Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 27-06-2004
Студенти СУМГУ: С беспределом и унижением можно и НУЖНО бороться!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1088339836.html

25 июня студенты СумГУ провели акцию против репрессий, стукачества и бесправия, навязываемых руководством СНАУ. Еще утром, во время показательного сдирания, государственного герба Украины, герба г.Сум, и атрибутов СумГУ, на студентов оказывалось давление - у студента фотографирующего этот процесс вандализма, представители Педуниверситета: студенты 2 курса и преподаватель физвоспитания пытались забрать фотоаппарат.

Также пытались запретить снимать на видеокамеру сбор студентов. Человек из охраны потребовал чтобы студенты убрали камеру и не снимали, в противном случае угрожал разбить ее. На требование представиться, удалился.

На концерт в Педуниверситет, якобы посвященный Дню Молодежи, прибыли около 200 студентов СумГУ. Все были одеты в черные одежды, символизирующие траур по демократии и студенческому самоуправлению. После некоторых прений и согласований, администрация вуза все таки решилась запустить нас в актовый зал. Студентов не пускали в зал, до того момента пока туда с охраной не вошел ректор-депутат Царенко, прибывший на широком джипе. И только после этого, студентам СумГУ великодушно позволили занять задние ряды.

Ведущий, объявил "радостную" новость про объединение вузов. Это объявление вызвало шквал негодования всех(!) студентов. В зале, под всеобщее "фу", неслось: "Студенты-не овцы! СНУ-не вуз! Царенко-не ректор!" Кое-как перешли к концерту. Первым было выступление Педуниверситета, затем - СумГУ, напоследок, в лучших традициях жанра - выступление СНАУ. Но студенты СумГУ резко начали вставать и с криками протеста покидать зал, бросая за собой по 2 гвоздики, как на траурной процессии. Мы хоронили СНУ(о). В течении одной минуты, зал опустел, но на улице еще долго слышались крики Царенко-не ректор! Нет беспределу! На выходе охрана пыталась вернуть непокорных студентов в зал, но потом быстро сообразила, что это будет еще хуже, т.к. останавливаться никто не собирается.

Этим же составом, 200 человек двинулись к центру города, по дороге провозглашая "СНУ - не вуз! Царенко - не ректор!", прохожие сумчане, поддерживали студентов одобрительно выкрикивая "Геть Царенко! Мы за вас! Позор Царенко!" Весь город сегодня стал свидетелем вероломства депутата и справедливого гнева сумских студентов.

Студенты СумГУ не хотели обидеть своих "коллег по несчастью", единственная цель этой акции показать: МЫ ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА устроенного Царенко. Мы против взяточничества, унижений, стукачества и бесправия, навязываемого Царенко и его людьми. В том числе и вам, студенты СНАУ и СДПУ! С беспределом и унижением можно и НУЖНО бороться! Студенты СНАУ и СДПУ! Братья! Присоединяйтесь к нам! Не позволяйте втаптывать себя в грязь! Наша цель - увольнение Царенко! Студенты СНАУ, ведь это ваша мечта, мы не верим что вам не надоело терпеть унижения, получать за свои же деньги образование дворников, трусится по каждому поводу.

Давайте ВМЕСТЕ требовать смены ректора Царенко, как человека который не устраивает студентов - людей РАДИ КОТОРЫХ и существует вуз. Этот человек, кроме того что он ректорством нарушает закон, он недостоин возглавлять наши вузы и руководить нами, ни по моральным, ни по интеллектуальным качествам!

Преподаватели, сотрудники? Вы все еще сомневаетесь?

Понедельник (28.06), с 9-00, на площади Независимости, состоится санкционированный митинг. Будет разбит палаточный городок, где мы будем жить до тех пор, пока не выполнят наши требования. Главное наше требование - уволить Царенко с должности ректора СНУ, а также с должности ректора СНАУ, которую он занимает 2 года незаконно. Свободные выборы ректора. И отмена незаконного Указа Президента о создании СНУ. Приходи и ты! Именно от тебя зависит, будут ли выполнены эти требования!

P.S. Мы просим о помощи, любой! Помощь людьми, деньгами,
информацией! Мы не сдадимся, но от неравнодушия окружающих будет
зависеть, снимут ли Царенко с должности ректора и отменят ли
незаконный Указ Президента!

М.-І.: Детальніше про студентську революцію в Сумах читайте тут: http://sumy-bespredel.narod.ru/

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1088339836.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua