Майдан / Статті  

додано: 25-12-2003
Александр Орлов: Заявление

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1072355634.html

Правозащитный Фонд «Рутенiя»

Заявление Александра Орлова, заместителя председателя Фонда «Рутенiя», корреспондента газеты «Українский Пiвдень», независимого польского журналиста и правозащитника

При попустительстве со стороны отдельных руководителей силовых структур, при полном отсутствии контроля прокуратуры г. Одессы продолжаются незаконные аресты и задержания мирных граждан. Без предъявления каких-либо обвинений, ложью задержанные увозятся в неизвестном направлении. Зачастую невозможно установить какие должностные лица проводят задержания и аресты.

Я заявляю решительный протест против нарушения процессуальных норм права сотрудниками милиции, заказных дел и должностных преступлений, которые давно приобрели лавинный характер.

При этом Президент Украины, Генеральный Прокурор неоднократно подчеркивали необходимость строжайшего соблюдения прав и законных интересов граждан.

Так, 23 декабря 2003 года был незаконно задержан Сергей Столбов, помощник заместителя председателя Правозащитного Фонда «Рутенiя» Александра Орлова. Продолжается давление на меня как корреспондента газеты «Українский Пiвдень», независимого польского журналиста и правозащитника.

Вечером 22 декабря 2003 года к Сергею Столбову домой приехали двое сотрудников милиции. Не представившись, сообщили матери о имевшем место ДТП на окружной дороге в результате которого погиб человек. Машину, которая является личной собственностью Столбова, якобы необходимо осмотреть. На другой день в 8 часов утра приехал сотрудник ГАИ и сотрудник Приморского РОВД Онисенко С., осмотрели автомашину и не найдя никаких следов аварии попросили Столбова проехать с ними. Такой осмотр создаёт условия при которых работники милиции имеют возможность подложить наркотики, оружие и др. запрещённые предметы. Фактов по Украине достаточно. Преднамеренно неправдиво информировав семью, забрали Столбова и предложили ему выехать на улицу Станиславского на экспертизу. Неправомерно отобрав документы заставили его ехать в Приморский РОВД на ул. Греческую, где в нарушение требований УПК Украины, без предъявления обвинения, без составления протоколов произвели личный обыск, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, переписали личные записи. После проведённых неправомерных процедур его обвинили в угоне автомашины «Мазда-626» в составе группы. Таким образом 22 декабря 2003 года, в то время когда я присутствовал на конференции католиков, а помощник отъехал на обед в бар, он совершил угон. Понимая, что сотрудники милиции его выманили из дома ложью, а собравшиеся в кабинете шесть сотрудников милиции совершают очередную провокацию, Столбов отказался отвечать на вопросы, в связи с чем последовали реальные угрозы его здоровью и жизни. Двое сотрудников одесского городского УМВД, доказательственно в ходе перекрёстного допроса фабриковали обвинение Столбову в угоне. Стало ясно, что городское управление в лице полковника Андреева дало негласное указание работникам райотдела на провокацию. Первое нападение на меня и Столбова совершили шесть сотрудников городского УМВД с оружием в руках 10 февраля 2001 года. На официальные заявления в прокуратуру в порядке статьи 97 УПК Украины по действиям должностных лиц надлежащего реагирования не последовало. Отписки прокуратуры в адрес БПФ «Рутенiя вызывают сомнение в юридической грамотности должностных лиц.

Очередную провокацию я связываю с неизменной линией поведения руководства УВД области и городского УМВД. Приход генералов Епура и Выходца знающих истинное положение дел и хорошо осведомлённых о преступлениях 1995-2001 годов не может изменить положение в регионе. Это поясняется тем, что нынешнее руководство хорошо усведомлено, а по сведениям правозащиты являлось соучастником укрытий резонансных преступлений в Одессе. Об этих преступлениях я публично заявлял в публикациях и статьях.

Генеральная прокуратура Украины неоднократно декларировала намерение активизировать проверки заявлений журналистов о фактах притеснения, препятствования выполнению ими служебных обязанностей. Вопрос защиты прав и свобод журналистов Украины не решён. Настал ли час для исполнения деклараций Генпрокурора?

Тем временем факты грубейшего нарушения прав граждан, посягательств на их свободу, жизнь и здоровье продолжаются.

Каждый факт беззакония и произвола должен быть расследован, а виновные привлечены к ответственности.

Правовая самодеятельность и произвол опасны, вдвойне опасен произвол контролируемый. Режиссёр всем известен, идёт предвыборная постановка. Таким образом нетрудно предвидеть, что утвердив свое право на произвол, власть, формально не покушаясь на права избирателей, будет пытаться провести выборы исключительно по своему сценарию и в своих интересах.

Трагичность ситуации требует особых мер. Правящая в центре и на местах бюрократия не желающая уходить из коридоров власти давно использует силовые структуры для подавления демократического движения, навязывает стране номенклатурно-олигархический путь преобразований с подавлением инакомыслия.

Правозащитный Фонд «Рутенiя» планирует обратиться к Президенту Леониду Кучме, народным депутатам и мировой общественности. Мы считаем свою независимую деятельность поддержкой шаткой демократии в Украине, готовы её отстаивать и обращаемся к журналистами и здравомыслящему электорату с просьбой поддержать нас.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1072355634.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua