Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 13-08-2004
Павло СОЛОДЬКО: Касова війна
Деловая Украина №9

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1092403553.html

Кассовая война
Правительство решило ввести РРО для «упрощенцев». Цена вопроса – 100 миллионов. Долларов.

Павло СОЛОДЬКО

Как обычно, всё началось незаметно – 5 июля на сайте Государственной налоговой инспекции (ГНАУ) появился проект закона «О применении регистраторов расчётных операций (РРО)». Согласно анонсу налоговиков, данный законопроект «определяет правовые основы применения РРО и порядок проведения расчётов при продаже товаров (услуг) и при совершении операций покупки-продажи иностранной валюты. То есть перед нами – новая редакция закона о РРО. С поразительными изменениями.

В законопроекте много нового – начиная от терминологии и заканчивая суммами санкций.


Это интересно не только «упрощенцам»

Новый вариант закона увеличивает штрафы и пени, связанные с нарушениями в работе предпринимателя с РРО. В первых же строчках документах можно увидеть такой термин, как «минимальный штраф – 100 гривен». В старом варианте закона о РРО сумма штрафа привязывалась к необлагаемому налогом минимуму доходов граждан (н.м.д. = 17 гривен). В результате новых инициатив фискалов почти каждое правонарушение наказывается более крупным штрафом, иногда – гораздо более крупным.

Рядом с текстом законопроекта есть анализ регуляторного влияния, где почему-то не прописаны конкретные цифры и результаты – сколько денег потеряет бизнес и сколько денег получит бюджет. То есть непонятно, каким же путём можно прийти к декларированной налоговиками цели – увеличение доходов в бюджет и усиление контроля за наличкой.


Перспективный рынок для продавцов РРО –
как минимум 100 миллионов долларов


Именно контролем за наличкой объясняют представители ГНАУ свое желание отменить в новом варианте закона льготу для предпринимателей», которые работают в рамках упрощённой системы налогообложения. Какую льготу, спросите вы? Да, ту же самую! После таксистов («Деловая…» №5, 2004) пришла очередь других «упрощенцев» - в новом варианте закона они обязаны работать с РРО. «Упрощенцев» у нас сейчас – около миллиона. Самый дешевый кассовый аппарат стоит 100 долларов. Устанавливает и обслуживает его фирма, которая получает соответствующую лицензию у того же ГНАУ. Представляете – сразу же можно заработать 100 миллионов долларов!

«Почему с таксистами началось? Очевидно, кто-то имеет контракт на ввоз именно специализированных (для автомобилей) и поэтому дорогих РРО, - говорит глава Совета частных предпринимателей Украины Ксения Ляпина. – Это крупный бизнес по-украински – купить что-нибудь ненужное и заставить всех приобрести это у тебя».


Что дальше?

То, что сейчас происходит – только начало. «Деловая…» обращает внимание частных предпринимателей на то, что ситуацию исправить можно – законопроект ещё должен пройти гражданские слушания (для этого он и вывешен на сайт), потом его передадут в Кабмин, а оттуда – в Верховную Раду, где есть надежда на оппозиционных депутатов).
Так что начинаем гражданские слушания. Изучаем законопроект, обсуждаем его – и пишем, пишем, пишем в инстанции. Пока дело до демонстраций не дошло.

Ознакомиться с текстом документа вы можете на сайте ГНАУ по адресу http://www.sta.gov.ua/news.php3?6073 .


МАГИЯ ЦИФР

Какие штрафы предлагает налоговая?

-Самая распространённое нарушение (причём не всегда умышленное) – непроведение расчётной операции через РРО – сейчас наказывается штрафом в 5-кратном размере от неучтённой в кассовом аппарате суммы. Теперь ж к этому предложению добавилось новое – «но не менее чем 20 минимальных штрафов». То есть кассир забыл пробить кулёк за 50 копеек, и предприятие платит в казну 20*100=2 тысячи гривен. Или договаривается с проверяющим;
-Применение РРО, на котором нарушена целостность пломбы, обойдётся предпринимателю в 5 минимальных штрафов (500 гривен), сейчас – 20 н.м.д. (340 гривен);
-В случае невывода на печать контрольной ленты – 500 гривен (сейчас – 10 н.м.д., то есть 170 гривен);
-За пользование моделью или программным обеспечением, которые не соответствуют документации производителя (то есть имеет внесённые в констукцию изменения) проверяющий потребует с предприятия 10 тысяч гривен (сейчас – 1700 гривен). Придётся платить в казну или договариваться в частном порядке.
-В новом варианте закона чётко прописано, что штрафы берутся за КАЖДОЕ конкретное нарушение. 10 раз использовали РРО с нарушенной пломбой – 10 штрафов. И так далее.


КОММЕНТАРИЙ

Ксения ЛЯПИНА, председатель Союза частных предпринимателей Украины:

«Страшны не сами РРО, а система их администрирования»



- Конкретных цифр, которые бы аргументировали желание ГНАУ отменить льготу по РРО для «упрощенцев», не приводится. И это наталкивает на мысль: если бюджет ничего не выигрывает, а предприниматели проигрывают – кто-то очень неплохо выигрывает. Резонно предположить, что этот кто-то – тот, кто устанавливает аппараты, а потом их администрирует.

Страшны не РРО, страшна система администрирования. Проверяющий делает контрольную закупку и начинается – то чек не так дали, то копейку не досчитали, то давай фискальную ленту проверять, а ведь и кассир во время работы не имеет права при себе иметь даже копеечки. Поводов для претензии – море, не найдут сейчас – потребуют показать предыдущую фискальную ленту.

И вот этим-то проверкам и соответствующим штрафам не подлежит целый миллион «упрощенцев»!

Что же делать частным предпринимателям?

До 19 августа ГНАУ собирает пропозиции от граждан. Каждый гражданин Украины может написать на имя главы ГНАУ Федора Ярошенка письмо со своими мыслями по поводу нового законопроекта. Это нужно делать – во-первых, большой поток писем, возможно, поможет повлиять на текст законопроекта ещё на этом этапе; во-вторых, это поможет нам апеллировать к нардепам во время прохождения закона через Раду – вот, мол, налоговики не учли пропозиции сотен и тысяч предпринимателей.

В письме нужно подчеркнуть, что текст законопроекта выставлен на обсуждение, и это письмо прислано на выполнение Закона «Про засади державної регуляторної політики у сфері підприємницької діяльності». В конце письма следует обязательно указать «згідно з Законом «Про інформацію» і Законом «Про засади державної регуляторної політики…», прошу у встановлений строк повідомити мені про виконання моїх пропозицій або повідомити причини їхнього ігнорування».

Если налоговики не будут отвечать – будем обращаться в прокуратуру. Если же этот закон в таком виде перейдёт и в парламент (особенно что касается введения РРО для «упрощенцев»), мы будем действовать адекватно.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1092403553.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua