "Мы действительно заслужили эту победу"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069728341.html

Одна з засновниць і активістка грузинського молодіжного руху “Кмара!” (“Досить!”), безпосередня учасниця оксамитової революції в Грузії ділиться своїми враженнями з читачами Вільного Форуму сайту “Майдан”.


Здравствуйте дорогие друзья! Первым делом хочу поблагодарить вас за вашу поддержку, Приятно думать о том, что у нас есть хорошие друзья!

Теперь рассказываю все по порядку, т. к. находилась я в самом центре событий. Я действительно не спала уже пару ночей и думаю, что придется немного еще потерпеть, но это ничто в сравнении с тем, что я сейчас ощущаю.

Утром, 22.11.2003, марш продолжался, людей прибывало море. В 13-00 дня на площади Свободы присоединились студенты почти всех вузов, замечу с гордостью, не без помощи “Кмара!”. Немного дальше, около парламента продолжалась акция Аслана Абашидзе, и все прилегающие дороги были перекрыты автобусами и вооруженными железными дубинками солдатами, Саакашвили заранее предупредил людей, чтобы не случилось ненужного столкновения, не идти на рожон. Студенты выстроились в колонну и потихоньку начали направляться к парламенту, ожидая 16-00 часов. Ровно в 16-00 должно было открыться заседание.

На какие-то полчаса мне надо было забежать в офис, как раз хотела посмотреть прямую трансляцию из парламента. Как раз в тот момент показывали, что заседание открылось, благодаря “Новым” (“Новые правые”). Только Шеварднадзе поднялся на трибуну, тут же показывают дверь, в которую врываются люди Саакашвили и Бурджанадзе. Больше я ничего не видела, т.к. побежала прямо к парламенту. Нам пришлось прорывать несколько кордонов, толкать автобусы, но никто из солдат и полицейских нас не тронул. Все были на нашей стороне, но пока что никто не мог это открыто показать. Ворвались мы в парламент со всех входов и окон. Это было зрелище!

Оказалось, Шеварднадзе уже успели вынести из парламента, да, именно вынесли его с трибуны, выбежал, подняв хвост. Огромная толпа сломала железные решетки и ворвалась с другой стороны на площадь. До сих пор стоит картина перед глазами, как люди Абашидзе исчезли в один миг, оставляя флаги, свои автобусы и атрибуты прямо на земле.

После я направилась в госканцелярию, там было уже множество людей, но была опасность, что будет попытка захватить канцелярию. Нас, нескольких студентов, пустили внутрь на крышу, и мы оттуда свесили 50-тиметровый флаг “Национального движения”. Это надо было видеть!

После события разворачивались так. Нам позвонили, сообщили, что Шеварднадзе дал приказ закрыть телекомпанию “Рустави-2”, и они призывают всех людей на помощь. Побыв там пару часов, я опять направилась в канцелярию.

Уже к трем-четырем часам ночи около канцелярии людей осталось совсем немного. В основном толпа находилась на территории парламента, там проводился концерт: песни, пляски. Нам, в основном людям из неправительственных организаций и “Кмара!”, предстояло провести ночь около канцелярии. За ночь ничего не происходило, смотрели по экрану постоянно новости в прямом эфире, грелись у костра (ночь выдалась довольно морозная) и пели песни.

Ночью приехал из России Игорь Иванов. Прямо из аэропорта он поехал в парламент, встретился там с Нино Бурджанадзе, а потом выступил прямо на митинге.

Весь день народ все прибывал, Не было конца и края, все уже ждали истечения срока, когда Шеварднадзе сделает заявление об уходе. Многие были уверены: что-то должно произойти, он так просто не выйдет. К 18-00 часам мы поехали в его частную резиденцию, где он находился со всей своей семьей. Через пару часов Саакашвили и Ко направляется в Крцаниси. Все ждут с замиранием сердца, что будет?

Я как Фигаро уже оказываюсь около канцелярии, где народа очень мало, но все-таки ждут, что произойдет. Кто-то начинает кричат, что ОН уже подписал заявление. Начинается сумасшедший дом, все прыгают друг на друга, обнимаются, кричат. Кто-то вдруг выбегает к микрофону и объявляет, что это просто слух, еще никто ничего не подписывал. В тот же момент перед разочарованной публикой в небе раздается залп салюта, все конечно уже понимают – ОН УШЕЛ!!! Как говорили сербы, ГОТОВ Е!!

После я не могу передать, что случилось! Люди просто не могли поверить, что все закончилось, в том числе и я. Кричать уже никто не мог, голоса потеряли практически все. Мы, "Кмара!", сделали живую цепь и направились к парламенту, там уже ожидали выступления Саакашвили.

Писать о том, что люди праздновали всю ночь свою победу, наверное не стоит. Мне кажется это и так ясно. Могу просто сказать, что мы действительно заслужили эту победу, доказав, что против силы найдется еще большая сила – СПЛОЧЕННОСТЬ НАРОДА!!!

Фотографії грузинської оксамитової революції можна побачити у Фотоархіві Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1069728341.html


Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах та розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини чи статті, на яку ви посилаєтся.

Ми також вітаємо коментарі, доповнення та виправлення до текстів новин від всіх свідків подій, що згадуються в новинах. Пишіть на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини. Всі цікаві коментарі будуть оприлюднені.


 
Перша Сторінка / Останні Новини / Питання та Відповіді про Майдан / Статті / Народні Новини / Листи На Майдан / Майдан-ЗахідМайдан-ВостокПраво / Бібліотека / Досьє / Фотоархів / Заяви та Звернення / Культура / Економіка / Наша Історія / Філософія, Релігія, Духовність / Діаспора / Голодомор / Преса / Україна-Росія / Гумор / Без правил / Оголошення / Технічна Допомога / Архіви Майдану / Розробки / Мова / Вільний Форум


Українська банерна мережа

(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2005
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури та мережевої адреси !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації
(поки не зовсім повний) переклад ліцензії українською