Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 05-07-2004
Dworkin: Как я ходил выдвигать Ющенко в президенты (сочинение с натуры)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1089007616.html

На Спивоче поле я попал не случайно. За последение два-три года выработалась привычка не пропускать крупные политические действа в Киеве. А на этот раз оно точно долно было случиться.
В 11:45 еще на подходе к Полю была слышка громкая трансляция выступлений и гул большого собрания людей. Но когда из-за горы открылось само поле, результат превзошел все ожидания. Все Поле, включая окресные горы, было заполнено народом. Такого не бывало со времен старых Дней молодежи. Только сейчас поле еще было заполнено оранжевыми флагами и транспарантами. Заявленные "Нашей Украиной" 40 тысяч были перекрыты раза в полтора. Видимо привезенные из регионов "нашеукраинцы" были разбавлены месными зеваками и сочувствующими из Киева.

Я отметил про себя очень удачное место и время начала акции. В 12 часов в Лавре обычно заканчивается воскресная служба и монастырь начал звонить во все колокола. Колокольный звон придал мероприятию особую торжественность и какой-то сакральный оттенок. Второй заметный плюс: люди сидели и стояли не сами по себе, а группками по областям и районам. По табличкам можно было изучать географию Украины: "Івано-Франківшина за Ющенка!", "Смілянщина за Ющенка!", "Полтава за Ющенка!", "Донецк за Ющенко"(на русском) и т.д.

Щелкнув Спивоче поле в разных ракурсах, залезаю на самый верх к Музею Великой отечественной и вижу, что пришли еще далеко не все: мимо Лавры со стороны метро Арсенальная идут и идут все новые и новые колонны и просто небольшие группки людей с оранжевыми флагами и табличками городов и районов. Колокола меж тем продолжают звонить, а снизу со сцены доносятся специально приглашенные "Вопли Видоплясова" - в программе только хиты.

Возле входа в Музей ВОВ сооружена еще одна небольшая сцена с электронным экраном и колонками. На ней никто не выступает, но на экране и в колонках играет что-то вроде своеобразного клипа. Видеоряд: веселые люди на различный гражданских акциях и встречи Ющенко с народом; звуковой ряд: короткие цитаты из выступлений Ющенко буквально по 2-3 предложения, которые перемешаны с песнями украинских групп (рок, регги, этно). Отмечаю про себя хорошие находки: по этой "окрошка" уже никто не назовет Ющенко "довгоказом" - цитаты короткие и достаточно яркие. Музыкальная подборка на мой взгляд слишком уж молодежная (где-то на аудиторию до 25-28), но зато она энергичная и оптимистичная, такое впечатление, что особый упор звукорежиссер хотел сделать на композиции "Кому вниз" на мотив боевого марша и слова:

"...Я візьму з собою тризуб, то не тризуб - вила,
Тай піду ген за обрій, де гуляє сила.
Я на вила тую силу, бо то сила підла
То не сила, то є сало, із отого бидла!.."

Перед сценой была построена целая рота знаменосцев с флагами "Так! Ющенко". Как позднее выснилось они должны были идти в голове колонны по дороге в ЦВК. Тут же стречаю старого знакомого. Он сообщает мне, что идет на митинг встретиться со Степаном Бандерой (внуком), который снова приехал в Украину ради начала предвыборной кампании.

Выступление Ющенко на митинге не очень длинное, но весьма энергичное как для него. Все-таки перед толпой сторонников он выступает заметно ярче, чем в тихих кабинетах и парламентских залах. Лозунги и декларации весьма понятные народу и местами даже популисткие: "Через рік ми житимемо у іншій країні. Нам не доведеться їздити на заробітки за кордон. А наші діти матимуть змогу отримувати загальну безкоштовну освіту" и т.п. А фраза "А бандити сидітимуть у тюрмах!" - сорвала не только аплодисменты, но просто таки овации. Совсем уже удачная находка - в конце выступления поцеловать Государственный флаг и перекреститься.

Дорога со Спивочего поля в ЦВК была пожалуй еще интереснее. Облепленных нардепами и охраной как роящаяся пчеломатка пчелами, Ющенко все же как-то умудрялся не только здороваться за руку со множеством простых людей, но даже раздавать автографы. Про охрану тоже надо сказать пару слов. Она состояла из нескольких кордонов: снаружи мобильные отряды студентов-активистов в оранжевых майках - этакие скауты, бойко расчищающие дорогу и следящие за порядком. Я даже заметил девочку с красным крестом на рюкзачке - ну прямо фронтовая медсестра. Затем шло сплошное оцепление из активистов сплошной цепью рука об руку - я такео уже видел на массовых акциях "Повстань Україно!" Возле самого Ющенко и в толпе вокруг - настощие "профи-бодигарды" двухметрового роста, с наушниками "а ля агент Смит" и невинными бейджами "Розпорядник". Особенно в начале марша нервы у всех были на взводе, поэтому на резкие движения прессы они иногда реагировали неадекватно. От Ющенко ни на шаг не отходили Порошенко и Червоненко, видимо тоже исполняющие роль "бодигардов на полставки". Над головой Ющенко несли транспарант: "Дорогу народному президенту!"

Кстати, тут же я заметил первые следы провокаций. Кто-то расставил палатки с водкой по смешным ценам под видом рекламной акции прямо на пути колонны. Разумеется "рекламная акция" была совершенно анонимная. Я услышал звякающие звуки и заглянул в такую палатку. Там несколько активистов в оранжевых футболках обступили "торговца" - мутного молодого человека студенческо-алкоголического вида. А здоровый "бодигард" методично кидал водку бутылка за бутылкой в большую пластиковую урну, а потом повернулся к молодому человеку и сказал напутственно: "Не пий в жару. Погано буде." Смех...

Когла колонная вышла на улицу начались проблемы с транспортом. Понятно, что 50-60 тысяч человек немогли поместиться на тротуаре, а перекрывать движение милиция и не собиралась. Вообще милиция вела себя как-то странно. По всему пути следования колонны накаждом углу и перекрестке стояли заранее расставленные ГАИшники, но перекрывать движение они даже не пытались, просто разворачивались и молчаливо уходили в сторонку, слушая хриплое бормотание из раций. Только под Печерским РОВД пара каких-то офицеров МВД с рациями как-то попыталась разрулить ошарашеных автомобилстов, но это были явно не ГАИшники, у них даже не было палочек и она махали водителям просто антеннами своих раций. Организаторы, правда, вышли из ситуации по своему: пустили в голове колонны 2 крутых джипа с мигалками и номерами Верховной Рады, которые своими сигналами распугивали попадающиеся навстречу автомобили. За ними машина "озвучки" с громкоговорителями. Червоненко залез в один из джипов и лично контролировал движение, приветственно помахивая разбегающимся гаишникам, - все-таки жив в нем еще автогонщик.

Колонна на марше все время скандировала "Ющенко! Ющенко!". Но улице Суворова Порошенко зычным голосов затянул "Гей! Долиною, гей! Козаки йдуть..." и по краней мере голова колонны вместе с Ющенко, Зинченко, Стретовичем и другими подхватила песню. Особенно всем понравилась строфа:

"Попереду Дорошенко
Веде своє військо,
Військо запорізьське хорошенько..."

Вот я только не разобрал: пели ли они "Дорошенко" или "Порошенко", ну это и не важно...

Проходя мимо бывшего кинотеатра "Зоряный", переделанный по слухам в предвыборный штаб Януковича, кто-то сказал через "озвучку": "Увага! Не звертаємо на будинок справа ніякої уваги!". А кто-то из толпы, поглядев на свежие кованные решетки, которыми срочно обнесли здание, язвителньо отпустил: "Янукович, як був за гратами, - так за ними й залишився!"

При выходе на ул. Кутузова, уже недалеко от ЦВК, произошел инцидент с маршрутками. Их выехало настречу сразу три, но не думаю, что это была провокация, просто им никто не сказал, что они могут годить в толпу. На улице в этом месте вместо осевой клумба, и поэтому водители долго соображали как отсюда выехать, а Червоненко с "бодигардами" и какой-то бешеной старушкой начали так рьяно заворачивать их с пути колонны, что я боюсь как бы это не прошло в вечерних новостях на "1+1" по статье "нападения на гражданский автотранспорт".

На площади Леси Украинки перед ЦВК уже стояла вторая трибуна - двойник трибуны на выходе со Спивочого поля. Но Ющенко направился не к ней, а все же сразу в ЦВК - сдавать документы. Я наблюдал со ступеней ЦВК как за ним ломятся бригады телерепортеров пока не встретился с Людмилой Коваль, которая стояла в паре шагов.

После возвращения Ющенко из ЦВК и когда подтянулись колонны демонстрантов отставшие от головы на площади начался митинг. На нем уже выступали все подряд - депутаты, нашеукраинцы - ведущим был Зинченко. Я побродил среди разношерстных представителей регионов Украины, щелкнул явно русскоязычную группу "Луганск за Ющенко!", с радостью попозировавшую перед объективом.

Все-таки впечатление от пребывание "в народе" осталось самое радужное. Я видел "платные" митинги и от СДПУ(о), и от Партии регионов, и "идейные" от КПУ и должен признать, что ющенковский митинг кардинально отличался своей "народностью". Можно проплатить красивые флажки и стайки активиствов в одинаковых маечках, можно согнать по разнарядке колонны "пионеров и пенсионеров", но трудно проплатить блеск в глазах с надеждой на лучшую жизнь, нельзя купить здоровый народный юмор и самодельные пакаты, сделанные по ночам при помощи фломастеров и вырезок из газет. Нельзя купить сотни и тысячи простых людей пришедших на митинг "зеваками" по собственной воле и вливающихся в ряды митингующих, разбирающих оранжевые флажки и повязки. Не было в их рядах настоения побыстрее выпить, закусить, получить свои 20 грн. и слинять отсюда. Больше всего по духу, по настрою это было похоже на акции "Повстань Україно!" или на акцию шахтеров под стенами Верховной Рады, которые сначала пришли поддерживать программу Януковича, а затем начали скандировать с остальными митингующими "Кучму геть!"

Митинг под ЦВК длился более часа и расходиться не хотел. Если прибавить к этому еще 2 часа на Спивочем поле и в дороге и палящеем солнце над заасфальтированной площадью, то можно смело сказать, что с первого дня кампании сторонники Ющенко готовы на многое.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1089007616.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua