Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-08-2004
Сумський студент: Сочинение на тему "День Независимости"
http://sumy-bespredel.info

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1093434380.html

День Независимости сегодня. С чем всех посетителей этого сайта и поздравляю. В этот день принято говорить разные хорошие вещи про становление украинской государственности, нелегкую борьбу украинского народа, возрождение экономики, традиций и т.д. и т.п.

Принято размахивать украинскими флагами, слушать украинские песни, томиться под гимн Украины, на каком нибудь торжественном собрании, возможно даже шевелить губами, типа пою. Но ни красивые слова, ни мелькание символов, ни количество салютов, не смогут убедить людей, что они живут в действительно справедливом и независимом государстве.

"Мы отмечаем день Независимости. От простых граждан в этой стране ничего не зависит." Слышали шутку? И как-то странно сегодня слышать слова Гаранта о том, что в Украине развивается гражданское общество. 13 лет развивается, никак развиться не может. О какой независимости можно говорить, если люди не имеют никаких прав. Они, конечно, записаны в Конституции, но с их четким исполнением, как то несложилось.

А иначе чем можно объяснить маразматические решения судов, во время нашего пешего похода на Киев (и это только махонький локальный примерчик). "Иди во власть, тогда ты будешь независим". Так говорят те, кто еще вчера обещал, клялся-божился: "Все сделаю, буду работать на благо Украины, области, города. Все обещания выполню…только изберите!" Избрали и что? И где? Вместо выполнения обещаний, - новые обещания, вместо работы на благо страны, -показуха и банальное воровство.

Не будет Украина независимым государством, не будет до тех пор, пока будет существовать беспредел. Беспредел чиновников, милиции, судов. Беспредел, частицу которого мы смогли остановить, но хватит ли сил у нас в будущем, если беспредел захотят вернуть в наш вуз?

А может не бывает Независимости в подарок? Вспомните как мы получили ее. Просто распалось огромное государство именуемое СССР. Пастух напился и уснул, а быки и коровы разбрелись кто куда. Проснулся, глядь, а у каждой животинки уже новый хозяин, помельче. Ну и что, что кормить забывает, ну бьет иногда, зато доит исправно.

Не оценили мы счастья нашего украинского. Может, получи мы эту независимость в борьбе, ценили бы больше? Может по другому бы было, приди к власти в той, несостоявшейся Украине, не бывшие комсорги и кгбшники с работниками овощных баз, а настоящие патриоты Украины, получившие власть в борьбе с системой, как это произошло в той же Польше, Чехословакии, Румынии?

Одно можно сказать совершенно точно, для нас, студентов, эта тринадцатая годовщина Независимости, значит больше чем предыдущие. Для нас в слове Независимость, уживаются слезы и страдания близких, угрозы и страх, сырая палатка и нестерпная вонь креазота, плечо совершенно незнакомого человека, с которым ты стоишь рядом под ливнем на митинге. Для нас Независимость, это поддержка и одобрение людей и злобное шипение и ложь недругов. Это запах костра в поле и сырой асфальт дороги Сумы-Киев. Это казенные стены РОВД и ели слышный шепот сержанта "Ребятки вы молодцы, держитесь!" Независимость, это сообщение о нашей победе и зал, который стоя приветствует тебя аплодисментами. Сегодня мы поняли одно, - Независимость это борьба. Борьба, без которой никогда не было бы победы. Наверное так.

Лето заканчивается. Каждый провел его по своему. Кто-то совершенствовал свои садово-огородные навыки, кто-то загорал на загаженных сумских или благородных турецких пляжах. Кто-то боялся, опасался, тревожился и перестраховывался. Мы тоже сделали свой выбор. Это лето мы провели с пользой, будет что вспомнить. За это лето мы стали взрослее, независимее, умнее? Нет. Мы просто стали Людьми. Людьми, которые захотели реализовать свои конституционные права и сделали это.

Так пусть же ночное небо разорвет салют в нашу честь, пусть загремит гимн Украины, а мы будем смотреть и слушать. И на секунду сердце изменит свой ритм, к горлу подступит ком, а глаза станут влажными. Потому что мы узнали настоящую Независимость, а все сочинения - просто слова.

http://sumy-bespredel.info/day.htm

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1093434380.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua