Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 13-04-2004
Александр Вакула: Диктофон приравняли к штыку
http://www.factor-ua.front.ru/diktofon.htm

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1081881993.html

Во всяком случае, это выглядело именно так для судьи местного Калининского суда г. Донецка Елены Карпушовой, под председательством которой слушается дело по обвинению бывшего подполковника милиции Михаила Халаджи, который посмел заявить, что его «кинули» бывшие партнеры по бизнесу. Как утверждает М.Халаджи, его уголовное преследование напрямую связано с тем, что этот бизнес осуществлялся людьми, весьма близкими к нынешнему Генпрокурору Геннадию Васильеву, о чем неоднократно рассказывал широкой публике журналист Владимир Бойко. Кстати, журналиста самого за это подвергли судебному преследованию, незаконность которого ему до сих пор приходится безуспешно доказывать.

Так вот, 9 апреля сего года на очередное заседание суда по делу М.Халаджи – дальше со слов председателя Калининского местного суда г. Донецка Владимира Ушенко – «пришел незнакомый человек, который стал пользоваться аппаратом для аудиозаписи происходящего в зале судебного заседания» (в просторечии – диктофоном). Мало того: Владимиру Бойко (а это он оказался тем «незнакомцем») этого показалось недостаточно, и он прямо в зале открыл свой ноутбук и начал - о, ужас! - что-то записывать, «клацая клавишами» лэптопа. Ну, как после этого вести заседание суда?

Нет, закон никому не запрещает пользоваться диктофоном и ноутбуком в зале суда. И разрешения для этого ни у кого испрашивать не требуется. Но это по закону. А «по понятиям» донецкого, - нет, вру, - украинского «правосудия» всякий живущий на территории, подконтрольной (чего прикидываться) бандитской стае, обязан получить милостивейшее разрешение на любое телодвижение, если не хочет быть растерзанным. Так и вышло. По требованию судьи Карпушовой на журналиста набросились милиционеры и, причинив тому телесные повреждения, попросту выволокли из зала судебного заседания. Ноутбуку тоже досталось: нечего было "клацать" по обнаженным нервам тонкой судейской души...

Что же так испугало судью Карпушову? Плохой макияж, вроде, по аудиозаписи выявить пока еще невозможно. Может быть, жуткая неприязнь власти в стране ко всякого рода записывающим устройствам приняла характер эпидемии и заразила все государственные структуры? Или судья Карпушова опасается, что протоколы судебных заседаний могут сильно отличаться от того, что действительно происходило в зале судебного заседания? Можно еще долго гадать. Одно несомненно – на всякий диктофон довольно милиционеров.

Кстати, председатель этого же суда отметил, что дело М.Халаджи отличается «особенной сложностью и актуальностью». Вынужден согласиться. Рассказать всему миру о сомнительном бизнесе близкого окружения Генерального прокурора и остаться при этом безнаказанным - еще никому не удавалось.

По материалам сайтов: www.maidan.org.ua, www.imi.org.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1081881993.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua