Майдан / Статті  

додано: 10-12-2003
Оксана Бойко: Гайдука згубили гроші «Нафтогаза»?
Главред

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1071073675.html

Гайдука погубили деньги «Нефтегаза»?
Оксана Бойко, для «Главреда» - 10/12/03

Пока аналитики разбираются в причинах отставки топливного вице-премьера и в качестве главной называют озвученный Гайдуком приговор неродившемуся газотранспортному консорциуму, рискнем предположить, что последней каплей, переполнившей терпение Леонида Кучмы, было нечто иное. А консорциум послужил для Президента скорее всего лишь поводом и официальным прикрытием реальных причин, стоящих за этой оставкой.

Как сообщил источник в Кабмине, в прошлую пятницу за несколько часов до своего увольнения (15.00) Виталий Гайдук проводил совещание на седьмом этаже правительственного здания. Тема разговора - «Реализация государственной политики в сфере поставок и транзита сырой нефти». Как говорят свидетели, разговор получился резким, откровенным и интересным, особенно в части, касающейся нефтепровода «Одесса-Броды». Тон дискуссии задал вице-премьер, напомнив участникам совещания о том, что державным мужам в любых своих действиях надобно исходить прежде всего из государственных интересов, а потому было бы неплохо просчитывать заранее возможные последствия своих решений и конкретных шагов. Среди нескольких аргументов против лоббируемого российскими бизнесструктурами реверсного использования нефтепровода Гайдук назвал уже существующую явную перегруженность Босфора (на момент совещания там образовалась очередь из 70 танкеров).

Но самое интересное началось, когда вице-премьер позволил себе поинтересоваться, как продвигаются дела с закупкой технологической нефти для заполнения нефтепровода «Одесса-Броды» в европейском направлении. Оказалось, дела никуда не продвигаются, более того, налицо все признаки откровенного саботажа.

Ответственная за это государственная компания «Укртранснафта» давно жаловалась на отсутствие денег на закупку нефти и намекала государству на невозвращенный ей 200-миллионный долг по налогу на добавленную стоимость. Государство, не первый год обещающее европейцам каспийскую нефть, решило ускорить процесс и поставило «Укртранснафту» в список первоочередников на возврат НДС – с условием использовать эти деньги ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на закупку технологической нефти для заполнения трубы. Сказано – сделано. С конца лета в казну «Укртранснафты» налоговики возвернули 180 миллинов гривен. Этих денег, как говорят специалисты, хватило бы для закупки 70% нужного объема технологической нефти. Но никто ничего не покупал, а Гайдук, поинтересовавшийся «Где деньги?», услышал в ответ невразумительное бормотание Гендиректора «Укртранснафты» Станислава Василенко (нет, не о пополнении ведомственной автомобильной коллекции новенькими Лексусами, хотя и об этом надо говорить), а о ремонтах, развитии вглубь и вширь, инвестировании светлых перспектив и пр. Конечно, кому-то другому эта пудра на мозги, возможно, и легла бы ровным слоем, но только не Гайдуку, которого даже оппоненты и враги называют суперпрофессионалом. Впрочем для подтверждения подозрений о непрозрачном и нецелевом использовании денег из бюджета «Укртранснафты» можно обойтись и без семи пядей во лбу. Чего стоит только один из официальных документов, именуемый Договором поручительства. Заключен этот договор между ОАО «Укртранснафта» (Поручитель, в лице Генерального директора С.Василенко) с одной стороны, компанией EURAL TRANS GAS KFT (кредитор, в лице директора Кноппа Андраша), с другой стороны, и НАК «Нефтегаз Украины» (ДОЛЖНИК) с третьей стороны. Согласно этому договору, «Укртранснафта» выплатила 6,5 миллиона долларов якобы долгов «Нефтегаза» скандально известной не только в Украине и России, но уже и на Западе, компании EURAL TRANS GAS KFT. Эту компанию с уставным фондом 12 тысяч долларов, занимающуюся с конца прошлого года поставками до украинской границы туркменского газа (вместо «Итеры»), создали в Венгрии год назад трое безработных румын Луиза Лукач, Михай Савву, Анка Негреану и израильтянин Зеев Гордон. Возглавил это дело бывший министр образования Венгрии Андраш Кнопп.

Стремительное продвижение компании на газовые рынки и вытеснение с них фирм-долгожителей многие эксперты объясняют подконтрольностью этой структуры Семену Могилевичу, которого называют представителем российской мафии, отмывающей деньги в основном через энергетические сделки. (Об этом много писала британская и польская пресса).

А при чем тут Укртранснафта? Абсолютно никакого отношения структура, занимающаяся транспортировкой нефти, к газовым делам «Нефтегаза» иметь не должна. Это параллельные сферы деятельности, которые по законам геометрии пересекаться не должны. Но по законам, царящим в «Нефтегазе», являющимся акционером «Укртранснафты», возможно все, в том числе и проплата своих якобы долгов за счет вверенной ему другой ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании.
Приближение президентских выборов в Украине дает основания предполагать, что «Нефтегаз» приступил к выполнению возложенных уже несколько лет назад на него обязанностей по отмыванию и аккумулированию денег на поддержку кандидата от власти.

О привычности этих занятий для «Нефтегаза» свидетельствуют и пленки майора Мельниченко, где можно услышать, как бывший руководитель этого госпредприятия оправдывается перед Президентом по поводу невыполнения плана пополнения предвыборной казны-99. Смена руководителя «Нефтегаза», как видим, ничего не изменила. А его нынешнего главу господина Бойко, видимо, не пугают даже экономические последствия дружбы с приближенной к Могилевичу бизнесструктурой.

В последний месяц в польской прессе много пишется о возможном отказе польских партнеров от дополнительных 2 млрд. кубов газа, которые планировали поставить в Польшу украинский «Нефтегаз» совместно с молодой, но уже подозреваемой в мафиозных связях EURAL TRANS GAS KFT. Но вернемся к пятничному заседанию под руководством без пяти минут отставленного Виталия Гайдука. Источники в Кабмине говорят, что вице-премьер интересовался и судьбой более 100 миллионов гривен, якобы занятых «Нефтегазом» у «Укртранснафты» и не возвращенных. Поскольку долги продолжают расти, то есть основания предполагать, что возвращать их вряд ли собираются. Судя по испуганным лицам выходивших из совещания руководителей нефтегазового комплекса, вице-премьер не преминул поинтересоваться и целесообразностью появления на украинских морских и железнодорожных терминалах посредников – операторов грузопотоков, например, компании COLLIDE Ltd. Установив чрезмерно высокие цены на перевалку и транспортировку нефти, она вызвала возмущение 3 российских нефтяных компаний. Из письма руководителей ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, «Сургутнефтегаза» к гендиректору «Укртранснафты» господину Василенко видим, что они считают грабительскими установленные посредниками цены на перевалку нефти, поскольку они более, чем вдвое превышают рыночные. Нам не известно, спрашивал ли Гайдук, зачем нужны посредники и кто получает за это «откаты». Но одним из пунктов итогового документа проведенного им совещания стало поручение НКРЭ, Минэкономики, Минтопэнерго подготовить с учетом мирового опыта проект методики введения тарифов для транспортировки нефти по территории Украины. Наблюдательному совету «Укртранснафты» вице-премьер поручил рассмотреть на своем заседании вопрос финансовой деятельности этого государственного предприятия. Особое внимание уделить аккумулированию денег на закупку технологической нефти для «Одесса-Броды».

Известно также, что после разговора о деньгах «Укртранснафты» ее первый руководитель господин Василенко долго не мог налить себе стакан воды – дрожали руки. А господин Бойко, под чьим чутким руководством, как видим, расходуются деньги дочерней компании, с высокого старта не просто побежал, а помчался в одному ему известном направлении. Сегодня уже можно предположить, что дорога не последнего в нефтегазовой украинской отрасли чиновника, связанного бизнесом с зарубежными фирмами весьма сомнительной репутации, в тот вечер вела в Феофанию. А среди слов, сказанных Президенту в первые минуты встречи, вполне уместными выглядят такие: Папа, все пропало - Гайдук все знает про наши деньги!

http://www.glavred.info/

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1071073675.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua