першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Владислав ПЕРЕВОЗЧЕНКО: Янукович и дыхание Вселенной

додано: 02-06-2004 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1086178239.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

<A Href="http://tribuna.com.ua" target="_blank">http://tribuna.

Янукович и дыхание Вселенной
Владислав ПЕРЕВОЗЧЕНКО
http://tribuna.com.ua

В украинском интернете завершается обсуждение криминальных аспектов биографии председателя Кабинета министров Виктора Януковича. Точнее, заканчивается первая фаза этого обсуждения.

Как известно, руководитель правительства и бывший зек Виктор Янукович решил стать президентом Украины. А общественная мораль не допускает, чтобы страной правил уголовник. Это противорчие люди из окружения кандидата в президенты пытаются разрешить таким образом, чтобы представить Януковича невинно осужденным. Если и не узником ГУЛАГа, то жертвой обстоятельств.
В рамках этой концепции на прошлой неделе пресс-служба Кабмина свозила в Донецк группу столичных журналистов. Их нужно было убедить в том, что Янукович отсидел ни за что.

В областном суде журналистам показали бумаги, из которых следовало, что кандидат в президенты таки был дважды судим - за грабеж и избиение. Но потом, когда Янукович уже отсидел, областной суд отменил эти приговоры как несправдливые. Причем, облсуд  сам до такого бы не додумался, если бы за Виктора Януковича не замолвил слово его земляк - дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Береговой, который по-отечески любил будущего премьера.

Очевидно, это были запутанные истории. Если бы не космонавт Береговой, справедливость бы, наверное, не восторжествовала.
Судите сами: в первом случае, как следует из заключения облсуда (материалы самого дела уже исчезли), некий «гражданин Совенко со своей сожительницей Бозых, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, встретились с осужденными Целковским, Масловым и Януковичем. Осужденный Целковский, а потом Маслов избили потерпевшего Совенко и забрали некоторые личные вещи».
Казалось бы, причем здесь Янукович? А дело в том, объяснили журналистам, что осужденный Маслов впоследствии оклеветал его во время предварительного следствия, так как Виктор Янукович был несовершеннолетним и мог своим участием облегчить вину настоящего преступника.
Так Янукович впервые столкнулся с судебной несправделивостью и человеческой подлостью.

В другом случае он «загремел», когда вместе с осужденным Бубырем по причине ссоры избил потерпевшего Пантелеенко, причинив ему средней тяжести телесные повреждения.

Но, по ходатайству космонавта Берегового президиум Донецкого облсуда пришел к заключению, что «вина Януковича основана только на противоречивых показаниях потерпевшего, который сначала объяснил, что его избил Янукович, потом, что он ничего не помнит, потом, что его бил только Бубырь.

Допрошенный по делу свидетель Мартыненко объяснял, что наоборот, Янукович пытался прекратить избиение потерпевшего, за что Бубырь укусил его за руку»...

Сейчас эти два судебных казуса и обсуждаются в интернете с разной степенью ерничанья. Не высказывался по вопросу об ошибках в системе правосудия конца 60-х -начала 70-х только ленивый, то есть я.
На мой взгляд, важно уже то, что в Донецке был косвенно подтвержден сам факт отсидки Януковича. Это, считаю, самый главный результат журналистского расследования, причем работники средств массовой информации получили его практически без усилий. Нужно только заверить эту информацию у нотариуса и сохранить в надежном месте. Потому что если Виктор Янукович все же станет президентом, вполне может быть доказано, что он никогда и не находился за решеткой. А отсидел кто-то другой, немного на Януковича похожий. И в новейшей истории Украины появится очередное белое пятно.

Вместе с тем, экспедиция журналистов в Донецк и Енакиево обогатила фольклор яркими персонажами:
Совенко, Бозых, Береговой, Маслов, Целковский, Пантелеенко, Янукович и кусающий Януковича за руку Бубырь... Хорошо бы добавить в список также Альберта Энштейна, Иосифа Кобзона, Александра Исаевича Солженицына, Анну Герман-Стецив, Зиновия Кулика, Сергея Кичигина из газеты «Две тысячи» и Валентину Терешкову. И можно сочинять миниатюры в духе Хармса: «Гагарин и Янукович любили срывать шапки с прохожих. На дело ходили в скафандре. А Солженицын их за это порицал в «Зеркале недели». Однажды Янукович, Целковский и Пантелеенко подстерегли Солженицына, оторвали ему голову и забрали часы. А Гагарин хотел плюнуть в Солженицына, но так как он был маленького роста, то не попал».

Идем дальше. Еще в советские времена у людей выработалась привычка использовать вещи не по назначению. Эта, скорее не привычка, а необходимость была вызвана дефицитом жизненных удобств, а также славянской дурью и самоуверенностью. Людям приходилось пить одеколон, забивать гвозди ботинком, жарить яичницу на утюге...

В общественно-экономических отношениях такая уставновка привела к использованию не по назначению человека: студенты направлялись в армию и на Целину, ученые - на помидоры, писатели - в тюрьму и т.д.
На концепутальном уровне указанное несоответствие привело к извращению базовых понятий. В результате  идеи, призванные обеспечить человеку райскую жизнь, сделали эту жизнь собачей.

Сегодня быт наладился, но порочная практика действовать не по инструкции продолжается на всех этажах социума. И где-то внизу люди продолжают открывать лимонад зубами и писать в раковину общей кухни, а на высоком правительственном уровне запускается проект по реабилитации премьер-министра.

Но ведь хорошо известно и многократно доказано, что до сих пор государству удавалось ровно противоположное - очернять своих граждан, высокопоставленных и не очень. Смешать человека с дерьмом, объявить его преступником, нажившим миллионы на народных страданиях - в этом видится призвание власти, репрессивной по своей природе. И до сих пор власть исправно выполняла эту функцию.
 
Честно говоря, больших заслуг я здесь не вижу. Работа по дискредитации госчиновника и ему подобных - не самый тяжелый труд. Это работа средней квалификации, требующая не столько высокого интеллекта, сколько решимости. Ведь, следуя логике утверждения о том, что все мужчины - сволочи, а все женщины - понятно кто, все государственные управленцы - априори воры и взяточники. В лучшем случае - лица, незаконно пользующиеся льготами и злоупотребляющие служебным положением.

И то правда: если ты работаешь в Кабмине и ничего незаконно не присвоил, не свернул хотя бы пару раз страну с пути исторического развития на обочину своих экономических интересов, то что ты в этом Кабмине делаешь? По какому праву занимаешь место, на котором любой другой человек развернулся бы во всю ширь дарования и природных инстинктов?

Лично я бы обязательно что-нибудь украл бы в Кабмине, если бы меня посвятили в таинство разворовывания бюджетных ресурсов. Чем там еще можно заниматься? Ну, посмотреть из окон верхних этажей на улицу Грушевского. Послоняться по длинным красивым коридорам. Покататься в лифте, сходить в буфет. Поздороваться с малознакомыми тетками из соседних отделов. Вот, пожалуй, и все.

На обывательском уровне никого не нужно убеждать, что в правительстве сидит жулик на жулике. В том, что законы коррупции не позволяют здесь работать честно. А отсутствие ясных перспектив, из-за чего люди чувствуют себя временщиками, отбивает всякое желание приносить пользу Родине. Наоборот, обостряет желание набить карман чем-нибудь из ее запасов.

Так что остается добавить лишь пару штрихов - и вот уже Павел Лазаренко догоняет Гитлера и Сомосу в рейтинге мировых злодеев. И Юлии Тимошенко, сколько бы она не выигрывала суды у эсдековских телеканалов, никогда не стать Белоснежкой.

А Леонид Козаченко - еще один экс-вице-премьер, невинно, как выяснилось, отсидеший под следствием за нехватку хлеба, пусть рассказывает дяде, что взял лишь горсть зерна воробьям посыпать. Или вообще ничего не брал.
И вот эта высокопрочная, не знающая простоя государственная машина неожиданно начинает работать в режиме реверса. Она начинает доказывать, что кто-то из Кабмина - хороший парень.

Как говорится, дураков нет верить в такое.
Трудно, практически невозможно бороться с мифом. Он живет своей активной жизнью и наносит ответные удары по общественному сознанию. Так, пока сочинялась эта юмореска, в редакцию по рассылке пришло письмо, способное вновь собрать в дорогу киевских журналистов.

«Если ты не переправишь этот текст 10 своим друзьям, то следующие пять лет ты проведёшь в зоне, которую построил Янукович», - угрожающе начинается письмо, напоминающее своей технологией «письма счастья». И не менее тревожно продолжается: «У подростка Януковича была одна судимость - за грабеж по статье 142 УК в 1968 (получил три года, из которых отсидел год и семь месяцев). Остальные приключения у Виктора Федоровича были уже в зрелом возрасте. В частности, в 1970 году Янукович мотал срок по 102 УК (телесные повреждения средней тяжести). А были в его биографии еще статьи 117 - изнасилование (дело удалось закрыть благодаря тому, что чудесным образом "исчезло" заявление потерпевшей), 86-1 (на тот момент - расстрельная статья, хищение гос.имущества в особо крупных размерах). Кстати сказать, дело за хищение возбуждалось против Януковича в бытность его работы директором автобазы "Орджоникидзеуголь" в г. Енакиево Донецкой обл. Виктор Федорович был задержан и отправлен в ИВС, однако ему удалось откупиться и дело замять при помощи космонавта Берегового, который баллотировался в Верховный Совет СССР по г. Енакиево, поскольку Виктор Федорович на выборах был доверенным лицом космонавта».

Дальше в письме приводятся такие сведения якобы из жизнии Януковича, от которых и вовсе замирает сердце. Мелькают имена колоритных местных личностей по имени Толик Зуй, Белый и Вася Джада. Упоминается организованная преступная группировка «Люкс», фигурируют автобусы известной футбольной команды, набитые наркотиками...

Последний раз подобное письмо я получал по рассылке накануне войны в Ираке. Тогда нужно было подписаться против американской интервенции и отправить письмо по цепочке дальше - родным и близким. Письмо я выбросил, а война все равно началась.

На этот раз я переадресовал письмо в Кабмин, по адресу portal@kmu.gov.ua, хотя друзей там у меня пока нет.

додано: 02-06-2004 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1086178239.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua