Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 15-09-2004
Екатерина Фурманюк: Зачистка оппозиции по-донецки

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095242091.html


Донецкие власти продолжают попытки любыми путями пресечь на корню «палаточную» агитацию за кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. В городе Ясиноватая к «святому делу» запрета были подключены не только местная милиция, но и городская комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, торгового и бытового обслуживания.
11 сентября лейтенантом милиции А.Г.Батехой составляется акт об административном правонарушении Александром Нудьгой. Неправомерные действия названного гражданина заключались всего лишь в установке оранжевой агитационной палатки без согласования с горисполкомом. А когда Ясиноватский штаб В.Ющенко предложил местным «князькам» внимательно изучить Закон страны «О выборах президента Украины», то на свет божий были извлечены «Правила размещения малых архитектурных форм на территории г. Ясиноватая», утвержденные сессией горсовета в мае этого года.
Наверное, местные депутаты, принимавшие решение в преддверии лета, не могли и предположить, что в начале осени кому-то взбредет в голову уравнять агитационную палатку с киоском, торгующим водкой с закуской. Хотя, чем черт не шутит: может, самые продвинутые среди них как раз и предвидели нынешнюю ситуацию. И своего добились: работа палатки приостановлена на вот таких «законных» основаниях.
А в Пролетарском районе Донецка для борьбы с агитационной палаткой "Так! Ющенко" нашли другой изощренный способ. Сначала натравили работников близлежащего ЖЭКа №1 во главе с начальником Н.А.Григорьевой. Потом подстегнули активисток поселковых советов и домовых комитетов. Совместно они не только акты составляли, но и оказывали психологическое давление на агитаторов за народного кандидата. Когда же эти меры не возымели действия и палатка выстояла, 13 сентября к ней подошел командир отделения экологической милиции Донецкого горуправления Э.В.Славский. На хозяйку палатки Елену Дорохову он составил настоящий протокол об административном правонарушении, влекущем за собой, как известно, штрафные санкции. А когда и этот «наезд» не сработал, в качестве последнего аргумента в ход пошли булыжники. Почти в полночь того же дня в помещении Пролетарского районного избирательного штаба были выбиты одновременно все три окна.
Народный депутат Украины Анатолий Семинога, возглавляющий предвыборную кампанию В.Ющенко на Донетчине, так прокомментировал действия местных властей:
- Ни одного нарушения избирательного законодательства Украины в на территории области мы не оставляем без внимания. На все провокационные действия представителей власти и бесчинства хулиганов от политики составлены необходимые документы – акты, протоколы, представления. Все они будут направлены и Генпрокуратуру, и в ЦИК, и в спецкомиссию Верховной Рады, и в международные структуры. Мы сделаем все, что бы оградить законную деятельность штаба от посягательств донецкого криминалитета.

Екатерина ФУРМАНЮК, "Остров"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095242091.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua