Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-09-2004
Владимир Тарасов: Янукович: чем больше видно, тем меньше нравится

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095432922.html

Прогнозировать политические события занятие неблагодарное. И уж совсем гиблым делом можно считать прогнозы, касающиеся личностей в политике. Вот уж где разгул иррационализма и немотивированных поступков! Тем ни менее, для каждого отдельно взятого избирателя Президентские выборы по определению являются футур-прогнозом. Голосуя за того, или иного кандидата, мы выбираем ту или иную Украину, существующую больше в нашем воображении, чем в реальной действительности. На самом же деле, боязнь ошибиться, страх перед возможностью сделать неправильный выбор очень сильное и по-хорошему человеческое чувство.

Рискну предположить, что для большинства граждан нашей страны Виктор Федорович Янукович все еще представляется в виде некоего политического айсберга, о котором сколько не узнавай, а все равно ничего не понятно. И чем выше он взбирается по служебной лестнице, тем меньше шансов остается на то, что когда-нибудь у его избирателей не останется вопросов, на которые они так не получили вразумительные ответы.

В этом смысле, уже сегодня можно достаточно четко представить, какой будет Украина Януковича, если Виктор Федорович все-таки победит на президентских выборах 2004 года. Нельзя сказать, что мозаика уже сложилась. Пока что только отдельные узоры, штрихи и фрагменты изображений. Однако чем больше узоров, штрихов и фрагментов становятся различимыми, тем меньше мне все это нравится.

Первое, что бросается в глаза, это разительное несоответствие между словом и делом, между виртуальной реальностью телевизора и состоянием общества вокруг нас. Временами кажется, что ты попал в Зазеркалье, и из-за угла вот-вот появится говорящий кролик в синей бейсболке с плакатом Потому что надежный. В этом смысле популиста-оппозиционера еще с горем пополам можно понять. Но когда до уровня популизма опускается действующий руководитель правительства это уже не шутки: все может обернуться гораздо более серьезными последствиями. Выборы-то заканчиваются, а вот привычки от них остаются.

Сегодня методы агитации за Януковича напоминают анекдот про корову, которая сидя на дереве, убеждает всех в том, что она не упадет. А когда все же падает что это упала не она. Можно сколько угодно твердить про ужасающие темпы экономического роста, про стабильность гривны и розовые перспективы Украины в Восточной Европе. Однако все это превращается в мелкую пропагандистскую пыль, стоит только отъехать на 10 км от столицы. Спросите пенсионера в деревне про рост ВВП. То, что вы услышите в ответ, вряд ли рискнет процитировать приличный журналист. И уж точно ответ селянина не разместит на своем бигборде Виктор Федорович. Там, напротив, красуются совсем другие надписи о справедливости, патриотизме, лидерстве.

Совсем свежий пример: только 9 сентября правительство Януковича на специальном заседании, в который раз подтвердило, что цены на бензин до окончания осенне-полевых работ не вырастут ни на копейку. Но видимо ценам Янукович не указ, поскольку они таки выросли. И специалисты снова прогнозируют подорожание всех видов топлива на 10-20%.

Власть сегодня, и, естественно, Янукович, как ее яркий представитель существует во многом в выдуманном мире. Я бы не хотел делать такой вывод, но факты говорят сами за себя. Сколько раз депутаты-оппозиционеры обращались к премьеру с требованием показать методику расчета ВВП. Только один нардеп из фракции СПУ Иосиф Винский за последние полгода делал это дважды, а вопрос все равно остался не решенным. От кого правительство прячет свои достижения, если они действительно так неоспоримы и очевидны? А ведь именно открытость власти обезоруживает оппозицию, об этом свидетельствует мировой опыт. У нас же выходит, что вождям нации совершенно наплевать, что о них думают избиратели. Их больше интересует, что думают они сами.

Вдумайтесь: если бы пресловутые 30-35% поддержки избирателями кандидата от власти, которые нам постоянно светят с телеэкрана были реальными, а не нарисованными, кто бы стал выстраивать половину страны ровными радами, заставлять учителей и почтальонов собирать в поддержку Виктора Федоровича подписи, путем шантажа, подкупа и угроз сгонять на городские площади тысячные массовки? Да при такой поддержке (ау, социологи!) народ сам рисует транспаранты, сам приходит на митинги, и сам собирает подписи! Да еще и ждет своего избранника под проливным дождем где-нибудь в глубинке, как это было, к примеру, на встрече избирателей с Александром Морозом в Черкасской области.

Как тут не задуматься о том, а не получит ли в итоге Янукович свои кровные 12% голосов, по примеру результата кучмовской ЗаЕДы на парламентских выборах 2002 года?

В целом нелепая пиар-кампания премьера-кандидата сама по себе порождает немало скользких вопросов, добавляя их в общую копилку непоняток, связанных с его именем. К примеру, кому принадлежит жизнь Януковича? Виктор Федорович считает, что народу Украины. То есть нам с вами, дорогие читатели. По крайней мере, так написано на многочисленных биг-бордах и растяжках. Но мне не нужна жизнь Януковича. Мне нужна уверенность в завтрашнем дне, которую нельзя, как биг-борд (или в народной интерпретации биг-морд) разместить во всех углах необъятной Родины. Ее невозможно имитировать с помощью непонятных расчетов дебета с кредитом. Она не покупается за минимальную зарплату, которая реально намного ниже прожиточного минимума.

Другая, не менее гадкая черта, которая пока еще только угадывается в методах работы Виктора Федоровича это безответственность. Януковичу присуща просто потрясающая способность на крутых поворотах украинской экономики комфортно отсиживаться за спинами других чиновников, помельче рангом. Кто оказался крайним в хлебном кризисе? Зерновые трейдеры! Из-за чего взлетели цены на бензин? Из-за спекулянтов-поставщиков! Почему пенсии низкие? Проклятые оппозиционеры парламентскую трибуну блокируют! И так далее и тому подобное.

В украинской истории есть интересная параллель. Симон Петлюра навсегда остался в памяти народа символом погромов против еврейского населения, хотя сегодня доподлинно известно, что сам лично он никогда в разбоях не участвовал и даже публиковал гневные памфлеты против атаманской вольницы. Если у Януковича всегда остаются виноватыми руководители на местах, если от их неправильных решений зависят судьбы людей, на что тогда влияют решения самого Януковича?

Парадоксально, но все слоганы, которыми Виктор Федорович успел запомниться своим избирателям, касаются местных чиновников: то им памперсы покупать советуют, то грозятся ноги повыдергивать.

Как заявил не так давно Сергей Тигипко (опять же, заметьте, начальник избирательного штаба кандидата в президенты, а не сам кандидат!), “никакого сведения счетов с политическими оппонентами Янукович проводить не будет”. Правильно! Счеты будет сводить не Янукович, а безликие местные руководители, которые снова, по чистой случайности, немного перестараются, перегнут палку, проявят излишнюю бдительность. А Виктор Федорович их прилюдно чуть-чуть пожурит.

“Жена цезаря вне подозрений”, - была у древних римлян такая пословица. Кто-то может возразить, мол, статус обязывает быть над политическими склоками. Фемида, мол, всегда с завязанными глазами. Если бы это действительно было так! Еще одна пугающая черта пока еще весьма призрачной Украины Януковича – это заангажированность власти по отношению к донецкой политической элите, Малой Родине нынешнего премьер-министра.

Казалось бы, чего тут боятся? Здоровые политические амбиции только на пользу молодому развивающемуся государству. Но вы никогда не задумывались, почему донецкие так гордятся финансово-промышленными группами, выросшими в начале 90-х как грибы после дождя на благодатной приватизационной почве? А зря. Поскольку кланово-олигархическая власть сформировалась в Украине при прямом участии сильных и амбитных региональных политических элит, в первую очередь донецкой и днепропетровской.

Это, безусловно, во многом естественный процесс, его проходили практически все страны Западной Европы и Америки. Но лично мне, как-то совсем не улыбается еще три десятка лет ожидать, пока наши родимые капиталисты созреют до уровня шведских или, скажем, американских и в Украине наконец-то окончится эпоха первичного накопления капитала.

К чему повторять чужие ошибки? Где будет мир через тридцать лет, и где будем мы, если в стране по-прежнему будет разворачиваться политический сценарий Европы конца 19 века? Так что дело не в самих региональных элитах, а в том, что бы они не становились причиной слияния бизнеса с властью, экономических кланов с политическими группами, финансово-промышленных группировок с отдельными парламентскими фракциями.

Леонид Кучма в своем, будем надеяться, прощальном интервью программе “Эпицентр” высказал пожелание слышать побольше стали в голосе Виктора Федоровича. Скромность, по мнению Кучмы, не самая лучшая черта политика. Видимо, Янукович учел пожелание своего шефа, поскольку рьяно демонстрирует всей стране полное отсутствие скромности как таковой.

И это, безусловно, хороший повод еще раз задать себе вопрос: а нужен ли нам такой президент?

Владимир Тарасов, Проспект Правды, Харьков

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1095432922.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua