Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 28-01-2004
Валентин Смага: Весеннюю охоту нужно запретить. Но наши чиновники любят пострелять

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1075297276.html

До весны еще месяц, но уже "в работе" приказ о весенней охоте 2004 года. Экологи Украины всеми силами стараются помешать согласованию этого документа.

- Госкомлес Украины и Минэкоресурсов страны совсем недавно располагались в одном и том же доме на Крещатике, только на разных этажах, - рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

- 28 февраля 2002 года, в день рождения главы лесного ведомства, ныне народного депутата, Валерия Самоплавского к нему пришли коллеги из природоохранного министерства. Поздравили, выпили коньячку и сказали: "Зная, что вы страстный охотник, дарим вам согласованный приказ на проведение в стране весенней охоты".

В марте "царская охота" состоялась под эгидой МВД. Милиция оцепила большой участок плавней Днепра в Черкасской области. Потом туда заплыло несколько кораблей с руководящими охотниками на палубах. Челядь гоняла на катерах по протокам и поднимала дичь. Начальники палили по ней так долго, что старушки из местных сел крестились и думали, что началась война. Варварское уничтожение перелетных птиц - вот что такое весенняя охота в Украине. На нашей территории она была запрещена с 1927 года. Но в 2000 году был принят Закон "Об охоте и охотничьем хозяйстве", в ст. 19 которого сказано, что в марте и апреле можно добывать гусей: серого, большого белолобого и гуменника...

- Весной гуси возвращаются в Украину большими смешанными стаями. Даже профессиональный орнитолог не отличит в полете большого белолобого гуся от малого, гуменника - от казарки, - продолжает Владимир Борейко, - но малый белолобый гусь и казарка как исчезающие виды занесены в Красную книгу Украины, отстрел их - преступление. Можно ли поверить в то, что охотники станут вникать в такие тонкости? Нет, конечно. Более того, уровень культуры наших любителей острых ощущений таков, что можно не сомневаться: в период гнездования водоплавающей дичи и нереста рыбы под видом весенней охоты творится подлинный беспредел. Только по официальным данным, члены УООР в прошлом году добыли у тысяч гусей. А есть ведь и другие общества - "Динамо", всеармейское. Чудовищные потери от поднятых с гнездовий уток, распуганной на нерестилищах рыбы никто и не думал подсчитывать.

Киевский эколого-культурный центр, экологическая организация "МАМА-86", "Зелений свiт" города Черткова (Тернопольская область) решили добиться запрета весенней охоты в Украине. Нас поддержал член-корреспондент НАНУ, директор Института зоологии Игорь Акимов и президент Национальной академии наук Борис Патон. С их помощью в Верховную Раду был внесен проект поправки к Закону "Об охоте и охотничьем хозяйстве", однозначно запрещающий это варварское занятие. Его одобрил профильный комитет парламента, поддержал даже главный охотник страны - начальник управления охотничьего хозяйства Госкомлесхоза Украины Николай Шадура. Но по причинам, о которых я скажу позже, рассмотрение поправки затягивалось. Тогда мы провели всеукраинскую акцию "Весна без выстрела" среди учащихся средних школ. Дети направили в парламент, на имя спикера Владимира Литвина, сотни рисунков и стихов с требованием запретить весеннюю охоту...

- Не помогло, - вздыхает Владимир Борейко, - и причина затягивания принятия простой, не требующей никаких дискуссий поправки к закону, одна - охотничья страсть некоторых наших чиновников так сильна, что до осени они вытерпеть не могут, им еще и весной пострелять хочется. Процедура открытия охоты такова: Госкомлесхоз издает соответствующий приказ, который подлежит согласованию с Минэкоресурсов. Как (в форме подарка ко дню рождения высокопоставленному охотнику Валерию Самоплавскому) открыли одну весеннюю охоту, я уже рассказывал. Другую чуть не сорвал глава государственного природоохранного ведомства Василий Шевчук. Министр наотрез отказался санкционировать узаконенный разбой и вскоре был отправлен в отставку. Шевчук явно мешал высокопоставленным охотникам из администрации президента, Кабинета Министров и МВД охотиться так, как они хотят.

Сейчас как раз наступило время писать приказ о весенней охоте 2004 года и согласовывать его. Можно не сомневаться, что в Гослесхозе напишут, а в Минэкоресурсов, выполняющем все "вказiвки" президентской канцелярии, согласуют. Шансов же на своевременное принятие поправки к Закону "Об охоте и охотничьем хозяйстве" в парализованной кризисом Верховной Раде нет. Нам твердят о европейском выборе Украины. К резолюции Совета Европы о запрещении весенней охоты прислушались даже в Турции и Болгарии - последних странах континента, где она существовала. В США и Канаде, кстати, такая охота под запретом уже 15 лет. Но украинским чиновникам на все это наплевать. Сомнительное удовольствие от стрельбы в беззащитных птиц для них важнее репутации страны.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1075297276.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua