Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 31-03-2004
Кристина Кациашвили: Как я ездила в Батуми наблюдать за выборами.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1080692377.html

Вашій увазі пропонується лист, який написала нам вже знайома майданівцям учасниця революції троянд, активістка грузинського руху “Кмара” Крістіна Каціашвілі. Ми попросили в Крісті згоди на його публікацію, і вона нам її надала.

Приехали мы туда около двух часов ночи, уставшие и все на нервах, так как никто не знал, как проедем на Чолоки*. Там было все, «как положено»: танки, люди в масках с автоматами и собаки. Проверили абсолютно все, только в нижнее белье не заглянули (это я еще культурно пишу).

Дальше нас встретили наши люди, показали свой офис (недавно на него напали «неизвестные» и разгромили). После этого мы обошли все оставшиеся офисы – «Нашей Аджарии», «Демократической Аджарии» и т.д., прослушали еще раз лекцию в организации «Справедливые выборы», и так до вечера ходили по Батуми – три «маленькие ненормальные девочки».

К вечеру к нам зашел в гостиницу государственный министр Грузии Гога Хаиндрава и сказал, чтобы мы (особенно Теа**) не поддавались на провокации и были осторожны, т.к. уже все знали, что тбилисская «Кмара» приехала. К нам, оказывается, было уже представлено несколько наблюдателей. Хаиндрава посоветовал опустить занавеси и не выходить на улицу, но так как мы, «больные на голову камикадзе», таки вышли, правда в магазин, и убедились, что он был прав: глаз с нас не спускали.

Утром началась беготня по участкам. Сказать, что были сильные попытки фальсификации, не могу, но несколько раз нам потребовалось много усердия, чтобы удержаться от нецензурной ругани.

К четырем часам мы решили немного перекусить и как раз попали на новости. Абашидзе давал интервью аджарскому телевидению: «Ожидаются большие проблемы от «Кмары». Не зря они так нагло ходят по городу». Это было обращено непосредственно к нам, до этого Теа несколько раз получила sms-предупреждение: «Убирайтесь сегодня из города, а то...» и все в таком роде.

Недолго думая, мы перезвонили всем корреспондентам, которые находились в Батуми, и устроили пресс-конференцию. В гостинице нам не позволили провести ее, т.к. она принадлежала БАБУинам (так называют людей Абашидзе). Но мы все равно провели ее. Одна местная журналистка прямо в прямом эфире начала «наезжать» на нас, но мы постарались ответить тем же.

Дальше – больше. На одном из участков мы встретили новенький автобус, забитый военными и еще «непонятными» людьми, а за день до этого нас предупреждали, что на этом участке может что-то произойти.

Мы зашли, а там во всю голосуют военные, и паспорта у всех выданы именно в день голосования – 28.03.2004, а у некоторых и паспортов не было, только непонятно какие военные билеты, где не было ни адреса, ничего, чтобы идентифицировало место жительства. К тому же никто из них не прошел предварительной регистрации.

Мы, возмущенные. Подошли к председателю комиссии, но он ответил: «Шли бы вы, девочки, пока ничего не случилось…». Но с нами была Теа, которая ничего не боится. Она подняла на ноги весь участок. Мы стоим и слышим, как один передает по рации: «Давайте, заходите, сколько вас можно ждать?» Вот тут я точно испугалась. Представила, как нас запихнут в избирательную урну в лучшем случае, а о худшем даже думать боялась. Выбежала на улицу, начала перезванивать, кому попало. Повезло, что в этот момент приехали журналисты одной телекомпании. Теа поймала момент и понесла…

Я перезвонила Зурабу Чиаберашвили***, передала телефон комиссии, и на этом все закончилось. Спецназовцы, которые пришли якобы голосовать, сели в автобус и поехали к черту. Так что с гордостью могу сказать, что три маленькие девочки спасли один участок точно.

К вечеру, когда закрылись участки, мы спокойно пошли в гостиницу в сопровождении одной машины без номеров и с подозрительными рожами ее пассажиров. На этом закончились наши похождения по Батуми.

Наши мальчики местные проводили нас аплодисментами, сказали, что мы – молодцы, но так как мы были мертвые от усталости, то забыли им оставить ту атрибутику, которую еле перевезли для них через Чолоки.

-----------------------------------------
* Чолоки – контрольно-пропускний пункт на адміністративному кордоні Грузії та Аджарії
** Теа – Теа Тутберідзе, одна з найталановитіших активісток “Кмари”
*** Зураб Чіаберашвілі – голова Центральної виборчої комісії Грузії

Примітки Майдан-Інформ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1080692377.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua