Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-02-2004
Олег Метелица: Мы должны добиться от политиков объединения

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1077314731.html

Ни для кого не секрет, что молодежь никогда не понимала разногласий между оппозиционными партиями и отдельными политиками. Желание освободиться от диктатуры и жить в свободной процветающей европейской стране всегда выводило на улицу молодых активистов разных организаций, которые боролись рука об руку. Ситуация с политическими партиями зачастую не так ясна. Бессмысленные споры, необоснованные амбиции лидеров просто не дают партиям эффективно действовать сообща. По одиночке же слабые, практически не имеющие поддержки в обществе партии не в состоянии что-либо изменить. На вопросы о сложившейся ситуации отвечает один из лидеров движения “Зубр” Олег Метелица.

- Чем сегодня занимается могилевский «Зубр»?

- ЗУБР в Могилеве продолжает действовать. Собственно, деятельность и не прекращалась, может, какое-то время она была не такой заметной, как в 2001 году, но это связано с объективными процессами, происходящими в обществе. Зато теперь в движение пришли те, кому в 2001 году было 15-16 лет. Теперь им уже по 17-18 и они желают изменить положение дел в стране. Летом и осенью мы сконцентрировались на обучении активистов – нужно было проанализировать предыдущую деятельность, спланировать предстоящую, обучить новых командиров.

- Каково мнение активистов могилевского отделения «Зубра» по поводу разногласий в оппозиции по поводу необходимости объединения различных политических сил?

- Наши позиции не изменились. То, что происходило в 2001 году и та картина, которую мы наблюдаем сейчас – очень похожи. Нам тяжело видеть, как оппозиционные лидеры, знающие друг друга почти с пеленок, не могут договориться по такому простому, но такому важному для всей страны вопросу – объединению усилий и выработке общего стратегического плана. Как взрослые люди, перед лицом общего противника, не могут найти взаимопонимания? Со своей стороны мы все время убеждаем наших коллег из различных коалиций о том, что нужно как можно скорее объединиться, что нужно быть солидарными, а не злорадствовать по поводу неудач коллег. Мы были рады услышать призывы к такому объединению от Европейской коалиции «Свабодная Беларусь» и от группы «Республика». Теперь слово за «5+».

- Мы часто слышим от различных политических центров о том, что дальше объединяться нет смысла, что они уже достаточно объединены и для компромисса больше нет причин. Сегодня такие заявления звучат от «5+». Как обстоят дела в Могилевской области: на самом ли деле столь сильна «пятерка с плюсом», что сегодня можно говорить о ней как об окончательном объединении оппозиции?

- «Пятерка» мне напоминает конструкцию, сложенную из маленьких кирпичиков на очень плохом растворе. Мы постоянно ведем переговоры с лидерами тех политических партий, которые представлены в Могилеве и видим, что разговор об объединении усилий заходит лишь тогда, когда все они садятся за один стол. Но стоит им разойтись, как начинается игра в одни ворота: каждый тянет одеяло на себя, говорит, что он лучше и сильнее, нежели его коллеги. Так что здесь, в регионах, мы не видим консенсуса внутри самой «пятерки». Какое же это объединение? Только создание полноценного демократического блока может исправить ситуацию, когда прекратится ненужное соперничество, и каждый займется своим делом. К сожалению, партийные лидеры в Минске не понимают того, что очевидно нам в регионах.

- Ты являешься членом БСДГ, руководитель которой – Станислав Шушкевич – один из самых откровенных противников объединения партийной «пятерки» с Европейской коалицией «Свабодная Беларусь». Что бы ты хотел в этой связи пожелать лидеру своей партии?

- Я хотел бы пожелать Станиславу Станиславовичу лишь одно – как-нибудь взять и оглянуться назад – посмотреть, на тот путь, который он прошел и признать, что не всегда этот путь был выверенным и однозначным. Нужно уметь признавать свои ошибки. Возможно, и сегодня ему стоит прислушаться к тому, что говорит молодежь, чего она добивается от политиков.

- В 2001 году мы были свидетелями того, как «пятерка» кандидатов в президенты так и не осознала важности участия в выборах молодежи, потратив все время на внутренние разборки. Обращаются ли лидеры партий в Могилеве к «Зубру» с тем, чтобы в этом году провести полноценную молодежную кампанию?

- Они обращаются, но не потому, что осознали важность молодежной поддержки, а просто потому, что хотят получить волонтеров для агитации за того или иного кандидата. Естественно, они понимают, что ЗУБР, который имеет людской потенциал и наработанные методы, способен провести такую кампанию. Но они предпочитают думать и говорить только о себе, а не об общем победном плане. То, что не подконтрольно им вызывает у них либо опасение либо безразличие. Как и прежде они полагают, что молодежное движение «Зубр» как и всякая стихия – вещь сама собой разумеющаяся, а потому им безразличная.

Ведь нужно понимать, что большинству молодых людей глубоко безразличны как программы многочисленных кандидатов в депутаты, так и они сами. Традиционно наименее активная часть населения на выборах – это молодые люди. При этом почти поголовно они – противники правящего в Беларуси режима. Они могут прийти и приходят в движение ненасильственного сопротивления. Ведь «Зубр» предлагает адреналин, риск, экшн - уличные акции, а не кабинетные посиделки. Молодежь придет на выборы и проголосует, но только если поверит в серьезность намерений оппозиции, в то, что новые лидеры не поведут себя, как «единый кандидат» в 2001 году. Молодежь не позволит себя использовать и массово не будет заниматься агитацией за незнакомых и часто не симпатичных ей людей, тем более, когда на один мандат будут претендовать по пять представителей оппозиции. Поэтому «Зубр» и говорит о необходимости молодежной мобилизационной кампании, ответственность за проведение которой готов взять на себя «Зубр».

- Что же в такой ситуации делать «Зубру»?

- Мы должны добиться от политиков объединения. Молодежи глубоко безразличны глубины межпартийных противоречий. Она просто не поверит тем, кто пойдет на выборы с иной целью, нежели добиться победы здравого смысла над колхозной диктатурой.

- За свою деятельность могилевская организация движения «Зубр» подверглась жестким репрессиям, возбуждались и уголовные дела за так называемое «оскорбление президента»: это и известное «шкловское дело», была попытка возбудить уголовное дело против тебя. Готовы ли «зубры» и дальше рисковать?

- Готовы на 100%. Никто не утратил ни веры ни сил. «Зубр» в Могилеве уникален тем, что он создавался на ровном месте – в движение пришли совершенно новые люди, которые раньше не состояли ни в каких партиях или политических организациях. Это – люди нового поколения и они доказали, что способны работать очень серьезно. Это лучшие представители белорусской молодежи.

- Как один из лидеров индейского движения Беларуси, скажи, что из опыта индейцев использует могилевский ЗУБР?

- Меня радует то, что индейское движение Беларуси не сравнимо по массовости с движением «зубров». Лично для меня увлечение индейской темой началось в детстве с книг Фенимора Купера, потом появилась более серьезная литература о борьбе индейцев за свою свободу, за право называться народом. Когда я пришел в «Зубр», то получил возможность прочувствовать, что значит реально бороться за свои права реально.

Прошлым летом мы использовали типи – индейские жилища, специально сделанные нами для тренингов. В Америке в таких жилищах жили индейские семьи, мы в Беларуси используем их в наших целях – подальше от навязчивого любопытства спецслужб, в лесах, где ничто не отвлекает от работы. Этакий собирательный образ американских индейцев и белорусских партизан.

И кстати, все нам, кто увлечен историей индейцев было очень приятно узнать, что сенатор Кемпбелл – человек, который так много делает для отстаивания прав коренного населения Америки, вновь поднял в Конгрессе вопрос о соблюдении прав человека в Беларуси, в том числе об арестах активистов «Зубра».

http://zubr-belarus.com

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1077314731.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua