Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 12-07-2004
Євген Талишев: Відкритий лист В.Януковичу
www.obozrevatel.com.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1089630930.html

Открытое письмо Премьер-министру Украины, кандидату в Президенты В.Ф.Януковичу

Господин премьер–министр!

В этом послании я сознательно не обращаюсь к вам с общепринятого слова "уважаемый", так как кривить душой не могу ни перед простыми людьми, ни перед чиновниками. А вас я, действительно, не могу уважать ни как главу правительства, ни как кандидата в президенты, ни как гражданина страны. И тем более не могу уважать, как своего земляка. Ведь "благодаря" вам и вашему ближайшему окружению слово "донецкие" стало именем нарицательным, значение которого в последнее время крайне негативно воспринимается жителями других регионов, и даже за рубежом. Ведь многие проблемы и кризисы, которые не дают народу нормально жить, а стране – быть полноправным членом Европейского сообщества, напрямую связаны именно с преступными методами как вашей работы лично, так и деятельности возглавляемой вами команды.

С вашими премьерскими способностями сначала создавать, а затем героически преодолевать хлебный и бензиновый авралы, опускать, а затем с помпой поднимать минимальные зарплаты и пенсии сегодня знакома вся страна. Но первыми ощутили на себе ваш конкретный (в прямом и переносном смысле) стиль руководства жители Донецкой области.

Мы, журналисты, помним, как вы, вступая в должность главы облгосадминистрации, подвергли резкой критике "культы личностей" ваших региональных предшественников, и обещали, что больше никогда не допустите подобного на Донетчине. Однако, даже те ростки либерализма, которые не успел затоптать Владимир Щербань, под вашим чутким руководством сегодня выкорчеваны с корнем не только в сфере свободы слова и печати, но и в экономике, предпринимательстве, духовной сфере.

Это при вас под вывеской "реструктуризации отрасли" стали бездумно закрываться угольные предприятия и погибать шахтерские города и поселки. Это с вашего молчаливого согласия на Донецком кряже было окончательно подавлено рабочее шахтерское движение в частности, и профсоюзное – в целом.

Это под вашим патронатом банды рекетиров, обложившие долгами предприятия угольно-металлургического комплекса, сначала довели их до банкротства, а потом прихватизировали за бесценок всю цепочку "уголь-кокс-металл". Это вы, оправдывая свою бездеятельность отсутствием законодательной базы, позволили "предпринимателям" раскурочить на металлолом сотни предприятий и тысячи единиц исправного оборудования, действующих линий электропередач и транспортных магистралей. Это вами на всех уровнях проталкивался проект создания обособленного регионального энергорынка, финальным итогом которого стала передача доходных "Донецкоблэнерго" и "Донбассэнерго" в частную собственность. Это при вас удачно начавшийся эксперимент реорганизации сельхозпредприятий и приватизации земли был превращен в процесс разорения крестьянских хозяйств и передачи их наделов и имущества в собственность новых феодалов.

Об этих ваших делах и "заслугах" региональные СМИ писать и говорить не смеют. Как и о том, как вы и ваша команда изнасиловали Донбасс во время президентских выборов 1999 г., референдума 2000 г., выборов в парламент и местные органы власти в 2002 году. Причины такого всеобщего молчания известны: это при вас наша область на весь мир прославилась убийством оппозиционного журналиста Игоря Александрова, а правоохранительные органы навсегда покрыли себя позором сфальсифицированного "раскрытия" этого преступления. И это ваш голос на пленках майора Мельниченко обещает гаранту Конституции Украины "разобраться" с ненадежными донецкими судьями.

В созданной вами обстановке страха и бесправия в Донбассе была учреждена, а затем и растиражирована на всю страну псевдопартия Регионов, которую вы возглавляете и строите такими методами, которые не снились даже коммунистам. Трудно представить, чтобы в прошлые времена в члены КПСС загоняли коллективы целых предприятий, как стада в стойло. Лично у меня нет сомнений, что если, не дай Бог, вы станете президентом Украины, то партия Регионов действительно станет единственной руководящей и направляющей, а остальным партиям будет приказано самораспуститься.


Господин премьер-министр!

Раньше вы скрывали в своей автобиографии криминальное прошлое, а в декларации о доходах указывали смехотворные суммы и перечень личного имущества. Но это была примитивная ложь. Однако ваши последние действия, поступки и заявления в качестве кандидата в президенты свидетельствуют о том, что вы не только не раскаялись в старых грехах, но и решили возвести свои пороки в достоинства, а ложь – в фарисейство.

Неделю назад все Запорожье было увешано лозунгами "Моя жизнь принадлежит Украине! Виктор Янукович". Это верх лицемерия! Если бы вы на самом деле готовы были положить свою жизнь на алтарь Отечества, я бы первым склонил голову и положил цветы к вашему надгробию. Ведь многострадальная Украина действительно нуждается в Герое, готовом не только поставить интересы сограждан выше личных, но и пойти на самопожертвование.

Несмотря на то, что своей жизни вы прошли иные университеты, чем большинство украинцев, я уверен, что вам все же известно изречение великого Вольтера: "Мне ненавистно все, что вы говорите, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы говорили то, что думаете!".

Надеюсь также, что вам и вашему окружению понятен смысл этих слов. Более того, думаю, что вы помнили о них, когда в выступлении перед сельскими журналистами заявили, что хотели бы, "чтобы количество независимых журналистов возрастало и это будет условием эффективной государственной политики.. Не надо украшать, не надо рисовать красивые картины, надо говорить о реалиях в нашей жизни, донести до людей правду, сказать действительно, что делается в государстве и как".

Однако последние события, которые происходят в Украине в целом, и на вашей родине в частности, дают право усомниться в том, что вы не "гоните порожняк" и ваше слово не расходится с делом. Иначе как понять и объяснить исчезновение с донецких телеэкранов программ "5 канала" и гонения, которым подвергается в Донбассе единственная оппозиционная газета "Остров", которая и без вашего разрешения смела, смеет и будет сметь "говорить о реалиях в нашей жизни".

Конечно, наша правда отличается от той, которую пытается навязать избирателям ваша пресс-служба и которая, очевидно, вас устраивает. Но, возможно, вам действительно не известно об истинном положении свободы слова в Украине, и, тем более, - о ситуации, сложившейся в последнее время вокруг донецкой газеты "Остров". Поэтому ставлю вас в известность: наш еженедельник под давлением "сверху" категорически отказались печатать сначала в Донецкой, а потом и в Луганской области. И запрет этот продиктован политическими мотивами, поскольку "бойкот" объявлен исключительно на период президентских выборов.

Нам доподлинно неизвестно, кто конкретно заставил полиграфистов дружно отказаться от печатания "Острова" и, тем самым, лишить нас и наших читателей, жителей Донбасса, права на свободу слова, печати и информации. Но мы знаем две силы, которым позволено в Украине безнаказанно попирать Конституцию – это действующая власть и работающий с ней в одной связке криминалитет. И обе эти силы сегодня заинтересованы в сохранении правящего режима, интересы которого вы уполномочены представлять на нынешних президентских выборах.

А если это не так, то доказательством вашей приверженности принципам демократии, законности и честных выборов может стать только одно: начиная со следующего номера, газета "Остров" снова будет печататься в Донецке - там, где находится редакция еженедельника. А если вы, Виктор Федорович, не в состоянии обеспечить даже этого, то, пожалуйста, не утруждайте себя безвременной кончиной во благо Украины. Просто снимите свою кандидатуру с выборов: большей услуги украинскому народу вы вряд ли сможете оказать.


Евгений ТАЛЫШЕВ,

редактор газеты "Остров".

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1089630930.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua