Майдан / Статті  

додано: 26-12-2003
Дворкін: Опозиція та Народ
Форум "Майдану”

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1072475013.html

Ще вчора стало ясно, що роботи у Верховній Раді, як мінімум до Різдва, не буде. Також стало зрозуміло, що "грузинського варіанту" не буде також. Хочете знати чому? (далі мовою оригіналу)


Верховная Рада закончила свою работу на 2003 год. Еще вчера стало ясно, что работы как минимум до Рождества уже не будет. Также стало не менее ясно что "грузинского варианта" не будет тоже. Хотите знать почему?

<font size=+1><b>1. Народ очень плохо проинформирован</b></font>
Мне самому в разговорах с друзьями и знакомыми последние дни очень часто приходилось слышать удивленные возгласы: "Какая политреформа?", "А что, правда хотят выбирать президента в парламенте?!", "А за что выступает оппозиция?" и т.п.

Можно, конечно, сетовать на информационную блокаду и все такое прочее, но приходится признать. НАРОД ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. И не понимает суть происходящего. Это значит, что ему запросто можно сейчас "запудрить мозги" сказками про "плохую" оппозицию, которая "непонятно почему" ломает компьютеры и блокирует работу Парламента. С другой стороны приходится признать:

<font size=+1><b>2. Оппозиция почти ничего не сделала для информирования народа</b></font>
Увы, но "5му каналу" еще очень далеко до "Рустави-2". И не только потому, что он все еще мало известен среди населения. Даже случайно найдя "5й канал" среди кабельных или региональных сетей Вы разве, что случайно наткнетесь на "Час" в 21-00, где хоть что-то можно будет услышать о политической жизни (и то всего полчаса и в очень галопном темпе). Остальное время будут не очень веселые развлекательные передачи, не очень интересные фильмы и низкосортная реклама. И это "рупор" оппозиции?!

В своих акциях и заявлениях для прессы партии "работают" скорее на западные СМИ и организации, а не на свой народ. На Западе наших оппо и так знают и любят! Но иногда скажется что лидеры оппозиции не понимают - то что их услышало 50 журналистов на пресс-конференции в УНИАН совсем не значит, что автоматически про это узнают 50 млн. простых жителей Украины! А если и услышат, то в перевернутом "с ног на голову" медведчуковскими темниками виде.

Трансляция Верховной рады по радио с каждым годом теряет эффективность. Коммерческим станциям это невыгодно. А сеть радиоточек с каждым годом сокращается и выходит из строя все в большем количестве районов и регионов. Уже сейчас сеть сузилась до 40-60% от советских времен. И даже там, где ее слышат аллергия на политику, неумение разобраться в парламентских событиях или элементарная нехватка времени не дает простым людям разобраться в сути происходящего.

Акции, вроде сбора подписей, по моим наблюдениями не всегда отвечают задачам информирования населения. Оранжевые палатки "За Ющенко!" в лучшем случае вызывают какой-то отклик у 25% его потенциального электората, но при этом остальные 75% остаются как минимум равнодушными. Информировать ведь надо всех. Латентных противников политреформы в ее нынешнем виде ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем сторонников Ющенко! Зачем же отпугивать их большую часть?!

<font size=+1><b>3. У оппозиции нет ясной программы</b></font>
Нет программы, которая трогала бы сердца людей, отвечала бы их интересам, и связывала бы НАДЕЖДУ НА ЛУЧШУЮ жизнь с определенными политическими силами и деятелями. Можно сколько угодно муссировать исторический факт, что большевики победили в 1917 году совсем не из-за высокого рейтинга, и даже не из-за умело проведенного путча, а из-за простой и понятной любому крестьянину, рабочему или матросу программе: "НЕТ ВОЙНЕ! ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ! ЗАВОДЫ РАБОЧИМ! ХЛЕБ ГОЛОДНЫМ!" Нету у оппозиции такой понятной программы. Боюсь, что нет даже непонятной. Не вижу я заявлений, что "Мы идем на выборы с такой-то и такой-то целью! В случае нашего прихода к власти мы первым делом сделаем то-то, то-то и то-то!"

<font size=+1><b>4. У оппозиции нет сети ячеек по связям с народом на местах</b></font>
Не верите? Тогда скажите - где в вашем районе находится региональная штаб-квартира НУ, БЮТ или СПУ? Кто из них приходил к Вам домой спросить, не потекла ли у вас крыша, не замучил ли ЖЭК? (Ирпень я исключаю :) ) Кто вообще к Вам подходил хотя бы на улице с донесением своей позиции?! Кто бросал вам листовки в почтовый ящик или клеил на Вашем доме? Как оппозиция соберется собрать в случае экстренной необходимости в короткие сроки большое количество сторонников из столицы и регионов? (особенно, учитывая, что теперь уже не будет комсомольско-пенсионерской массовки от коммунистов).

<font size=+1><b>5. У оппозиции нет понятной переговорной позиции с оппонентами</b></font>
Можно блокировать парламент неделю, две, месяц! Но возникает вопрос - н и что потом? Абсолютного большинства у оппозиции пока что нет и не будет. Демонстрация силы хороша только с тем, чтобы потом начать переговоры с позиции этой силы. Но переговоры о чем? На переговоры нужна ведь какая-то внятная позиция. Причем не непримиримая, а допускающая хотя бы теоретическую возможность того, что оппоненты могут с этой позицией согласиться. Иначе это будет просто бесконечная серия монологов и ультиматумов.

А что же мы видим? Раду блокируем, но на стол переговоров не садимся. Реальных конструктивных КОНТРпредложений не выдвигаем! С такими темпами в глазах народа (особенно под услужливым "вливанием" темников) оппозиция все больше будет казаться маргиналами и хулиганами. Нужно требовать чего-то понятного, эффективного, а главное легко достижимого - референдума, всенародного обсуждения, теледебатов в прямом эфире.

Причем КОНТРпредложения должны быть именно конструктивными. Идти на бесконечное обострение хорошо, если у нас есть за спиной многотысячная митинговая поддержка народа. Если же ее нет и пока не предвидится (в виду вышесказанного), то этим нужно ПУГАТЬ, но не бесконечно, а С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ, скорее всего на переговорах.

Нужно задаться вопросом, чем можно привлечь вороватого и нейтрального мажоритарщика силой и страхом загнанного в "большинство"? А обиженного властью "народного демократа"? Гордого, но проигравшего Зинченко? Самостоятельного Губского? Какими аргументами уговорить коммунистов вернуться все-таки в оппозицию? Понятно, что обливание минералкой и "презерватизация" не способствуют этому диалогу.

Даже внутри оставшейся оппозиционной "тройки" в данный момент нет единого видения программы действий, единой четкой позиции по политреформе, нет единого кандидата (впрочем, кандидат сейчас особо и не нужен - он может вообще не понадобиться).

Учитывая все вышесказанное мы приходим к выводу, что в оппозиции имеется определенный СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС, связанный с недостатком свежих идей и четких позиций. Без этого невозможно ПЕРЕХВАТИТЬ ИННИЦИАТИВУ у власти по вопросам политреформы, информационной политики и подготовки к выборам. А без перехвата инициативы оппозиция вместо борьбы с самой Банковой будет бесконечно вести бой с "тенью Банковой", а точнее даже с многочисленными "тенями", которые последнее время так щедро плодит "Дом с химерами".

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1072475013.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua