Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 03-06-2004
А. Яковенко: Справа одеських комсомольців - скоро вирок
М.-І.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1086293122.html

Справа одеських комсомольців добігає кінця. 27 травня відбулося судове засідання, на якому було оголошено про завершення слідства. Після цього 6 з 9 підсудних оголосили голодування на знак протесту проти упередженого й беззаконного судового слідства. Яскравим доказом цієї упередженості стала відмова у задоволенні більшості клопотань підсудних та їхніх адвокатів. Отже, познайомтеся – одеський варіант судді Воліка (процес над унсовцями)-суддя Тополєв (процес над комсомольцями).

10 червня почнуться судові дебати, які триватимуть близько трьох днів. Потім, вочевидь, буде винесено вирок. “Майдан” приєднується до кампанії проти державного екстремізму, і закликає наших колег-журналістів поширювати інформацію про суд і слідство.

Зараз не час сперечатися про ідеологію – на місці цих хлопців міг бути кожен.


Пропонуємо вашій увазі текст звернення одного з голодуючих – Андрія Яковенка (болд і курсив – М.І.):

Уважаемые члены правозащитных организаций, члены всех оппозиционных партий, граждане Украины!

Я обращаюсь к вам потому, что считаю своим долгом донести правду о том, в каком государстве мы живем.

Я коммунист. Начиная активную борьбу с несправедливостью и беззаконием в Украине, я знал, что режим способен пойти на любое преступление и подлость, лишь бы продлить свое существование. Убийства оппозиционных журналистов – это лишь вершина того страшного айсберга, которое имеет название «украинская демократия».

Попав в декабре 2002 года по лживому, сфабрикованному обвинению, я своими глазами увидел весь тот ужас и опасность, которые грозят народу Украины. Эта опасность вытекает из той удручающей действительности, которую создал режим своему народу. Инфляция, безработица, тотальное подорожание всех товаров и услуг неизбежно ведут к социальному взрыву. Понимая необратимость процессов, происходящих в обществе, режим делает все возможное, чтобы себя обезопасить. Я говорю о карательных органах Украины. Пытки, издевательства, унижения стали неотъемлемой частью борьбы правоохранительных органов против народа. Судебный процесс над одесскими комсомольцами вскрыл всю преступную сущность режима. Подсудимые Данилов И., Алексеев О., Польская Н., Бердюгин С., Семенов Е., Смирнов А. были подвергнуты избиениям и пыткам. Данилов И. был при смерти, Алексеев О. пытался покончить с собой, вонзив себе в глаз шариковую ручку. Выдержать пытки было выше человеческих сил. Умер Бердюгин С. – его организм не выдержал побоев и издевательств. Все комсомольцы без исключения подвергались моральному и психологическому террору.

Начало судебного процесса не остановило беззаконие.
Подтвердились всем известные факты, что украинское правосудие является одним из главных рычагов государственной карательной системы.

В ход идут все способы. Проходящих по делу комсомольцев 10.03.2004 конвой держит три часа в спецавтомобиле, в ящиках 70 см X 70 см, причем по два человека в каждом. 15 апреля 2004 г. подсудимых держат 5 часов в каменных мешках без еды и воды, а потом приводят на судебное заседание. 15 марта 2004 г. свидетелей из Каховки привозит на своей машине сотрудник СБУ, участвовавший в задержании Романова И. 16 апреля 2004 г. свидетеля Конона А. привозит на судебное заседание сотрудник СБУ Кулаков О., являющийся надзирателем оппозиционного движения в Одессе. Было ли давление на свидетелей со стороны охранки? Я думаю, комментарии излишни. Подсудимую Польскую Н. вынуждают давать «нужные» показания, запугивая тем, что возьмут ее под стражу.

Судья Тополев В.К не обращает на эти вопиющие нарушения никакого внимания. Более того, он отказывается принимать заявления от подсудимых комсомольцев о многочисленных нарушениях прав человека. Судья Тополев В.К. заявляет, что все это его не интересует и никакого отношения к уголовному делу не имеет.

Подсудимый Смирнов Л. несколько раз ходатайствует о замене адвоката – судья не удовлетворяет просьбу подсудимого. Я ходатайствую о вызове свидетеля от защиты – результатов никаких. Зато по первой же просьбе прокурора и одного из адвокатов удаляется из зала суда представитель оппозиционной прессы – академик Тепляков. Подобных фактов великое множество… Судья выполняет политический заказ, нарушая Конституцию, статьи Всеобщей Декларации прав человека и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ясно одно. Демократия, правосудие, законность в Украине – пустой звук. Налицо все признаки фашистско-полицейской хунты.

Я обращаюсь к вам и прошу о помощи. Только общественность может предотвратить преступление, которое совершает полицейский режим против людей, посмевших вступить в борьбу с государственным беззаконием и произволом в Украине.

Политический заключенный А. Яковенко
Одесский следственный изолятор №21
07.05.2004

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1086293122.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua