Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 14-09-2004
Екатерина Фурманюк: "Оранжевая" охота

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095121338.html

Настоящая охота на палатки, выставленные в поддержку кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, стартовала на родине основного его соперника по избирательной гонке В.Януковича, в Донецкой области.

Например, всего 2 часа 10 минут проработала такая палатка в одном из бойких мест Петровского района г.Донецка. Ответственный за агитацию районного избирательного штаба В.Ющенко Анатолий Балакир вместе с тремя помощниками утром 13 сентября разбил ее на транспортной развязке, напротив рынка. После того, как 8 числа в территориальную комиссию избирательного округа № 44 было направлено уведомление о начале "палаточного" этапа агитации за кандидата и образцы агитационных материалов, как того требует закон, в районном штабе разработали сетку, которая накрыла бы весь район. Предполагалось, что палатка будет передвижным. Таким вот образом она и проработала выходные дни.

Однако, выбранное в понедельник место оказалось самым результативным: агитлитература расходилась на глазах. Агитаторы ощущали неподдельный интерес со стороны всех категорий населения. У них даже созрела идея установить ее в этом месте стационарно. А.Балакир отправился к заместителю начальника Петровского РОВД А.С.Назаркину. Не только уведомить, согласно закона, о начале данного вида агитации, но и заручиться поддержкой.

Тем более, что с полковником милиции, по утверждению А.Балакира, установились неплохие отношения, еще с осени прошлого года, когда в районе проходила акция по сбору подписей против проекта политреформы, предусматривавшей выборы президента Украины не всенародно, а депутатским составом Верховной Рады.

Взаимопонимание было достигнуто быстро: А.С Назаркин даже посоветовал выбрать лучшее место для стационарной установки палатки, правда, после необходимого согласования в райисполкоме. Однако, по странному стечению обстоятельств А.Балакир, вернувшись на место агитации, застал четверых молодчиков, которые заканчивали процесс свертывания палатки. В другую сумку они забросили остатки агитлитературы. Все проходило в считанные секунды.

Обомлевшие хозяева палатки – инвалид труда с палочкой Владимир Колесник и молоденькая Юля Примакова - и не могли оказать сопротивление: ее друг и соратник, работающий шахтером и взявший отпуск на период выборной компании, Сергей Жнивин, в тот момент агитировал через дорогу, на выходе из рынка, и был окружен плотной толпой слушателей. Как вспоминает Сергей, "не успел он оглянуться, чтобы указать избирателям, где они могут дополнительно получить листовки (некоторые просили дать их на весь подъезд или на всю семью), а желтой палаточной крыши уже не было видно".

Вовремя подоспевший А.Балакир схватил преступников за руку, но парни были явно сильнее: накачанные и высокого роста. И операцию проводили весьма профессионально, то есть, четко и молниеносно. Палатка буквально была срезана с каркаса. У пустившегося было за ними в погоню А.Балакира не оставалось никакого шанса пресечь преступление. Тем более, что грабители удалились в сторону парка, где поодаль их ждали белые "Жигули".

Наряд милиции, который вызвала по просьбе А.Балакира хозяйка частного дома, у фасада которого разбивали палатку, выезжать не торопился. Зато Лидия Викторовна утверждает, что заметила группу из 6-ти молодых людей, которые явно наблюдали за работой палатки, еще минут за 40 до нападения. Но женщина, по ее словам, даже не могла предположить, что среди белого дня и такого скопления народа кто-то решится на столь дерзкий поступок. Все жертвы нападения отправились на прием к районному прокурору О.В.Шемякину, который принял от них заявление и направил их в РОВД, к тому же полковнику А.С. Назаркину: началось предварительное следствие.

Но этот факт в Донецком региональном штабе оптимизма ни у кого не вызывает. Так как в период с 7 по 13 сентября это уже третья, уничтоженная неизвестными молодчиками, палатка в поддержку кандидата в президенты В.Ющенко. О "первой ласточке" уже сообщение в СМИ было. Что касается второго случая, который произошел тоже в одном из отдаленных районах Донецка – в Пролетарском, то там даже имело место незаконное удерживание в РОВД работника регионального штаба, попытавшегося выяснить судьбу украденной палатки. На лицо - порча и грабеж имущества (стоимость одной палатки 730 грн), но милиция что-то не торопится открывать уголовные дела.

Впрочем, как показывает практика, такие дела, даже если они и открываются, никогда до суда не доводятся. Уголовщина и правовой беспредел продолжаются на Донетчине продолжаются.

Екатерина Фурманюк, "Остров"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095121338.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua