Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 13-02-2004
Ирина Красовская: Я хочу, чтобы поменялась власть

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1076705205.html

Проблема политических исчезновений в Беларуси в последнее время стала чрезвычайно актуальной и обсуждается во всех международных структурах. Огромный резонанс вызвал жесткий доклад спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Христоса Пургуридеса «Пропавшие люди в Беларуси», потребовавшего отставки высших должных лиц Беларуси из-за их возможной причастности к похищению белорусских оппозиционеров. Только за последнюю неделю обеспокоенность исчезновениями оппонентов режима Лукашенко выразили участники международной конференции «Будущее демократии за пределами Балтии» в Риге, депутаты Европарламента и представители Конгресса США. Об этом и другом пресс-центру Хартии рассказывает участник Европейской Коалиции «Свабодная Беларусь», руководитель гражданской инициативы «Мы помним» Ирина КРАСОВСКАЯ, чей муж бесследно исчез в 1999 году.

- Прошло почти пять лет с тех пор, как бесследно исчезли Ваш муж и другие неугодные власти люди - Виктор Гончар, Юрий Захаренко и Дмитрий Завадский. Долгое время Европа не обращала внимания на существующую в Беларуси проблему политических исчезновений. Сейчас эта тема зазвучала во всех международных структурах. С чем это, на Ваш взгляд, связано?

- Я не могу сказать, что Европа не обращала внимания на эти вопросы. Внимание было, но, по-моему, Европа слишком интеллигентно реагировала на эти факты. Нормальный интеллигентный европеец просто не мог поверить, что в центре Европы исчезают известные люди, а действующие власти причастны к этому. В то же время мы, родственники, были совсем другими - шокированными ситуацией и немного наивными. Мы надеялись, что это явное беззаконие будет наказано. Я не знала, у кого просить помощи и защиты. Мы сражались с системой, у которой было все, а на нашей стороне - только правда и друзья. Со временем появились свидетельские показания, копии ужасающих по своей правде документов об исчезновении наших близких. Даже скептики стали говорить о причастности властей к этому. Информация об исчезновениях становилась все более доказанной, все более горькой для нас и шокирующей для обычных людей. Каждый человек мог задуматься о жизни и смерти, каждый мог примерить это к себе и своим близким.

В родной стране нам рассчитывать было не на что, поэтому были слушания в парламентах Литвы, Польши, России. Были встречи с членами правительства США, Швеции, Голландии, Франции, Латвии, Германии. Было дано огромное количество интервью средствам массовой информации США и Европы. На протяжение более четырех лет мы регулярно встречаемся с представителями ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента. Большинство членов Комитета по правам человека ООН приняли резолюцию по Беларуси.

Но официальные власти и на этот раз не дали честного ответа на вопрос об исчезновении оппозиционеров. Как долго можно ждать их ответа? Не бесконечно, тем более, что это был не просто вопрос, а жесткое требование ответа. Беззаконие не может продолжаться вечно. Всему есть предел. Молчание белорусских властей стало причиной создания специальной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по расследованию исчезновений в Беларуси. И результат этого - честный, смелый, жесткий, справедливый доклад Христоса Пургуридеса. Самое важное, что в этом докладе предусмотрены достаточно жесткие, но справедливые меры воздействия на власти. Может, наконец, зло будет наказано?

- Многие отметили Вашу блестящую речь на международной конференции «Будущее демократии за пределами Балтии» в Риге. Как вы прокомментируете итоги конференции?

- Огромное количество выдающихся людей, определяющих и делающих мировую политику, сильнейшие политтехнологи, влиятельнейшие мировые средства массовой информации, лидеры оппозиции серьезно обеспокоены ситуацией и судьбой Беларуси. Диктатура в центре Европы – это могло бы быть смешным, если бы мы не жили здесь и не прочувствовали это на себе. Хорошо, что все остальные это тоже начинают понимать. Единая позиция Европы и Америки в этом вопросе – это очень серьезно. И очень серьезна главная идея конференции - ситуация в Беларуси должна быть изменена.

Я сказала в своей речи, что нам очень нужны сегодня объединенные Европа и США за нашей спиной и объединенная оппозиция внутри страны. Если мы хотим, чтобы больше не исчезали люди, если мы хотим, чтобы наши дети смогли учиться в Европе, а наши старики не считали последние копейки пенсии, мы должны быть вместе. У нас одна цель – свободная, достойная, красивая жизнь для нас, наших детей и наших родителей.
Мы должны быть вместе, чтобы завоевать это.

- Газета «Вашингтон таймс» сравнила Вас с Корасон Акино. Значит ли это, что вы стали политиком?

- Я никогда не была политиком, хотя всегда читала оппозиционные газеты и с удовольствием слушала умные речи молодых политиков, заметно отличающиеся от тех, которые я застала, будучи студенткой и даже преподавателем. Политика сама пришла ко мне, когда был похищен мой муж. Через почти пять лет поисков честных ответов на вопрос, кто убил моего мужа, по чьему приказу это сделано, почему власти не расследуют это дело, я говорю, что мне не нравится эта власть, так как при ней я никогда не узнаю, что произошло. И это связано с тем, что есть все доказательства причастности высших должностных лиц к этому преступлению.

У меня была благополучная семья, любимый муж, хорошая работа, перспективы. Вдруг все исчезло. Кто из женщин не стал бы защищать себя, мужа, семью в такой ситуации? Каждый человек воспринимает все то, что происходит в его стране, обществе через призму своей личной жизни. За что я должна быть благодарна этой власти? За то, что они поломали мою жизнь? За то, что мои соседи боятся открыто говорить в моей квартире и пишут записки? За то, что моя мать пережив эту трагедию, теперь не встает с постели? Я не хочу, чтобы это повторялось с другими. Это очень болезненный путь. Я не политик в истинном смысле. То, что я делаю, идет от сердца и от моей жизни. Я хочу, чтоб поменялась власть, и я узнала, кто и где убил моего мужа. Я не верю тем, кто говорит, что это произойдет нескоро, и когда-нибудь мы узнаем все. Я хочу жить в светлой, радостной, справедливой стране. Я хочу, чтобы больше никого не похищали. И я хочу, чтобы это произошло не через 30 лет, а сейчас.

- Накануне парламентских выборов все говорят о необходимости объединения демократических сил Беларуси. Как Вы думаете, смогут ли демсилы объединиться и что для этого необходимо?

- Думаю, да. Много трезвых, умных, талантливых людей вокруг. Но политика – это тоже наука, здесь нельзя быть любителем, если хочешь выиграть. Политическое единство, общая стратегия победы, привлекательные для народа цели, серьезная мобилизационная кампания, умение защитить победу и людей, а главное – желание победить. И не когда-нибудь, а здесь и сейчас.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1076705205.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua