Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-02-2004
А. Манчук: Будні незалежної профспілки "Азовсталі"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1077561446.html

НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ КОМБИНАТА "АЗОВСТАЛЬ"

А. Манчук

Заседание Независимого профсоюза МК "Азовсталь" проходит в здании горкома Компартии, на старой купеческой улице Мариуполя. Депутат горсовета Александр Чуприна приводит факты давления профсоюз, говорит о подготовке судебного запрета организации. Члены профсоюза обсуждают способы противодействия администрации. Заседание идет энергично и организовано. Оно разительно отличается от пенсионерских собраний партийных комитетов. Здесь - жизнь.

В шесть утра активисты профсоюза выходят на проходные металлургического комбината, под запоминающие взгляды охраны. Они раздают новую листовку: четыре тысячи экземпляров на двадцатитысячный заводской коллектив. На следующее утро с листовками выйдет "вторая смена" активистов - те, кто работает на предприятии сегодня. В независимом профсоюзе состоит два десятка человек - работники "Азовстали" и уволенные безработные, но влияние профкома распространяется на значительное число рабочих, о его существовании известно как на комбинате, так и во всем городе.

Это нормальный действующий рабочий профсоюз - собственно, профсоюз, форма классовой организации работников капиталистического предприятия для защиты своих трудовых прав. В его руководстве кадровые рабочие: сталевар, станочник, машинист, слесарь. Профсоюз, который борется против увольнений, за повышение зарплаты и не замазан в позорном сотрудничестве с хозяйской администрацией, становление которого происходит в борьбе против собственников предприятия. Организованная экономическая борьба - редкость в наши дни, важный опыт для всех рабочих активистов Украины.

"Что же может заставить уступить хозяев и администрацию комбината? Только организованная воля коллектива. Именно так действуют рабочие других стран мира, выгрызая зубами через забастовочное движение каждый процент заработной платы. Всякий хозяин там поостережется явно наступать на интересы трудящихся - это ему обойдется дороже. В этом в немалой степени кроется секрет высокого жизненного уровня рабочих Западной Европы и Америки. Потеряй они бдительность, решительность борьбы, и их положение, завоеванное поколениями, будет утеряно в считанные годы. Понимают ли наши рабочие, которых вытолкнули на путь капитализма, что рабочее, забастовочное движение - явление неизбежное и жизненно необходимое? Чем раньше рабочими будет освоен этот механизм воздействия на собственный уровень жизни, тем меньше хозяева оберут их самих, их детей, жен, родителей", - пишет основатель профсоюза Александр Чуприна. Становление независимого профсоюза и является путем овладения этим механизмом - механизмом борьбы за собственное экономическое и политическое освобождение.

Независимый профком МК "Азовсталь" противостоит могущественной группировке донецкого капиталиста Рината Ахметова, владельца акций комбината. Он формировался на основе Рабочего Комитета предприятия, на волне протестов против незаконных увольнений работников комбината. Заводская администрация во главе с А.Белым, добивается максимальной "оптимизации" производства путем увольнения избыточной рабочей силы. В 2003 году на "Азовстали" уволили 4 тысячи рабочих, преимущественно пенсионного возраста. В текущем году такая судьба ожидает еще 5% трудового коллектива предприятия. Доля заработной платы в себестоимости продукции предприятия не превышает 4,5 процентов - остальное кладут в свой карман донецкие братки-капиталисты.

Эти могущественные воротилы, хозяева всего индустриального Донбасса, боятся небольшой рабочей организации. Об этом говорят факты преследования членов независимого профкома, задокументированные в многочисленных заявлениях рабочих.

...В отношении меня начали осуществляться противоправные действия, которые выражаются в принуждении либо уволиться с работы по собственному желанию, либо добровольно выйти из независимого профсоюза. Для достижения цели используются методы психологического и морального воздействия. В отношении трудового коллектива, в котором я работаю, стали поступать угрозы репрессий, проверок, обысков, в результате которых, не исключено, могут быть искусственно "обнаружены" наркотики, оружие, боеприпасы...

...Беседы сопровождались намеками на возможные проблемы. Со временем тональность бесед становилась все более жесткой, переходящей в откровенные угрозы последующего увольнения. Во всех беседах я категорически отказывался следовать советам руководства, будучи убежденным в законности и необходимости моей деятельности. Вслед за моими отказами следовали новые волны давления. Проводил беседы со мной и заместитель начальника цеха, угрожая в процессе разговора уменьшением зарплаты, лишением премии, понижением квалификации и опять же увольнением. При этом он стыдил меня за то, что я связался с коммунистами и вступил в их профсоюз...

...Моя профсоюзная деятельность вызывает большое недовольство у руководства комбината. Вначале это недовольство выражалось в "задушевных" беседах один на один с руководителем подразделения, в котором я работаю, о бесперспективности моей профсоюзной деятельности. Эти беседы сопровождались тонкими намеками на возможные проблемы в моей дальнейшей трудовой деятельности. В одной из последних бесед принимал участие один из руководителей общезаводского уровня. Он пообещал, в случае, если я не оставлю профсоюзную деятельность, уволить меня "любым из ста законных способов"...

...Столкнувшись с твердой, принципиальной позицией по вопросу моего дальнейшего членства в независимом профсоюзе, администрация комбината вынуждена была пойти на грубое нарушение трудового законодательства, сначала в виде распоряжений и приказов о дисциплинарном взыскании, лишении премии, а затем посредством приказа о моем увольнении...

Чувства и эмоции. Придирки и провокации на рабочих местах. Телефонные звонки с угрозами родственникам членов профсоюза. Нападение на автомобиль профсоюзного юриста в момент ключевых судебных разбирательств. Усилиями председателя ВСР Бондарчука и лидера КСПУ Волынца вопрос о давлении на профактивистов был поднят на правительственном уровне. Исполнительный директор МОТ Кари Тапиола на встрече с премьер-министром Украины Януковичем, - ставлеником донецкого клана, одним из паханов админинстрации "Азовстали" - указал на недопустимость нарушения прав и гарантий независимого профсоюза. Санкционированные правительством переговоры с администрацией комбината дали нулевой результат. Собственники "Азовстали" ищут свой путь разрешения проблемы. Действуя в сговоре с судебной властью, они добиваются запрета Независимого профсоюза МК "Азовсталь". Юридический отдел комбината штампует иски на профсоюз и его лидеров, на газету мариупольских коммунистов, публикующую профсоюзные материалы. Закон стоит на службе у беззакония, подкрепляет его агрессивный произвол и лишь широкая кампания международной солидарности может спасти Независимый профсоюз от поражения в этой изначально неравной борьбе.

У них - деньги и власть. У небольшой группы рабочих - сплоченность и уверенность в своем пути. Сто лет назад металлургические заводы Мариуполя стали очагами развития организованного рабочего движения Украины. "Никополь" и "Русский Провиданс" пропустили через себя череду видных революционеров: Аркадий Коц, Иван Бабушкин, Григорий и Петр Петровские, Михаил Курако, Александр Серафимович, Влас Чубарь, десятки других фамилий. Сто лет назад все начиналось здесь же и так же. Независимый профсоюз комбината "Азовсталь" существует, и значит, старый марксов крот по-прежнему роет новые коридоры для завязшего в толще истории человечества.


http://www.communist.ru/lenta/index.php?2744

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1077561446.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua