Майдан / Статті  

додано: 08-01-2004
Н.Розовайкин, Л.Сапа: Одесский судейско-прокурорский спрут

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1073595924.html

Обращение к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, народным депутатам, Генеральному прокурору Украины

Уважаемые государственные мужи и народные избранники!

6 февраля нынешнего года Президент Украины Л.Д.Кучма издал Указ №84 «О неотложных дополнительных мерах по усилению борьбы с организованной преступностью и коррупцией». А в СМИ заявил, что в Одесском регионе коррупция и организованная преступность достигли апогея. Речь идет уже не о сращивании криминалитета с правоохранительными структурами, а, непосредственно о криминализации правовой системы вообще, о насыщении исполнительной и судебной ветви государственной власти уголовниками, об их безнаказанности, которая провоцирует превращение на уголовников и остальных правоохранителей.

Гражданские и уголовные дела, в которых мы принимаем непосредственное участие, и о которых СМИ постоянно рассказывают читателям на своих страницах, вскрывают все язвы отечественной судейско-покурорской системы и особенно – в Одессе.

1. Всей Украине известны перипетии с «нефтеразливным» делом. Одесситы хорошо помнят: весной 1997 года мальтийский танкер «Афиниан Фейс» вылил в Одесский залив более 50 тонн сырой нефти, загрязнил порт, акваторию судоремонтного завода «Украина», полосу пляжей вокруг Одессы. По своей масштабности подобной экологической катастрофы в Одесе никогда не было. Украине был нанесен ущерб в 21 млн.долларов США. И суд первой инстанции, глубоко вникнув в суть дела, взыскал с мальтийских загрязнителей в пользу Украины указанную сумму.

Однако председатель Одесского апелляционного суда А.Луняченко, бывшая судья этого суда Г.Погорелова, начальник государственной инспекции по охране Черного моря С.Долинский и др. должностные лица, предав законные интересы Родины, путем судейско-прокурорских махинаций при укрывательстве облпрокурора М.Косюты, в дальнейшем отсудили от голодающей Украины в пользу Мальты 16 млн.долларов США (!!!).

Мы, как участники этого процесса, защищая интересы государства, претерпели от А.Луняченко, М.Косюты и их высокорангированых столичных покровителей незаконные репрессии. Понадобилось около 5 лет времени и вмешательство депутатского корпуса, чтобы незаконные решения А.Луняченко и его предательствующей компании Верховным Судом Украины были отменены. Но и по сей день 16 млн.доларов США Украине не возвращены, а А.Луняченко, М.Косюта и покровительствующий им властный криминалитет за предательство Родины не наказаны.

2. А безнаказанность, как известно, порождает рецидивы. В том самом 2000 году, когда над нами реализовывалась спланированная в высших эшелонах власти расправа с применением незаконного лишения свободы, одесский предоблсуда А.Луняченко единолично и тайно «рассматривал» за всю гражданскую коллегию дело о других 16 млн.долларов США: о признании решения Стокгольмского Арбитражного суда недействительным в пользу бывшего генерального директора концерна «Приморский» Ю.Кульбаченко, находившегося уже в международном розыске. И решил его в пользу последнего, снова проигнорировав интересы государства и Фонда госимущества Украины, который был незаконно задействован в коммерческих сделках как залогодатель. И вторые 16 млн.долларов США снова пошли, конечно же, не в Бюджет Украины.

3. Упиваясь беспредельной властью, многолетней безнаказанностью и конституционной неприкосновенностью, А.Луняченко не остановился на достигнутом, а в своей ненасытности пошел дальше – стал публично топтать своих коллег: судей не только районного звена, но и областного уровня. И, дойдя до крайней степени деградации, начал наполовину недоплачивать им зароботную плату. Только одному облсудье Н.Короленко, который в этой связи обратился в суд, А.Луняченко за 5 лет недоплатил 41515 грн. А в областном апелляционном суде, руководимом А.Луняченко, работает более 70 судей, которых постигла участь Н.Короленко. Следовательно, только зароботной платы своим коллегам А.Луняченко со своим главным бухгалтером Кульбаченко недодали около 3-х миллионов гривен. А в это время у Луняченка как грибы вырастают дачи в Белгород-Днестровском лимане, в Царском Селе, под Одессой, 3-этажный особняк в Одессе.

4. С молчаливого согласия губернатора С.О.Гриневецкого всеукраинская стройка «Автобан Одесса-Киев» потеряла в нынешнем году два современных асфальтобетонных завода, два особо прибыльных производственных госпредприятий Украины стоимостью в десятки миллионов долларов США. Их, в обход Фонда госимущества и Минтранса Украины, под надзором облпрокурора М.Косюты продал немецкому бизнесмену В.Куперману начальник САП-15 облавтодора А.Демко, который строил дачи А.Луняченко в Царском Селе по ул.Абрикосовой 19 и20, трехэтажный особняк в Одессе по ул. Отрадной, 4, делал ремонт его 5-ти комнатной квартиры по ул.Жуковского, 4, ремонт облпрокуратуры, строил дачу-крепость С.Гриневецкого по ул.Макаренко, 27… И несмотря на титанические усилия Одесского УСБУ асфальтобетонные заводы государству не возвращены.

5. Морально-политическое разложение судейско-прокурорского корпуса А.Луняченко и его сподвижник М.Косюта совершают не только в среде своих областных аппаратов, но и в периферийных структурах. Об этом красноречиво свидетельствует «беляевское дело», по которому за ряд тяжких преступлений привлечен к уголовной ответственности заместитель председателя Беляевского райсуда Одесской области Г.Олейник.

Потерпевшие и мы, их защитники, как участники процессов следствия и суда по делу Г.Олейника вскрыли комплекс судейско-прокурорских преступлений. После избиения Г.Олейником подполковника армии А.Харченко, 7 апреля 2000 года у служителя Фемиды закончились полномочия судьи. Однако руководство облсуда и облюста не позаботились об отстранении Г.Олейника от судопроизводства. И он, не будучи судьей, длительное время совершал правосудие (!!!). Более того, сразу же после возбуждения против него уголовного дела, 7 августа 2000 года заведомо незаконным решением облквалифкомиссии судей за подписью ее председателя – облсудьи В.Бузовского ему присвоили 2-й (наивысший для районного звена) судейский класс(!!!).

Такая порочная практика поощрений за содеянные преступления подвигла Г.Олейника на совершение других тяжких преступлентй, в том числе и на изнасилование в совещательной комнате суда жительницы Беляевки Надежды Щ., которая обратилась в суд за судебной защитой своих прав и своего ребенка(!!!). И которые судья Винницкого апелляционного суда В.Никушин, рассматривавший дело по существу, мотивируя тем, что против Системы бороться нет сил, укрыл часть преступлений заместителя председателя Беляевского райсуда Г.Олейника и приговорил его за все содеянное к 2 годам... условно (!!!)

В комплексе судейско-прокурорских злоупотреблений по сокрытию преступлений Г.Олейника «засветились» не только В.Никушин и упомянутые уже нами председатель Одесского апелляционного суда А.Луняченко, облпрокурор М.Косюта, председатель облквалифкомиссии судей В.Бузовский, но и начальник облюста Н.Лесогоров, заместитель одесского облпрокурора М.Черный, начальник следственного отдела облпрокуратуры И.Гандзий, следователь по особо важным делам Одесской облпрокуратуры В.Завадский, председатель Беляевского райсуда А.Бобуек.

6. В последнее время в Украине, а в Одессе в особенности модным стал судейско-прокурорский бизнес на умышленных убийствах, когда истинных убийц за соответствующую мзду минимум 20 тыс.долларов США укрывают от заслуженной кары, а привлекают к уголовной ответственности абсолютно невиновных жертв судейско-прокурорского произвола. При этом, придавая произволу видимость законности, цинично попирают права подсудимых на защиту, грубо нарушают основные принципы судопроизводства и всячески препятствуют реализации конституционных гарантий осужденных на дальнейшее обжалование заведомо неправосудных приговоров.

Одними из таких жертв судейско-прокурорского клана А.Луняченко-В.Луняченко-М.Косюта являются Руслан Борисович Романенко (уг.дело №1-654/2001) и Роман Олегович Мельников (уг.дело №2-98/2003), которые именем Украины заведомо незаконно приговорены к различным срокам лишения свободы. В настоящее время истинный убийца по делу Романенко найден и Руслан Борисович возвращен из лагеря в следственный изолятор для проведения процедуры дальнейшей отмены незаконного приговора, постановленного В.Луняченко и освобождения невиновного из-под стражи.

7. Что же касается второй жертвы Луняченко-старшего – Р.О.Мельникова, приговоренного 6 мая с.г. именем Украины к 14 годам лишения свободы, то здесь следует назвать перечень персональных злоупотреблений председателя одесского апеляционного суда: 1)Грубо попрана присяга судьи Украины; 2)Цинично растоптаны основные принципы уголовного судопроизводства; 3)Демонстративно нарушены нормы материального и процессуального уголовного законодательства Украины, нормы Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины, гарантирующие право граждан на защиту и свободный выбор защитника; 4)Цинично проигнорировано Решение Конституционного Суда Украины №13-рп /2000 от 16 ноября 2000 года.

Боясь раскрытия совершенного им очередного преступления, А.Луняченко заведомо незаконно не допускал нас в дело в качестве защитников Р.Мельникова. Об этом свидетельствуют его циничные постановления от 7 и 14 июля 2003 года.

Коллегия судей палаты Верховного Суда Украины по уголовныы делам своим постановлением от 2 октября с.г. допустила нас в процесс в качестве защитников осужденного Р.Мельникова. И пока дело находилось в Верховном Суде Украины, а Мельников – в СИЗО г.Киева, мы вскрыли откровенную фабрикацию уголовного дела и фальсификацию протоколов судебных заседаний председательствующим А.Луняченко. И Верховный Суд Украины вынужден был направить дело Р.Мельникова снова в Одессу для решения вопроса по существу. Однако А.Луняченко своим постановлением от 28 ноября с.г. сделал ревизию постановлением вышестоящего судебного органа, указав, что по отношении к нам «Верховний Суд України прийняв немотивоване рішення» и снова не допустил нас в дело в качестве защитников Р.Мельникова.

Указанным председатель апелляционного суда Одесской области А.Луняченко 7-й месяц продолжает цинично нарушать права осужденного Р.Мельникова на защиту и препятствовать нашей законной профессиональной деятельности, т.е. продолжает совершать уголовные преступления, предусмотренные ст.ст. 374 и 397 УК Украины.

8. Того же, 6 мая с.г. А.Луняченко не только совершал очередное должностное преступление в отношении Р.Мельникова, но и в связке с группировкой прокурорских беспредельщиков во главе с облпрокурором М.Косютой совершал спланированную акцию по очередному третьему заведомо незаконному лишению свободы одного из авторов этих строк, о чем подробно рассказали народу Украины на своих страницах в мае-июне с.г. газеты «Вечерняя Одесса», «Вечерние вести», «Голос Украины», «Вечерний Киев», «Українська газета» , «Українське слово» и др. СМИ.

И только проведение мирных акций протеста в Киеве, вмешательство международной общественности, дипломатического корпуса государств, аккредитированных в Украине, народных депутатов и непосредственно Президента Украины Л.Д.Кучмы заставили Генпрокуратуру Украины принять единственно законное решение – своим постановлением от 9 июня с.г. отменить судейско-прокурорский произвол одесского коррупционного спрута.
Но на этом преследования правозащитника не закончились. А.Луняченко, чувствуя, что под ним уже горит земля, заставил пенсионера, бывшего председателя Киевского райсуда г.Одессы А.Смульского задним числом составить представление на имя городского прокурора А.Меденцева о возбуждении нового, четвертого уголовного дела против Л.Сапы по той же 357 ст. УК Украины, но уже в другом уголовном деле №052200200040, где он выступает в качестве защитника незаконно привлеченного к уголовной отвественности предпринимателя С.Носкова.

А заместитель Генпрокурора Украины В.Кудрявцев в своей новой отписке на запрос депутата Верховной Рады Украины В.Семенюк за №08/2-2763-00 от 18 июля с.г. продолжает цинично врать, утверждая, что по предыдущему уголовному делу №51200200001 „У ході слідства обвинувачення Сапі не пред’являлось”. Хотя в постановлении судьи Приморского райсуда г.Одессы С.Терехина от 17 апреля с.г. о задержании правозащитника черным по белому записано, что «Л.Сапа обоснованно обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 357 ч.2 УК Украины»...

Подобного разгула судейско-прокурорских беззаконий Одесса не помнит со времен репрессий 1937 года!

В этой связи и обращаемся и к Президенту, и к Председателю Верховной Рады Украины, и к народным избранникам с требованием немедленно освободить от должностей выше перечисленных должностных лиц, дискредитировавших государственную власть Украины, репутацию и международный имидж нашей страны за рубежом, подрывающих веру народа в процесс построения правового демократического социального государства. Это и будет началом политической и экономической реформы в Украине.

А вновь избранного Генерального прокурора Украины Г.Васильева просим считать эту публикацию сообщением о совершении тяжких преступлений против народа, против государства и принять по нем решение в порядке ст. 97 УПК Украины.

Н.Розовайкин,
Л.Сапа,

юристы, представители Международной
правозащитной организации в Украине.
Киев-35, ул.Кудряшова, 7,кв.34; т. 245-23-80.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1073595924.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua