Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 01-08-2004
Проспект Правды: "Сталь" в голосе Януковича
Газета соціалістів Харківщини "Проспект Правды"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1091355638.html

О том, что в Харькове 14 июля на площади Свободы состоится шоу в поддержку президентских амбиций премьера Януковича, редакция «Проспекта» узнала накануне, когда массово начали поступать звонки от харьковчан и жителей области, насильно записанных в «кушнаревскую массовку». Собственно, ничего другого никто и не ожидал. Если бы устроители шоу заранее не побеспокоились о «благодарных избирателях» с транспарантами и воздушными шариками, им пришлось бы в этот дождливый вечер общаться разве что со стражами правопорядка, гаишниками, да зонтиками случайно забредших горожан.

Впрочем, заполнив одну из наибольших площадей Европы «потенциальным электоратом», раздав людям одинаковые портреты и транспаранты с бодренькими лозунгами, устроители так и не ответили на главный вопрос: кому все это нужно?

Стотысячной массовке студентов, учителей, работников социальных и коммунальных служб, курсантов и прочих зависимых от власти граждан, символизирующих «всенародную поддержку» нынешнего режима? Губернатору Кушнареву для демонстрации того, что на Слобожанщине все под контролем? Лично Виктору Януковичу? Или Наташе Королевой, приглашенной, надо полагать, из расчета на симпатии Восточной Украины к российской попсе?
Зачем было сгонять народ, как стадо баранов на очередной (страшно даже подумать, сколько их было за последние 12 лет) избирательный карнавал? Для того, чтобы люди лишний раз покрутили пальцем у виска и высказали друг другу все, что они думают про Виктора Федоровича, Донбасс и выборы Президента?

Выводы напрашиваются сами собой.

Во-первых, Януковичу совершенно «по барабану» что о нем думает народ. Он уже видит себя Президентом.

Во-вторых, начав свою избирательную кампанию с наглого обмана и подкупа, Виктор Федорович расписался в своем полном бессилии и несостоятельности, подспудно продемонстрировав всему региону истинное положение вещей. Посудите сами: если бы пресловутые 25% поддержки среди избирателей, которые нам постоянно «светят» с телеэкрана были реальными, а не нарисованными, кто бы стал выстраивать половину области ровными радами, грузить людей на автобусы, малевать за них транспаранты, а потом два часа трамбовать на площади, как селедок в бочке? Я уже молчу о пробках на дорогах и словах, которые произносились в адрес Януковича засевшими в этих пробках автомобилистами. Эти слова явно отличались как от тех, что были написаны на транспарантах «митингующих» граждан, так и от тех, которые голосом Юрия Левитана озвучивал громкоговоритель. А ведь голосовать-то не громкоговорители с транспарантами будут, а эти самые автомобилисты с «митингующими» гражданами, которых так и не смогли заставить скандировать вслед за ведущим «Я-ну-ко-вич! Я-ну-ко-вич! Я-ну-ко-вич!»

Вы думаете, команда самого Виктора Федоровича этого не понимает? Не будьте наивными, все они прекрасно понимают! Просто в очередной раз рассчитывают на то, что если поддержку народа нельзя заслужить, то ее можно нарисовать прямо в избирательных бюллетенях. Или в протоколах избирательных комиссий. Точно так же, как это делается в многочисленных рейтингах и социологических опросах.

Глядя на автобусы, которые привозили, а затем увозили людей с площади Свободы, на одинаковые колоды портретов и лозунгов, на развешенные и расставленные по углам банеры, на вереницу «рафиков», обклеенных премьерскими лицами, можно было уже сейчас представить, чем будет заниматься Янукович в случае победы на выборах Президента. Власть, заработанная таким путем, будет в первую очередь «отрабатывать» потраченные на кампанию деньги. А ведь это еще так себе, шелуха, семечки. Это даже еще не приезд самого Виктора Федоровича.

Впрочем, если вы думаете, что шоу под названием «Харьковщина – за Януковича» (сокращенно – ХАЗЯ) закончилось 14 июля с последним залпом фейерверка, вы ошибаетесь. Все только начинается! Оказывается весь этот маскарад, который мы наблюдали на площади, был всего лишь декором для торжественного подписания соглашения о создании «коалиции общественно-политических сил» с тождественным шоу названием. Как вы понимаете, участники коалиции «по выборам Януковича» по своему составу практически ничем не отличаются от прошлой коалиции «по выборам Кучмы». «Злагода», «ЗаЕДУ!», «ХАЗЯ!» – за различными названиями скрывается одна и та же суть: никаких изменений, власть любой ценой!
Координатор коалиции Василий Таций (ректор Национальной юридической академии) уверен в победе: «При условии слаженной и ответственной работы всех, а прежде всего – участников коалиции с привлечением огромного количества людей, мы сможем довести каждому избирателю информацию о реальной ситуации, о преимуществах нашего кандидата, об его уже огромном вкладе в развитие Украины как независимого, правового государства, о его опыте, успехах правительства…»

Как видим, все предельно четко и открыто. Никто и не скрывает, что для того, чтобы рассмотреть эти загадочные «успехи» правительства Януковича и лично Виктора Федоровича, как кандидата в Президенты, требуются усилия одного «огромного количества людей» для убеждения другого «огромного количества людей» в том, что они, «успехи», таки существуют! Никто и не скрывает того, что мы с вами, оказывается, ни сном, ни духом о «реальной ситуации». Однако о ней очень много знают и, наконец-то, собираются рассказывать нам, участники коалиции – чиновники из СДПУ(0), НДП и прочих провластных клонов. Интересно, о чем же? О том, как мы хорошо живем? Как у нас растут зарплаты и пенсии? Как дорожают коммунальные услуги, хлеб, бензин, транспорт? Можно подумать, что у насильно согнанных на площадь людей от этого появится больше желания видеть ближайшие десять лет Президентом Януковича.

Леонид Кучма в своем, будем надеяться, прощальном интервью программе «Эпицентр» высказал пожелание слышать «побольше стали» в голосе Виктора Федоровича. Скромность, по мнению Кучмы, не самая лучшая черта политика. Видимо, Председатель Нацбанка и по совместительству глава избирательного штаба главы Правительства (лихо закручено, да?) Сергей Тигипко учел пожелание своего шефа и поэтому продемонстрировал «на харьковском материале» полное отсутствие скромности как таковой.
Однако, по моему личному мнению, «сталь в голосе» никогда не превратит Виктора Федоровича из героя народных анекдотов в национального героя. Этого не произойдет, даже если Янукович публично пообещает «мочить» олигархов «по туалетам» и сменит фамилию на «В.В.Путин».

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1091355638.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua