Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-02-2004
Сергей Филичкин: ФОРУМ ЗА ТУРНИКЕТАМИ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1075908743.html

И все-таки одесский «Общественный форум по поддержке политической реформы» состоялся. Прошел он 4 февраля в Украинском драматическом театре. Как и ожидалось, «не организованных», «не своих» участников бравая охрана в штатском в помещение не пустила. Оппозиция – блок «Наша Украина», партия «Собор» и ряд общественных организаций провели пикет в количестве около 200 человек у входа в театр.

Со стороны могло показаться, что в театр то ли привезли золотовалютные резервы Национального банка, то ли там проходит закрытый спектакль для лиц, лишенных свободы. Количество блюстителей порядка и охранников в штатском, а также вход, огороженный железными решетками – турникетами, подталкивали к подобным предположениям. И еще один комичный штрих: у входа на «форум» висел огромный рекламный щит с надписью «Алсу в Одессе». Многие прохожие удивлялись, с каких это пор концерты охраняются таким количеством милиционеров и почему все фанаты русской поп-дивы в галстуках и с папками…

Но нет. Это проходил «общественный форум». Свозимые автобусами из районов области «делегаты» организованно следовали в театр согласно тут же полученным мандатам красного цвета. На вопрос, почему форум проходит в рабочее время и кто оплачивает транспорт, аренду театра и, собственно, «трудодни», народ загадочно улыбался. Трудно сказать, был ли силен каждый делегат в хитросплетениях политической или конституционной реформы. Во всяком случае, на лозунги и транспаранты «Нашей Украины» большинство проходивших делегатов реагировало равнодушно и без эмоций. При этом все с охотой брали у «нашеукраинцев» листовки с обращением Ющенко к народу и газету «Без цензуры».

Как нам сообщили представители партий ПРП, РХП и ХДС им сообщили о проведении форума во вторник во второй половине дня и предложили получить в оргкомитете по одному пригласительному. Видимо, по такой же «демократической» разнарядке в зале оказались представители НРУ, «Батькивщины» и Компартии.

Уже первые минуты «форума» продемонстрировали, что турникет из металла установлен не только на улице. Неизвестно кем избранный президиум во главе с теперь уже главным «общественником» региона Смынтыной взял бразды правления, видимо, явочным порядком. Расписанные организаторами заранее списки рабочих органов и повестку дня приняли без сучка и задоринки. Правда, попытались возражать представители «Нашей Украины» и БЮТ. Но президиум либо не слышал, либо не видел, либо не хотел.

Прорвавшиеся «с боями» представители регионального штаба блока «Наша Украина» Владимир Куренной, Юрий Ямковой и Вячеслав Асеев после подобного стиля работы покинули зал.

«Мало того, что нас, как помощников-консультантов народных депутатов Украины неизвестные лица не пропускали в зал – рассказывает В. Куренной, – мало того, что весь этот форум никто даже не попытался приукрасить демократическими процедурами и организаторы не стеснялись публично демонстрировать фарс, так нас еще и выпускать не желали, заявляя, что есть приказ никого не пускать.»

А вот лидера общественной организации «Гражданский исполком» Андрея Ищенко и заместителя руководителя областного штаба «Нашей Украины» Александра Голокоза не впустили в помещение театра, не взирая на то, что пригласительные у них были на руках.

«Я имел пригласительный – рассказывает Андрей Ищенко, - входа в театр неизвестные бритоголовые молодчики заблокировали наглухо, ссылаясь на оргкомитет. Мне непонятно, почему нашу организацию лишили права участвовать в обсуждении политреформы? Почему новые друзья г-на Смынтыны в кожанках и с типичными бритыми затылками мешали гражданам реализовать конституционное права на свободное перемещение? Кто нанял эту охрану? Кто оплатил? Очень много вопросов, но вряд ли будут честные ответы в условиях политической и информационной монополии нынешнего режима.»

Разумеется, все организованные участники единодушно поддерживали любой звук, издававшийся со стороны президиума. Диссонансом были лишь благодушно разрешенные выступления заместителя председателя областной организации партии «Батькивщина» Олега Афонина и представителя одесского горкома КПУ. При этом, представителю блока «Наша Украина», лидеру областной организации Республиканской христианской партии Виталию Пилипенко, заранее направившему записку с просьбой дать ему слово для выступления, не только не дали слово, но и все те же «охранники» скрутили руки и вывели его из зала.

Интересная деталь: в выступлениях все того же коммуниста или представителя БЮТ звучали предложения и замечания по тексту резолюции. Однако председательствующий ректор ОНУ перед голосованием заявил, что раз предложений нет, то прошу голосовать за резолюцию, розданную при входе. Всеобщий «одобрямс» сработал отменно. Все приняли, все утвердили, все поддержали и разбежались.

На импровизированном митинге возле стен театра руководитель областного отделения «Нашей Украины» Владимир Куренной, обратившись к одесситам, которых не впустили в зал, назвал происходящее фарсом и отработкой указаний Медведчука. Он заявил, что привезенные в Одессу в «добровольно-принудительном» порядке участники в большинстве своем прекрасно понимают лживость и лицемерие истинных организаторов этого действа, ведь движет ими не желание провести действительно необходимую политическую реформу, а сохранить у власти нынешний обанкротившийся режим.

«Печально – добавил Куренной , - что пособниками в подобных мероприятиях власти выступают некоторые представители интеллигенции, вечные члены всевозможных президиумов при всех властях, записные «выразители интересов научной и творческой интеллигенции», которые, что бы они там не говорили, в какие бы одежды не рядились, так и остались по сути прослойкой советской интеллигенции.»

На этом политико-конституционные волнения на Одесщине завершились. Недопущенная в зал оппозиция заклеймила власть, сама власть провела мероприятие и поставила галочку, отчитавшись перед киевскими начальниками. Но, по-моему, никто так и не понял: а кому все это нужно?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1075908743.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua