Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-07-2004
Акционеры и рабочие ОАО "ПЭС-Энергоуголь": Открытое письмо премьер-министру
пошта "М.-І."

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1090598587.html

Украина
Донецк
Открытое акционерное общество
«Предприятие электрических сетей – Энергоуголь»

Премьер – министру Украины
В. Ф. Януковичу



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Уважаемый Виктор Федорович!


К Вам обращаются более чем 1200 человек – сотрудников коллектива ОАО «ПЭС-Энергоуголь» с убедительной просьбой – соблюсти законные интересы трудового коллектива и объективно разобраться в ситуации, сложившейся на одном из ведущих энергетических предприятий Украины. Уверены, что будучи человеком отзывчивым и патриотом своей малой Родины, Вы не оставите без внимания обращение своих нижеподписавшихся земляков.


История становления нашего предприятия Вам, уважаемый Виктор Федорович, известна еще по прежней работе на посту председателя Донецкой областной государственной администрации (ОГА). В 1989 году во времена стачечного движения в Донбассе, являясь членом стачечного комитета и пользуясь авторитетом среди шахтеров, Александр Криволапов инициировал на базе никем не обслуживаемых электрических сетей создание нашего предприятия в составе п/о «Донецкуголь». В 1995 году ОАО «ПЭС-Энергоуголь» первым среди угольных и энергетических предприятий Украины стало акционерным. Несмотря на свой молодой возраст, предприятие быстро стало известно на международном уровне благодаря высоким производственным показателям. В 2000 году ОАО «ПЭС-Энергоуголь» было присвоено звание лауреата Национального конкурса «Лидер топливно-энергетического комплекса 2000» в номинации «Предприятие».

В 2001 году для ускорения роста и дальнейшего развития ОАО «ПЭС-Энергоуголь», а также учитывая рекомендации областной государственной администрации, А.Криволапов, используя свой авторитет, убедил сотрудников предприятия отдать свои акции фирме «АРС», руководство которого на тот период времени было заинтересовано в нашем предприятии, как в поставщике электроэнергии на сотрудничающие с «АРС» шахты и заводы.

Купля-продажа сформированного пакета акций была оформлена в соответствии с действующим Законодательством. На общем собрании акционеров в 2001 году представителем «АРС» была предложена кандидатура Н.Пашкевича (ныне генерального директора ООО «ПЭС «Горэнерго»), которому доверили свои голоса акционеры, и он был избран председателем наблюдательного совета ОАО «ПЭС-Энергоуголь».

Однако за период, истекший после избрания в 2001 году Наблюдательного Совета, никакой работы не проводилось. Господин Пашкевич, игнорируя возможности предприятия, поставил своей целью не вовлекать ОАО «ПЭС-Энергоуголь» в решение жизненно-важных задач нашего региона, а стремился подорвать авторитет руководства с целью последующего его устранения.

Обратиться к Вам, уважаемый Виктор Федорович, нас заставили события, происшедшие 24 октября 2003 г. на текущем собрании акционеров. Собрание круто изменило дальнейшую судьбу каждого из нас, а также персональную судьбу его руководителя-Председателя правления Общества, генерального директора и депутата Донецкого городского совета четырех последних созывов Александра Криволапова.

Отчет председателя наблюдательного совета Н.А.Пашкевича представлял, по нашему мнению, информацию, не соответствующую реальному положению вещей. Акционерное Общество успешно работает, выполняет на 100% все экономические показатели, зарабатывает деньги, превышая в 2-3 раза итоговые показатели прибыли, оговоренные в Контракте Председателя правления, поэтому нас особенно удивило недовольство господина Пашкевича по вопросу оплаты путевок, оздоровления работников, оплаты обучения детей сотрудников учебных заведениях с целью подготовки будущей смены.

В результате главное действующее лицо собрания Председатель наблюдательного совета Общества акционер Н. Пашкевич, располагая 62 % голосов, диктовал свои условия, освобождая путем голосования от занимаемых должностей Председателя правления, членов правления и ревизионную комиссию общества. В решении собрания не было указано, за какие конкретно нарушения прекращены полномочия членов правления и освобожден от должности Председатель правления.

Мало того, в состав нового правления и на должность нового председателя избраны люди, не имеющие к трудовому коллективу никакого отношения. В 2001 году на общем собрании акционеров в устав Общества была внесена статья, предусматривающая выборы в состав правления работников, пребывающих с Обществом в трудовых отношениях, а господин Пашкевич эти статьи почему-то проигнорировал. Кроме того, контракт, заключенный Обществом с А.Криволаповым, заканчивается только в 2006 году и, в соответствии с КЗОТ, не может быть расторгнутым без каких-либо причин.

По мнению представителей трудового коллектива, являющихся также акционерами ОАО «ПЭС-Энергоуголь», назначение на руководящие должности людей «с улицы» может привести лишь к дестабилизации, развалу и уничтожению предприятия. Не желая пустить на самотек решение жизненно-важных для коллектива проблем, связанных со сменой всего руководства предприятия, мы подали сами и просили Председателя правления подать иски в судебные инстанции.

Иски были поданы, но в связи с прямым вмешательством председателя Донецкого Апелляционного суда г. Кондратьева А.В. суды всех инстанций проигнорировали статьи законов и Учредительные документы Общества и вынесли решения не в пользу трудового коллектива. В этом убедилось большинство представителей трудового коллектива, казаков Азово-Черноморского казачьего войска, Киевской районной в г. Донецке организации ветеранов войны и труда, других общественных организаций и средств массовой информации, присутствовавших на судебных заседаниях.

Мы обращались в Донецкий областной Общественный избирательный штаб кандидата в президенты Украины В. Ф. Януковича, в Областную Государственную Администрацию, в областной совет, но ответа не получили.
Трудовой коллектив на собрании, состоявшемся 21 июля 2004 года, и на своих посменных собраниях 22 июля 2004 года принял решение добиваться своих законных прав путем обращения в высшие судебные инстанции, проведения митингов и акций протеста с привлечением СМИ. В связи со сложившейся в области ситуацией (трагедией на шахте «Краснолиманская»), администрация и общественные организации сумели убедить трудовой коллектив не выходить на митинги. Однако траур не послужил препятствием для захвата власти незаконно избранным правлением. 22 июля 2004г. представители «Горэнерго», которым руководит г. Пашкевич Н.А., с милицией ворвались на предприятие и пытались силой захватить власть…


Восемь месяцев трудовой коллектив ОАО »ПЭС-Энергоуголь» трясет и лихорадит от хождения по различным инстанциям (Донецкая ОГА, городская и районные исполнительные власти и др.), от судов различных уровней и захватов власти, которые дважды предпринимались «новыми хозяевами».
В июне 2004 года Торгово-промышленной палатой Украины, ассоциацией плательщиков налогов Украины и профсоюзом промышленности и предпринимателей Украины предприятию было присвоено почетное звание «Лидер топливно-энергетического комплекса» в номинации «Энергоснабжение». В этом же месяце ОАО «ПЭС-Энергоуголь» было награждено Стелой «ТОП 100-Лучшие компании Украины» по рейтингам «Инвест-Газеты», Первой Фондовой Торговой Системы и компании Ernst&Young.

Однако на сегодняшний день обстановка на одном из самых преуспевающих украинских энергетических предприятий остается крайне напряженной. Мы исполнены тревогой за завтрашний день, но полны решимости защищать свое будущее до конца. Если в ближайшие дни акционеры, принявшие решение, будут и дальше допускать насильственные действия по отношению к коллективу, то коллектив намерен не только выйти на митинг к зданиям горисполкома и облгосадминистрации, но и объявить забастовку. А в этом случае шахты и заводы Донецкой области могут остаться без электроэнергии на неопределенное время…

Трудовой коллектив предприятия будет и дальше отстаивать свои законные права и просит оказать содействие в приостановлении действия общего собрания акционеров от 24.10.2003 г. в части досрочного переизбрания членов правления и выборов нового состава правления. Коллектив и 38% акционеров настаивает на проведении собрания акционеров Общества с избранием членов правления на законных основаниях, в соответствии с Уставом Общества, т.е. из числа членов трудового коллектива.

Уважаемый Виктор Федорович! При всей Вашей занятости просим рассмотреть наше обращение и помочь сохранить предприятие и трудовые права всех членов нашего коллектива, начиная от первого руководителя и заканчивая рядовым работником. Считаем, что Вы, как первый руководитель исполнительной власти, способны повлиять на сложившуюся ситуацию и отстоять интересы трудового коллектива одного из ведущих предприятий нашей страны.

С глубоким к Вам уважением – нижеподписавшиеся работники ОАО «ПЭС-Энергоуголь» и члены наших семей (всего около 5 тысяч подписей)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1090598587.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua