Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 11-03-2004
Александр Орлов: Семейный подряд

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1078996846.html

Заработки бывают разные. Они бывают «чистые», а бывают «грязные». Коммунистический функционер Руслан Боделан прошёл разные способы выколачивания денег.

Интереснейшей была методика о которой поведал мне бывший начальник райпищеторга Е. Способ простой, да надёжный: вбрасывание конвертика с деньгами в почтовый ящик матери. Знающие люди поговаривают, что будучи ещё секретарём партии, когда мы с вами пахали за 120 рубчиков, Руслан уже был советским миллионером.

Сегодня достоянием общественности становятся новые и новые махинации руководства города которые остаются безнаказанными. Прокурорские недоумевают – какие нарушения(?!), народ по углам шепчется, общественные организации протестуют, чиновники пишут отписки... Видимо время не пришло отвечать за содеянное.

Очередное решение принял горсовет. Направляющая рука – Руслан Боделан.

За последние пять лет площадь рекреационных и оздоровительных земель в Одессе сократилась на 65 гектаров. Ударными темпами продолжается застройка 100-метровой зоны Одесского побережья Чёрного моря. Пройти негде, везде грязь, перекрытия, колючие проволочные ограждения, рвы, каналы, траншеи, вооружённая охрана...

«Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу.

Кожний громадянин має право користуватися природними об'єктами права власності народу відповідно до закону».

Так написано в 13 статье Конституции Украины.

На деле же всё по-другому. В феврале этого года началось строительство 21 дома на нижней террасе берегового склона в районе 8-й станции Большого Фонтана. Новая незаконная стройка примыкает уже к построенным 36-ти зданиям предназначенным, как сказано в документах, «для отдыха яхтсменов и инвентаря».

А вот что мы увидели своими глазами. Дома представляют собой трёхуровневые всесезонные особняки с гаражами, соляриями и саунами, джакузи, открытыми монсардами, спальнями и столовыми, т.е. снабжены всем необходимым для круглогодичного проживания. Общая площадь одного дома около 200 кв.метров. В них будут отдыхать яхтсмены? Может пионеры или старики-пенсионеры? Нет. - Все эти коттеджи, несмотря на параметры, - как пояснила Зоя Ковалева, Председатель Координационного Совета Комитета по защите побережья Черного моря от произвола властей - именуются «домиками для отдыха яхтсменов и хранения инвентаря». И продаются эти домики по 200 тысяч долларов каждый.

Основанием для очередного незаконного строительства послужило решение Одесского городского совета народных депутатов № 1404-ХХIV от 11 июля 2003 года. Одесский горсовет своим решением утвердил проект отведения и выделения МП «Вланев» земельного участка площадью 0,454 га, по адресу: г. Одесса, побережье Чёрного моря, 8-я станция Большого Фонтана для строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса». Прикрывая незаконные решения подобными фразами депутаты стараются придать видимость законности подобным решениям. Они умышленно нарушают законы Украины, т.к. прекрасно ориентируются, что на выделенной территории будет построено элитное жильё. В Земельном Кодексе Украины сказано: «...могут передаваться на условиях аренды земельные участки прибрежных защитных полос для сенокосов, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ». Как мы видим, в Законе чётко указано на каких условиях передаётся земля.

Такие номера нынешний «семейных корпус» депутатов горсовета проделывает не впервой. Помните, как в 1999 году, депутаты одесского городского совета решением № 255-XXIII выделили землю сподвижнику Боделана руководителю Суворовского района Ивану Григоренко, бывшему начальнику УМВД в Одесской области. За какие услуги? Хапанул часть санатория «Чкалова» и экс-Генпрокурор Украины Святослав Пискун.

С лёгкой руки депутатов, под непосредственным руководством Боделана земли переданы членам горисполкома, депутатам горсовета, народным депутатам, членам их семей, работникам прокуроратуры города и области, судьям, МВД.

Следует отметить, что когда депутаты принимали вышеупомянутое решение в Одессе с 8 по 15 июля 2003 года с плановой проверкой соблюдения законности и правопорядка в регионе находилась Председатель Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины Ольга Михайловна Колинько.

Чхает Боделан на проверки – поедет в Киев и договорится, плюёт на общественность, у старого партаппаратчика выработано особое отношение к народу, они для него - быдло.

Незаконной застройке побережья Ольга Колинько уделила особое внимание. Были проверены многочисленные жалобы. Представители «Громадського Контроля» Олег Яковенко и Зоя Ковалёва провели огромную работу. Колинько осмотрела незаконную застройку Одесского побережья и воочию убедилась в пропасти беззакония, дикой приватизации, хаоса, открытого беспредела. Строятся не домики – дворцы. Прикрывается властный беспредел «заботой о спорте и здоровье граждан».

Колинько приехала и уехала... Прошли кадровые перестановки, увольнения, а воз и ныне там... Более того, появляются новые строения, выделяются территории, закрываются санатории, профилактории, лагеря. Умышленно уничтожается санаторно-курортная структура города-курорта Одессы.

Два месяца назад на выделенной территории площадью 0,454 гектара началось строительство в три смены. Спешно. Успеть бы...

Установлены буро-набивные сваи – это основа фундамента под строительство 21-го трёхэтажного коттеджа. ВГО «Громадський Контроль» неустанно бьёт тревогу. Вот и на этот раз полетели телеграммы, высланы жалобы и протесты в адрес премьера-министра Украины Виктора Януковича, министра экологии и природных ресурсов Сергея Полякова.

Боделану и депутатам есть где развернуться!!! А спроси у них, сколько денег было перечислено в городской бюджет за продажу, передачу в аренду земли... Заплачены ли причитающиеся налоги со средств на которые ведётся строительство? Городскую громаду уж очень интересуют эти вопросы. Ответят ли?! Город и жители стонут, а они - жируют?!

- 26 февраля этого года для проверки жалоб к месту строительства выехала региональная инспекция, - говорит Зоя Ковалёва, Председатель Координационного Совета Комитета по защите побережья Черного моря от произвола властей. В протоколе проверки указано, что 25 жителей Молдовы ведут строительство используя свою технику. Этакий «летучий строительный отряд». Со слов рабочих заработок их составляет 10 долларов в день.

Грубо нарушается закон Украины «О занятости населения» и порядок трудоустройства иностранцев на территории Украины. Таким образом иностранцы забирают рабочие места у одесситов и создают безработицу в стране.

- Со слов одного из рабочих, который представился Ивановым Сергеем Александровичем, работы, якобы, ведутся по заказу Одесской юридической академии. Это для протокола, так им сказали отвечать на каверзные вопросы проверяющих. «Громадський Контроль» установил, что работы ведутся по заказу ООО «Вланев». Учредил это частное предприятие сын Одесского городского головы Руслана Боделана Владимир Боделан. После громких публикаций семейное предприятие «засветилось» и было переоформлено на иных лиц. Сегодня учредителями предприятия являются граждане Никишин и Продоевич.

- Комитет по защите побережья Черного моря от произвола властей с начала незаконного прихода к власти Руслана Боделана воюет против методов которыми раздаётся земля, протестует против приватизации земель общего пользования, земель принадлежащих всей городской громаде, всем нам. Вот новый пример беззакония. Перед нами документ подписанный городским головой Р.Боделаном. Он «предложил» депутатам выделить землю своему сыну. Депутаты смиренно проголосовали. В документе сказано: «ПЕРЕДАТЬ МП «ВЛАНЕВ», ЗА СЧЁТ ЗЕМЕЛЬ ГОРОДА (ЗЕМЛИ РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ) РАНЬШЕ НЕ ПЕРЕДАННЫХ В СОБСТВЕННОСТЬ И НЕ ВЫДЕЛЕННЫХ В ПОЛЬЗОВАНИЕ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПЛОЩАДЬЮ 0,454 га, В ДОЛГОСТРОЧНУЮ АРЕНДУ СРОКОМ НА 50 ЛЕТ...».

Принцип старый, ты – мне, я – тебе. С одной стороны, мы - ЧП «Вланев», с другой – ООО «Культурный центр «Москва» и ООО «Культурный центр «Звездный», ЖСТ «Аркадиевское», ООО «Аркада», ДСК «Черноморец», СЖСТ «Хуторок», ЖСТ «Морское». Вы - Боделану, я – вам: депутатам, вашим семьям, «нужным» людям. Семейный подряд в действии.

- Все решения по земле принимаются депутатами единогласно. «Громадський Контроль» выяснил, что данное решение по отводу земельного участка не было согласовано с Госуправлением экологии и природных ресурсов при Минэкологии. Госинспекция Чёрного моря на запрос «Громадського Контроля» ответила: согласования не было. Установлены другие многочисленные нарушения, отсутствуют необходимые документы, грубо нарушается Земельное законодательство.

Сегодня строительство приостановлено, техника выехала, но осталась разорённая территория. Депутатам плевать!!!

- У нас есть неопровержимые доказательства превышения служебных полномочий начальником инспекции по охране Черного моря Славой Кирилловичем Долинским, - говорит Зоя Ковалёва. Взяв на себя фнкции территориального органа Госуправления экологии Долинский провёл экспертизу проекта отвода земельного участка и застройки 16-ти жилых двухместных коттеджей ООО «Аркада». Управление по охране Чёрного моря самостоятельно может проводить экспертизу в портах и на шельфе Чёрного моря, но никак Долинский не имеет права проводить экспертизу на береговой полосе Черного моря. Это запрещено положением. Расстояние от уреза воды около 25 метров. Строительство на нижней террасе берегового склона продолжается.

Начальник Госуправления экологии Чебаненко экспертизу также не проводил, документы для согласования в управление предоставлены не были.

Всеукраинская организация «Громадський Контроль» обратилась в Генпрокуратуру и подняла вопрос о незаконной застройке побережья Чёрного моря относящейся к территории парка «Юбилейный» общей площадью 240 га расположенного на приморских склонах. По этому строительству оповещена Генпрокуратура Украины, которая переслала жалобу в одесскую облпрокурату. Ответа нет. Ждём.

Александр Орлов
Корреспондент Всеукраинского еженедельника «Український Південь» и независимый польский журналист

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1078996846.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua