Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 12-04-2004
Дзьмітро Бародка: Уроки революции роз
Хартія'97

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1081784502.html

Відомий нашим відвідувачам по інтерент-конфернеції на “Майдані” координатор Європейської Коаліції “Свабодная Беларусь”, екс-координатор руху “Зубр” Дзьмітро Бородка розповідає про вибори в Грузії та роль молодіжного позапартійного громадянського руху “Кмара” в грузинській революції троянд та на нинішньому етапі.

Координатор Европейской Коалиции “Свабодная Беларусь”, экс-координатор движения “Зубр” Дмитрий Бородко принял участие в наблюдении за парламентскими выборами в Грузии, которые состоялись в конце марта. Во время поездки белорусская делегация встретилась с представителями грузинских демократических сил, в том числе, с активистами молодежного движения “Кмара”, сыгравшего решающую роль в свержении режима Шеварднадзе. О своей поездке Дмитрий Бородко рассказывает пресс-службе движения “Зубр”:

- Как прошли выборы? Были ли нарушения?

- Выборы прошли нормально. Мы не зафиксировали никаких нарушений. Был даже момент, когда президент Грузии Михаил Саакашвили в резкой форме пресек попытки фальсифицировать выборы в пользу новой власти. Но это были частные случаи, когда некоторые особо ретивые местные начальники хотели выслужиться перед новой властью. Надо сказать, что в этом и не было необходимости. С новой властью подавляющее большинство грузинского народа связывает надежды на новую жизнь, поэтому она пользуется практически неограниченной поддержкой. И нет ничего удивительного в том, что 78% избирателей проголосовали за демократический блок “Национальное движение - демократы”, в который входят сторонники Нино Бурджанадзе, Михаила Саакашвили и Зураба Жвании.

- Что результаты этих выборов означают для Грузии?

- Результаты этих выборов дают грузинскому народу надежду на изменение той катастрофической ситуации, которая сложилась в стране в период правления Шеварднадзе. Надежду на то, что новая власть во главе с Саакашвили положит конец разгулу коррупции, прекратит постоянные вооруженные конфликты, восстановит разваленную экономику и начнет строить в Грузии новое демократическое государство, основанное на демократических принципах. Так недавно Михаил Саакашвили сделал заявление о том, что Грузия возьмет курс на присоединение к Европейскому Союзу. Эта идея пользуется популярностью грузинского народа. В то же время новая грузинская администрация выступает и за установление нормальных рабочих отношений с Россией.

- Приход к власти команды Саакашвили стал возможен в результате “Революции роз”, которая произошла в Грузии в 2003 году. Какую роль в ней сыграла молодежь?

- Все - от оппозиционных партий до сторонников Шеварднадзе признают огромную работу, которую совершило молодежное движение “Кмара” (Хватит). Это движение – брат-близнец нашего “Зубра” и сербского “Отпора”. Есть некоторые расхождения в оценках, но все признают определяющую роль этого движения в плане уличных акций, распространении печатных материалов, привлечения людского ресурса и в проведении мобилизационной кампании с целью привлечения молодежи на избирательные участки.

- Когда появилось движение “Кмара”? Сколько людей к нему присоединились?

- На момент, когда мы встречались с представителями “Кмары”, этой организации как раз исполнился год. Многие теоретические наработки, структурное построение, организацию деятельности, тактику уличных акций они позаимствовали из опыта сербского “Отпора”. С этой организацией они работали в тесном контакте. На период осени 2003 года численность этой организации была около 4000 тысяч активистов и волонтеров. Основная их часть была сконцентрирована в Тбилиси.

Такая быстрая победа демократов в каком-то смысле стала неожиданностью для активистов “Кмары” они настроились на победу лишь в мае 2005 года – во время президентских выборов. Однако, благодаря слаженным действиям оппозиции победа произошла гораздо раньше. Тем не менее, во время парламентских выборов “Кмара” отработала на “отлично”. И сделали они это, несмотря на противодействие властей, в том числе и многочисленные репрессии.

- Какие отношения у “Кмары” с остальной оппозицией?

- Эти отношения очень напоминают отношения беларуской оппозиции и “Зубра”. К ним прекрасно относятся все политические партии и другие политические силы. Естественно, есть люди, которые не признают роли “Кмары”, но эти люди сами не сделали ничего. И неизвестно, где они были, когда на улице решалась судьба страны.

- Что еще общего у “Кмары” и “Зубра”?

Прежде всего, дух. С активистами “Кмары” мы говорили на одном языке. Видно было, что у этих людей горят глаза. Они еще не отошли от победной эйфории. Они заряжены положительной энергией. Парни и девушки очень бодрые, живые, эмоциональные. Видно, что эти люди не сидели на семинарах и круглых столах, не занимались какими-то внутрипартийными разборками, а боролись на улице.

Как и “зубры”, активисты “Кмары” составляли ядро улицы. Так активисты этого движения, сменяя друг друга, в течение 21 дня осеннего противостояния дежурили возле грузинского парламента круглые сутки. Днем и ночью, в любую погоду у здания парламента стояли 200 активистов “Кмары”. Естественно, что во время митингов и уличных акций их там было гораздо больше. Они вели себя очень активно, “заводили” толпу своими лозунгами.

Да и, в общем, многие акции и методы “Зубра” и “Кмары” очень похожи. Видно, что это братские организации, очень похожие друг на друга, со схожими целями.

Единственное, пожалуй, отличие – это то, что большинство репрессий против “Кмары” произошло в Тбилиси. В регионах серьезных репрессий не было. Исключением до сих пор является Аджария, которая осталась последним оплотом диктатуры в Грузии. Сейчас все силы “Кмары” направлены именно туда, что очень пугает Абашидзе. Я видел его выступление по телевидению. Каждое второе слово в его выступлении – “Кмара”. Он очень напуган.

- Что стоит позаимствовать беларуской оппозиции у грузин, чтобы добиться победы?

- С молодежью у нас все нормально. Я думаю, что где-то “Кмара” даже могла бы чему-то поучится у “Зубра”. Партиям же стоит научиться решительности, напористости и готовности идти до конца. Если они берутся за дело, то они борются всерьез, по-мужски. Показательна так же судьба партий, которые не поддержали решительных действий оппозиции в 2003 году. Сейчас они об этом очень жалеют. Народ также не простил им бездействия в ответственный момент. Ни одна из этих партий не попала в парламент. Но главный урок грузинской “Революции роз” состоит в том, что победы можно добиться, только объединив усилия.


http://www.charter97.org/bel/news/2004/04/09/urok

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1081784502.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua